雨乞岳*紅葉と水晶のカラフルな一日*

日程 2016年10月27日(木) [日帰り]
メンバー peachy
天候快晴。冷たい風が少し強め。
ビレッジ白州はシーズンオフのためか閉まっています。駐車場スペースにトイレはありません。

Sヴィレッジ白州登山口08:0009:31水場09:3510:30雨乞岳11:1011:38雨乞岳/水晶ナギ 分岐11:47水晶ナギ12:0712:44雨乞岳13:1013:44水場14:33ヴィレッジ白州登山口G
山頂と水晶ナギを往復するなら所要2時間はあったほうがいいと思います(普通の速度)
登山口から山頂までよく整備されていて歩きやすいです。
山頂から石尊神社へくだる道はとても急です。
*今回のコースではないのですがKazuhagiさんからの情報をコピー*
『神社方向から周遊コース登坂は、最近も親子クマの目撃情報があり出没率が高い』
神社から行かれる方はご注意を!

ヴィレッジ白州の少し上のほうに駐車場スペースがあります。ここまで結構な山の細い道を登ってきました。私の車も久しぶりの遠出頑張りました!
登山口はその向かい。分かりやすいです。私のほかに1台置いてありました。登山開始の10分後にすれ違った方かな。もしかしてもう下山?
落葉の絨毯を踏みしめながらいきましょう。
落葉の絨毯を踏みしめながらいきましょう。
整備され過ぎ?な感じはありますが、この道で標高2000m以上まで行けるなんて嬉しい。今日は紅葉と景色を楽しみたい日なので。
しかし実は風がちょっと強いです。冷たい(><)
しかし実は風がちょっと強いです。冷たい(><)
太陽に照らされて輝きます。
太陽に照らされて輝きます。
空も青いね。
空も青いね。
お一人とすれ違った後は誰にも会っていません。セルフ撮り(笑)
南側の斜面はちょうどいい感じ。
南側の斜面はちょうどいい感じ。
こちらの登山道は2006年に整備されたとのこと。10歳だね。
登山道上に一ヶ所ある水場。「運がよければ水場」
登山道上に一ヶ所ある水場。「運がよければ水場」
今日は運がいいのか?悪いのか??
今日は運がいいのか?悪いのか??
ん〜。気持ちいい♪
ん〜。気持ちいい♪
景色が開けたところにきました。
景色が開けたところにきました。
富士山も見えますよ!
富士山も見えますよ!
今日の富士山は雲に浮かんでいます。
今日の富士山は雲に浮かんでいます。
そろそろ山頂かなぁと思っていたら、あと「40分」。ありゃ、結構まだある。
お、ここはまた違った雰囲気になりました。
お、ここはまた違った雰囲気になりました。
ススキと富士山。
ススキと富士山。
山頂に到着!2037m。三等三角点です。
山頂に到着!2037m。三等三角点です。
セルフ(笑)
セルフ(笑)
山頂からのながめ。向こうに白いのが日向山かな?下のほうに白いのが水晶ナギ☆
【K隊長のヘルプ・コメからコピー】#28 日向山向こう尾根は黒戸尾根
日向山をアップにしてみました。
日向山をアップにしてみました。
今日はローソンで♪買いすぎ(笑)景色眺めながら早めのランチタイム。のんびりしたら、水晶ナギのほうまで行ってみよう!
これは八ヶ岳でしょ!
これは八ヶ岳でしょ!
あとは分かりまセン(><)
あとは分かりまセン(><)
ちょっと大きく。
【K隊長のヘルプ・コメからコピー】#33 手前は茅ヶ岳 奥は金峰山 中央の凹みは大弛峠
ちょっと大きく。
秩父方面?分かりまセンっ。
【K隊長のヘルプ・コメからコピー】#34 中央は金峰 左に瑞牆山
秩父方面?分かりまセンっ。
ちょっと大きく。
【K隊長のヘルプ・コメからコピー】#35は大日岩が良く見えています。
ちょっと大きく。
分かりまセンっ。
【K隊長のヘルプ・コメからコピー】#36 方角は雨乞山から南やや西方向のようだが、この山は鋸岳
分かりまセンっ。
水晶ナギに行くには石尊神社のほうに下っていきます。すごいササだし、すごい急斜面っ。
また戻ることを思うと、途中で何度も「行かなくてもいいかな…」とくじけそうになりました。
はぁ、山頂があんなに遠くなってしまった。。。
はぁ、山頂があんなに遠くなってしまった。。。
そして分岐です。ここまで来たら行きますけど。
そして分岐です。ここまで来たら行きますけど。
標高を下げると紅葉がきれいなんだな。
標高を下げると紅葉がきれいなんだな。
着いたー!これが水晶ナギ☆
着いたー!これが水晶ナギ☆
滑り降りたい(笑)
滑り降りたい(笑)
青と白、きれい!
青と白、きれい!
雨乞山。あそこから下ってきて、また戻るんです。
雨乞山。あそこから下ってきて、また戻るんです。
分からないけど
分からないけど
山、ぜんぶ見えます。
山、ぜんぶ見えます。
セルフで遊ぶ♪
セルフで遊ぶ♪
広くはないけど、お山のビーチを満喫しました。
広くはないけど、お山のビーチを満喫しました。
さて、戻るぞ〜!
さて、戻るぞ〜!
同じようにササの中は歩くけど
同じようにササの中は歩くけど
帰りは見上げながらなので、何となく気分的にいいかも。
帰りは見上げながらなので、何となく気分的にいいかも。
あ、頂上に人がいるー!てっきり今日はこの山に一人ぼっちだと思ってた。と、思ったら、帽子を落していることに気付く…。マジで!?またここ下るの??この日最大の悲劇。
ザックをデポして帽子を拾いに引き返しました。幸いそんなに遠くないところでしたが辛かった…。
ふ〜。疲れた。山頂でもうひと休みして
ふ〜。疲れた。山頂でもうひと休みして
駐車場に戻りまーす。
駐車場に戻りまーす。
帰りも同じ景色だけど楽しいね。
帰りも同じ景色だけど楽しいね。
行きは気づかなかったけど、下のほうのもみじはまだ緑色。
行きは気づかなかったけど、下のほうのもみじはまだ緑色。
無事下山。私の車ポツン。
無事下山。私の車ポツン。
でも山頂でお会いしたグループさんのバスもいます。20人くらいの大勢さんでした。

