記録ID: 992467 全員に公開 ハイキング四国

三嶺コメツツジ紅葉

日程 2016年10月27日(木) [日帰り]
メンバー toshi1948
バス、 車・バイク
下山後の菅生(すげおい)から名頃(なごろ)間は下記のバスを利用しました。

S名頃登山口07:2208:08林道登山口09:12ダケモミの丘09:58水場10:00三嶺10:1512:46菅生登山口13:46名頃登山口13:48ゴール地点G
名頃からの頂上付近が少し崩壊しているので滑落に注意。
その他周辺情報つるぎの宿 岩戸
木綿麻温泉
中華そば くにおか
13時くらいまでに閉店します。お早めに!!
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

名頃(なごろ)駐車場のトイレ。
水洗で電気もありますが、便座に保温装置があればいいのだが。
名頃(なごろ)駐車場のトイレ。
水洗で電気もありますが、便座に保温装置があればいいのだが。
名頃駐車場の色づき
名頃駐車場の色づき
新道を行きます。
新道を行きます。
四ツ小屋谷川の発電所(コンパクト)。
四ツ小屋谷川の発電所(コンパクト)。
快晴になりそう。
快晴になりそう。
三嶺林道と交差します。
三嶺林道と交差します。
狭い尾根をどんどん行きます。
狭い尾根をどんどん行きます。
もみばかりです。
もみばかりです。
だいぶ近づいてきました。
だいぶ近づいてきました。
オーバーユーズ?
オーバーユーズ?
まゆみの古木。
まゆみの古木。
中央が剣山。右 次郎笈 左は丸笹山。
中央が剣山。右 次郎笈 左は丸笹山。
中央向こうに石立山
中央向こうに石立山
左から塔の丸、丸笹山、剣山、次郎笈。
左から塔の丸、丸笹山、剣山、次郎笈。
四ツ小屋谷川の紅葉。パッとしません。
四ツ小屋谷川の紅葉。パッとしません。
大岩まできました。もう少し。
コメツツジが紅葉しています。
大岩まできました。もう少し。
コメツツジが紅葉しています。
テキサスゲート
テキサスゲート
こめつつじの紅葉、三嶺ヒュッテと剣山、次郎笈。
こめつつじの紅葉、三嶺ヒュッテと剣山、次郎笈。
剣山と次郎笈
剣山と次郎笈
コメツツジ紅葉(ぼけました)
コメツツジ紅葉(ぼけました)
遠くに石鎚山系が見えます。
遠くに石鎚山系が見えます。
左の笹の大きな山塊は綱付森。
左の笹の大きな山塊は綱付森。
落合峠方面。
落合峠方面。
烏帽子、寒峰。
烏帽子、寒峰。
菅生方面にだいぶ降りてきました。
菅生方面にだいぶ降りてきました。
いやしの温泉郷の観光モノレール。
いやしの温泉郷の観光モノレール。
標識も少しはあります。
標識も少しはあります。
菅生登山口、ここに降りてきました。
菅生登山口、ここに降りてきました。
いやしの温泉郷。
いやしの温泉郷。
小島峠からみた塔の丸北面のススキ。
小島峠からみた塔の丸北面のススキ。

紅葉が真っ盛りと思い出かけたのですが、残念でした。
紅葉する前に枯れて落葉していました。
夏の降雨が少なかったため?
全般に不調みたいです。