記録ID: 992523 全員に公開 トレイルラン奥秩父

日程 2016年10月27日(木) [日帰り]
メンバー katsukaty
天候快晴!
道の駅みとみに駐車

雁坂峠から道の駅みとみへの下りが、想像していたよりもスリリング。片側切れ落ちてたり、結構斜度のある沢を横切ったり。
その他周辺情報道の駅みとみから勝沼方面へ8kmほど離れた笛吹の湯でお風呂(\550)。いろんな意味でリーズナブル。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス

朝6:30の道の駅みとみ。平日だけあってガラガラ。天気も良いし、テンション↑
2016年10月27日 06:36撮影 by iPhone 7, Apple
徳ちゃん新道までの林道にある滝。ちょっとした渓谷。朝の空気と相まって爽やか〜
さぁ、可愛い名前だけど、斜度は可愛くないという噂の徳ちゃん新道に取り付きます。
うへっ!木漏れ日↑
うへっ!木漏れ日↑
取り付いたばかりなのに、すげー急登。最後までこれ!?><
取り付いたばかりなのに、すげー急登。最後までこれ!?><
紅葉しています。渋滞と人混みの紅葉狩りは嫌いですが、こんな紅葉狩りならウェルカムです。
この山域は、本当にシャクナゲが多い。春先に来たらすごいんだろうなー。木賊山の巻道もすごかったな。
青い空に真っ赤な紅葉。日本の秋は素敵です。
青い空に真っ赤な紅葉。日本の秋は素敵です。
もみじアップ。
もみじアップ。
落ち葉を踏みしめながら進みます。
落ち葉を踏みしめながら進みます。
新道分岐の手前、ガレてきました。いずれにしても、ず〜っと登り。キツイです。
富士山くっきり。今年は本当に天気に恵まれなかったなー。
富士山くっきり。今年は本当に天気に恵まれなかったなー。
徳ちゃん新道に取り付いてから1時間で新道分岐に到着。この登りはいつまで続くのか・・・
ひゃー><
まだまだ登る!
ひゃー><
まだまだ登る!
国師ヶ岳の方でしょうか。奥秩父主脈縦走路。いつか制覇してみたい稜線です。
本日ひとつめのピーク、木賊山に到着。この手前からソフトシェルとグローブを装着。ちなみに、読み方は「キゾクヤマ」ではありません(別の写真に答えがあります)。
木賊山から少し下ったところでついに姿を現してくれました。
しかし寒い。霜柱まで。
木賊山から少し下ったところでついに姿を現してくれました。
しかし寒い。霜柱まで。
甲武信小屋。なかなか趣がありますね。
甲武信小屋。なかなか趣がありますね。
ついに今日のメインピーク、甲武信ヶ岳に到着!
ほんと、ここまでの登りはキツかった。木賊山まではず〜っと急登。木賊山から少し下ってまた急登。
ついに今日のメインピーク、甲武信ヶ岳に到着!
山頂から
2016年10月27日 09:43撮影 by iPhone 7, Apple
山頂から
山頂からァ’鯤三山。立派だね〜。
2016年10月27日 09:47撮影 by iPhone 7, Apple
山頂からァ’鯤三山。立派だね〜。
山頂からΑ“ヶ岳かな。来年こそは全山日帰り縦走!
山頂からΑ“ヶ岳かな。来年こそは全山日帰り縦走!
こんな景色を見ながら、今日もお約束のキムラヤ ジャンボむしケーキプレーン。
甲武信小屋まで戻ってきました。雁坂峠に行くには、木賊山にもう一度登るか、巻道を行くかを選択できます。
もちろん、迷わず巻道へ。
もちろん、迷わず巻道へ。
破風山避難小屋。中もなかなか綺麗でした。トイレはないのかな・・・?
外国の方にも読めるように。
外国の方にも読めるように。
白い植物。見た目が不思議なので撮ってみた。
白い植物。見た目が不思議なので撮ってみた。
今日3つめのピーク、西破風山に到着。ここの登り返しはえげつないね。
東破風山は楽勝。
東破風山は楽勝。
雁坂嶺への登り。これで登りは最後!登山口付近みたいな登山道ですね。
本日最後のピーク、雁坂嶺を踏破!いやー、今日も登ったなー。
本日最後のピーク、雁坂嶺を踏破!いやー、今日も登ったなー。
雁坂峠まで、結構走れるかと思っていましたが、ガレててそうでもなかった。
よく見るやつ。実際に立って見ると、ちょっとイメージ違った。もう少し優しい路面のイメージでしたが、思ったより石がゴロゴロ。
雁坂峠のベンチから。
雁坂峠のベンチから。
ふむふむ。で、日本三大峠って誰がどういう基準で決めたのだろう?
雁坂峠からの下りは紅葉が見頃でした。
雁坂峠からの下りは紅葉が見頃でした。
ふかふかで走りやすそうなトレイル!に見えますが、落ち葉の下に石がたくさん隠れていて、怖くてあまり走れません。
写真で見ると走れるコースに見えるんだけどなー・・・
写真で見ると走れるコースに見えるんだけどなー・・・
最後は3kmくらいロードを走ります。紅葉している両側の山々に見とれながら、ビクトリーラン。

先週の箱根外輪山一周に続き、平日休み企画第二弾として、こちらも前々から行きたいと思っていた甲武信ヶ岳〜雁坂峠周回へ。
足の疲れが若干残っているので、今回はゆっくり行くことを心がけて。
紅葉の時期なので、休日はハンパない人混みなのでしょうが、平日の今日はガラガラ。天気も良く紅葉もキレイで満足感の高い山行でした。
ただ、徳ちゃんから甲武信ヶ岳までの登りには閉口。ほんとキツかったです。
徳ちゃん新道への取り付きから標高差1,000m以上を、5kmくらいの間に一気に登り切ります。日本四大急登として登録してあげても良いのでは?