by peachy

紅葉を見に行きたいけど有名な山はどこも登山道渋滞。それは仕方ないけど嫌だなぁ。平日休みたい…、でも月末に近いと休み難い…。
で、前日の定時後、「(月末の仕事)たぶん大丈夫です!」と意味不明な宣言と共に休暇願をさっと出して退社。我ながら釣りバカの浜ちゃんだと呆れたけれど、夜に課長からショートメールが。「山に行くの?紅葉の写真撮って楽しんできてください」と。バレてる…。優しい。月末は迷惑かけずに仕事しよう!なんだか心が軽くなり、こうして久しぶりの平日登山へGO!

結局、平日でも混んでいると思われる山は避け、山梨の雨乞岳へ。初めて行きました。
紅葉がきれいだといいな、景色見えるかな〜。少し終わりかけで足元はカラマツの落ち葉の絨毯でふわふわ。でももみじはきれいな木がまだまだあって紅葉は十分楽しめました。
大好きな甲斐駒ヶ岳もばっちりだったし。
行くなら水晶ナギは外せないと思っていましたが、ここは行く途中で何度も止めようかと思いました。同じ道を登り返すことを考えるとゾッする急坂は半端じゃないです。そんなに広いわけではないけど、山の中に真っ白な景色。太陽の光でキラキラしていました。

きれいな景色と紅葉を独り占め。
雨乞岳を選んでよかった♪