記録ID: 992415 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ1歳】金華山(ねぇねのお誕生日なのでお礼参りを)

日程 2016年10月27日(木) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
■岩戸公園の無料駐車場

S駐車場10:0010:04東坂登山道入口10:13妙見峠10:1410:18東坂・唐釜分岐10:1910:36七曲・唐釜分岐10:3810:52ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅10:5410:54百曲登山口11:33百曲り登山口11:3411:34岐阜公園11:47瞑想&馬の背コース登山口11:54馬の背コース分岐(伊奈波神社跡)12:29岐阜城12:3012:38金華山12:3912:42売店13:1513:21東坂登山道入口13:41東坂・唐釜分岐13:4213:47妙見峠13:55東坂登山道入口13:5613:57駐車場G
■今日はヤマレコmapの調子が良くないらしく、何度も何度も勝手に停止され、さらに終了までされ、2つのレコになってしまい、手書きで編集しました。グラフは前後逆。
■前夜に雨が降った為、所々水が流れてて滑りやすい
■登山道は明瞭
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

キャリアに乗るのも安心できる乗り心地に♪
キャリアに乗るのも安心できる乗り心地に♪
いつもの駐車場はまだ余裕
いつもの駐車場はまだ余裕
時間の許す限り金華山コースを満喫したいところ
時間の許す限り金華山コースを満喫したいところ
既に二組ほどお会いし、ハッチは朝からいい笑顔でご挨拶
既に二組ほどお会いし、ハッチは朝からいい笑顔でご挨拶
最近は「あっ!」「あっ!」と何かしら見つけたようによく話してくれる
気持ちのいい唐釜コース
気持ちのいい唐釜コース
ハッチはおねむに突入
七曲り突入して一先ず上へ
ハッチはおねむに突入
七曲り突入して一先ず上へ
階段よりも回り道〜
階段よりも回り道〜
絵になるおじいサマの背中
リス村横の登山口に上がる
まだねんね中
まだねんね中
振り返っての百曲がりコース
すれ違ったお一人様のオバサマに、夢があっていい!と励まされるお言葉頂き。
振り返っての百曲がりコース
象さんの木、正面から
象さんの木、正面から
百曲がりでよく見る山…何て呼ぶんだろ。
百曲がりでよく見る山…何て呼ぶんだろ。
ここからの景色好きだな
ハッチはまだまだねんね中
百曲がり登山口へ下山
ハッチはまだまだねんね中
菊祭りも見に来たかったので
まだこれから咲くんだ〜
菊祭りも見に来たかったので
まだこれから咲くんだ〜
織田信長さまもこんな装いだったら…(想像中)
織田信長さまもこんな装いだったら…(想像中)
レイアウトは去年と変わってないみたいですが、毎年菊も違った咲き方するから楽しい
遠くになっちゃっいましたが、いい景観なんで
ここ登ってくよー
ここ登ってくよー
勾配を物語ってくれてるハッチ
勾配を物語ってくれてるハッチ
ハッチ、前見つめ。何考えてる?
ハッチ、前見つめ。何考えてる?
初めて、蛇の横断を目の当たりにした。
初めて、蛇の横断を目の当たりにした。
今日は今までで一番軽く来れた気がする。
今日は今までで一番軽く来れた気がする。
この景色もしばらくの見納めかなぁ
この景色もしばらくの見納めかなぁ
こんにちは♪
そして、祠へねぇねのお誕生日報告にお礼して。
こんにちは♪
そして、祠へねぇねのお誕生日報告にお礼して。
真っ赤に染まった時にまた来れると良いね
真っ赤に染まった時にまた来れると良いね
毎度撮ってもこの時間は逆光だね
毎度撮ってもこの時間は逆光だね
ハッチ&リロちゃんで三角点
ハッチ&リロちゃんで三角点
売店到着にてハッチのお昼に私はソフトクリーム🍦
売店到着にてハッチのお昼に私はソフトクリーム🍦
今日はお兄さんの店員さんでしたが、遊んでいただき感謝します。
時間も迫ってくるので泣く泣く下山へと東坂へ。
時間も迫ってくるので泣く泣く下山へと東坂へ。
まさか、御嶽山見えてる?と思いきや、恵那山でした。
まさか、御嶽山見えてる?と思いきや、恵那山でした。
こっちがうっすら御嶽山。でも見えてて嬉し♪
こっちがうっすら御嶽山。でも見えてて嬉し♪
名古屋タワーもよく見えてる
名古屋タワーもよく見えてる
ありがとう!またね!
ありがとう!またね!
今日のハッチもニコニコ満点💯でした(*^^*)
今日のハッチもニコニコ満点💯でした(*^^*)
来月一度くらいは来たいね!
来月一度くらいは来たいね!

今日はねぇねの9歳のお誕生日。
おめでとう!👏
そんなお祝いの時はやっぱりいつも上から見下ろして見守ってくれてるお山に感謝したくなる私。
金華山はねぇねも年中からデビューして数回一緒に登ってくれてる思い出深いお山でもあり。自宅からも金華山は見えているため益々親近感も覚え。しかしながら、当のねぇねはお山どころか金華山までも避けていく今日この頃。いい意味でこれも成長の一部分と捉え、私とハッチは懲りもせずねぇねのお礼参り。それに、週一は登らせてもらっていた金華山も今日でピリオド(>_<)ハッチの新しい世界への門出も?お祝い祈願させてもらいましょ。

風が少し強いようで肌寒くも感じたが、お日様に当たるとこれがちょうど良くて。ハッチは前半からすれ違う登山者さんにもいい笑顔を見せてくれて皆さんを和ませてくれてたようで、ハッチをきっかけに会話も弾みます。顔馴染みの方にも再び会え楽しい時間となりました。

つくづくこの金華山山歩は楽しかった
コースを把握できていたお陰で自分の限られた時間を有効に使え、十分お山歩気分も味わえた。気づけば週一は足が向いていた。人も温かく、何かしらのパワーをもらい、ハッチは成長を見守ってもらい、私も身も心も浄化させてもらい心地よい時間を過ごさせてもらった。

本当にありがとう。
サヨナラでは決してないが、それぐらい名残惜しく寂しくなるなぁ。が本音。
また来られる日を楽しみにガンバろ〜🎌