記録ID: 992572 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

安達太良山 晴れてても強風だ…

日程 2016年10月27日(木) [日帰り]
メンバー kingyo_so
天候晴

S奥岳登山口10:2511:42勢至平分岐11:56金明水12:00塩沢分岐12:06くろがね小屋12:0712:41峰の辻13:03峰ノ辻分岐13:0413:07矢筈森13:25峰の辻13:3014:08くろがね小屋14:0914:14塩沢分岐14:27勢至平分岐15:23奥岳登山口15:24ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

勢至平分岐
遠くに鉄山と箕輪山
ほとんど葉が落ちたね
ほとんど葉が落ちたね
金明水 コップ付きw
金明水 コップ付きw
くろがね小屋が見えました
安達太良頂上に結構いらっしゃいますね^_^
頂上より先に沼ノ平を見に行こう
頂上より先に沼ノ平を見に行こう
上へと登って行くと
強風で立ってられません…
上へと登って行くと
強風で立ってられません…
稜線を行きたかったのに…
稜線を行きたかったのに…
直登ルートで行こうかな、迷いましたが
寒いので帰ります
直登ルートで行こうかな、迷いましたが
寒いので帰ります
さようなら くろがね小屋〜
さようなら くろがね小屋〜
陽があたるといい雰囲気
陽があたるといい雰囲気
凹みに砂利を敷いたり整備中でした
凹みに砂利を敷いたり整備中でした
さようなら頂上乳首〜
さようなら頂上乳首〜
帰りに売店で購入
「登山のおともに」って書いてありました☆
帰りに売店で購入
「登山のおともに」って書いてありました☆

くろがね小屋がわから登り、鉄山まで行って帰りはゴンドラリフトで戻るつもりで出かけました。
晴れていて山頂も雲に隠れていなかったので穏やかかと思いきや
稜線に出たら吹き抜ける風がすごかったです。
確か昨年も同じ時期、ここ安達太良で強風で転倒した嫌な思い出が…、
肋骨打撲でひどかったなぁ。
沼ノ平を覗き見て、山頂は目指さず引き返しました。
今日はもっと早めに、混んでても五葉松平経由で登れば良かったかな。

登録日: 2015/3/25
2016/10/29 6:30
 なじみ深い山
kingyo_soさん おはようございます。

相変わらず安達太良山は賑わっているようですね。ヤマレコの人気ベストテンに、いつも入ってますね。登山コースの種類も多く、それぞれ個性があって良いですね。それよりもやっぱり”ほんとの空”があるからでしょうか。

私が初めて登ったのは、土湯峠から鬼面山経由、塩沢温泉のコースです。磐梯山よりも多く登っていると思います。なじみの山なんです。今年、くろがね小屋から塩沢温泉まで歩いたけど、あそこのルートって正直言って、危ないですね。滝が有ったくらいしか覚えて無かったので、こんなとこ歩いたのか、とびっくりしました。

安達太良山って、結構、遭難が多いですね。毒ガスもあるし、ガスはかかりやすいし、冬でも比較的簡単に登れそうに見えますので。馬の背は、表日本と裏日本の分水嶺ですから、気象が変わりやすいんですね。油断できません。
登録日: 2015/5/26
2016/10/29 19:58
 Re: なじみ深い山
myoukohiutiさまこんばんは!

すごいですね!
安達太良山は好きですが、沢を行ったり鎖につかまるようなルートは
恥ずかしながらまだ挑戦していません。
縦走のロングコースにも憧れるのですが
いまだに優しいルートでも時間がかかるので困ったものです。
(>_<)
今回はもう少し早い時間ならなんとか馬の背を歩けたようなので残念でした。
雪になる前にもう一度 行っておきたいです〜。