記録ID: 992465 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

日向山 紅葉は山頂で見頃

日程 2016年10月27日(木) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
矢立石の駐車場に車を駐めましたが、10台ほどの区画エリアには私が4台目でした。
この先ゲートまでの道路脇にも駐めることが出来ます。戻ってきた時は区画エリアは一杯で、道路脇には見える範囲で10台ちょっとほど停まっていました。

S矢立石登山口07:4208:23錦滝08:3308:55日向山・鞍掛山分岐09:0209:13錦滝分岐09:1909:21雁ヶ原09:25日向山(山頂標識)09:5010:37矢立石登山口G
矢立石から錦滝までは荒れた林道歩きです。錦滝から雁ヶ原までは崖をよじ登るような急な登山道ですので、出来るだけ登りで使った方が良いでしょう。足を滑らせると崖下に転落しそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

矢立石の駐車場に車を駐めます。朝はまだ空いていました。
矢立石の駐車場に車を駐めます。朝はまだ空いていました。
駐車場のあたりはまだほとんど緑です。
駐車場のあたりはまだほとんど緑です。
林道を進みます。
林道を進みます。
進むに連れて少しずつ色づいてきます。
進むに連れて少しずつ色づいてきます。
もみじも赤くなり始め。
もみじも赤くなり始め。
錦滝近くまで来ると紅葉が徐々に増えてきます。
錦滝近くまで来ると紅葉が徐々に増えてきます。
急斜面をよじ登っていきます。やっと黄緑になりました。
急斜面をよじ登っていきます。やっと黄緑になりました。
急なはしご。
急なはしご。
パステルカラーの紅葉。
パステルカラーの紅葉。
登るにしたがって赤い紅葉も徐々に出てきました。
登るにしたがって赤い紅葉も徐々に出てきました。
このあたりは見頃と言っても良いでしょう。
このあたりは見頃と言っても良いでしょう。
黄色もだんだんと鮮やかに。
黄色もだんだんと鮮やかに。
おっ、これはピークの色合いです。
おっ、これはピークの色合いです。
見えてきました。
見えてきました。
この眺めも良いです。
この眺めも良いです。
砂地の登りは足に来ます(^^;。
砂地の登りは足に来ます(^^;。
振り返って甲斐駒と眼下の一面の黄葉。
振り返って甲斐駒と眼下の一面の黄葉。
ちょうど見頃の紅葉。
ちょうど見頃の紅葉。
おきまりの構図(^^)。日向山らしい風景です。
おきまりの構図(^^)。日向山らしい風景です。
日向山山頂に到着。
日向山山頂に到着。
まさに山上のビーチです。
まさに山上のビーチです。
なんと言っても八ヶ岳の展望が素晴らしい。
なんと言っても八ヶ岳の展望が素晴らしい。
権現岳と赤岳が重なってますね。中腹がきれいに染まっています。
金峰山と瑞牆山。
金峰山と瑞牆山。
ちょうど正面に見える雨乞い岳。
ちょうど正面に見える雨乞い岳。
見下ろす斜面はまだ色付き始めです。
見下ろす斜面はまだ色付き始めです。
朝食後、矢立石に向けて下っていきます。こちらも山頂近くは紅葉が見頃を迎えていました。
赤い紅葉もあちこちに。
赤い紅葉もあちこちに。
紅葉の散歩道です。
紅葉の散歩道です。
きれいな赤です。
きれいな赤です。
下るにしたがってもみじも黄色から赤に変わり始めになってきました。
この辺りはまだ黄色のもみじが9割かな。
この辺りはまだ黄色のもみじが9割かな。
後半はまだほとんどが緑でした。
後半はまだほとんどが緑でした。
帰る途中、車を駐めて甲斐駒と日向山を振り返ります。ガスが取れ、すばらしい快晴になりました。

そろそろ日向山の紅葉も見頃になったかなと期待して、高気圧に覆われて晴れの予報のこの日の朝、毎年秋恒例の日向山に出かけてきました。
紅葉ですが、矢立石はまだほとんど緑、錦滝で色付き始め、日向山・鞍掛山分岐のあたりから見頃という感じでした。
ただ色合いがまだピークという感じではありませんでしたので、山頂の紅葉のピークは今週末位からかなあと言う感じがします。

詳細は以下をご覧下さい。