富士山を見に、黒岳・破風岳

日程 2016年10月27日(木) [日帰り]
メンバー moto7041
すずらん群生地の駐車場の手前で工事しています。警備員が別の駐車場へ誘導してくれます。

Sスズラン群生地駐車場09:2010:00すずらん峠10:20黒岳10:4010:50すずらん峠11:00破風山11:20新道峠12:10スズラン群生地駐車場G
特になし

すずらん峠
黒岳へ向かっていきます
すずらん峠
黒岳へ向かっていきます
すずらん峠の先で富士山!
すずらん峠の先で富士山!
相変わらずイノシシが...
相変わらずイノシシが...
この登りを超えると
この登りを超えると
紅葉がきれいです
紅葉がきれいです
カマツカの実があちこちに
不味くはなかった
カマツカの実があちこちに
不味くはなかった
ドウダンツツジの紅葉がきれい!
ドウダンツツジの紅葉がきれい!
頂上付近は落ち葉の道に
林道から釈迦ヶ岳
林道から釈迦ヶ岳
山の斜面の紅葉がいい感じ
山の斜面の紅葉がいい感じ
ヤマブドウ発見!
ヤマブドウ発見!
ブナの紅葉もきれいです
ブナの紅葉もきれいです
林道から脇道に
林道から脇道に
チャナメツムタケ発見
チャナメツムタケ発見

朝起きたらきれいな富士山。
これは山に登らないといけないと、子どもを保育園に送ってからずっとねらっていた黒岳へ。
河口湖畔の大石から行きたいところ、楽して登れる芦川からスタート。
しかし、すずらん群生地の手前で通行止め。誘導され、群生地脇からスタートできました。ここからの道はあまり使われていないのか、整備されている感じはありません。ただ、看板はあるので迷うことはありません。林道を横断してからは整備された道。一旦尾根に上がってから沢の源頭を横切ってすずらん峠に。
しかしこの道、イノシシの被害が甚大。
尾根沿いの道は富士山がチラホラ見えながら、きれいな紅葉の道。気持ちいいです。
黒岳は展望はありませんが、そこからずぐの展望台からは河口湖越しの富士山がきれいに見えます。しかし、雲も多くなってきていて、時々富士山が隠れます。やっぱり朝早くいかないとダメですね。
破風山も展望はありませんが、新道峠への道沿いに第一、第二展望台とあり、展望がききます。特に第一展望台は最高ですが、今回はカメラマンが陣取っていました。挨拶しても返事もなく、カメラスタンドがあるも、目の前で三脚立てて構えているので、仕方なくスルー。
新道峠からは舗装された林道を歩きます。道沿いにはヤマブドウがチラホラ。そこに手の届く木にたくさんのヤマブドウ発見!クマになった気で採りました。結構な量採れました。また、チャナメツムタケも採れ、良いお土産ができました。
御坂の山塊は地味ですが、展望もきき良い山が多いです。尾根までの道が急なのがネックですが、もっと有名になっても良いのでは?でも、静かに山歩きができるのが魅力でもあるのですが。