男体山 二荒山神社〜三本松(日本百名山-29)

日程 2016年10月26日(水) [日帰り]
メンバー u2hs
天候はれ
バス、 車・バイク
二荒山神社の駐車場を利用しました。
三本松〜二荒山神社はバスを利用しました。

S二荒山神社中宮祠06:1707:00四合目07:45七合目07:4608:38二荒山神社奥宮08:4508:51男体山09:3910:52志津避難小屋10:5511:01志津乗越11:0212:01梵字飯場跡(新駐車場)12:24光徳三本松分岐12:2512:43三本松バス停・駐車場G
その他周辺情報温泉寺で入浴しました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

スタート前に中禅寺湖畔から男体山を撮影してみました。天気は良さそうです。
例年ですと霊峰男体山の登拝期間は、5月5日から10月25日までですが、本年は「山の日」制定を祝い11月11日までだそうです。
入山料500円とバッチ500円を購入してちょうど1000円でした。
バッチは4種類ありましたが、やっぱりこの時期はモミジを購入しました。
鳥居をくぐってスタートします。
鳥居をくぐってスタートします。
程なくして1合目を通過しました。
程なくして1合目を通過しました。
途中は舗装道路も通りますが、ここからは本格的な登山道になります。
中禅寺湖が見えてきました。
中禅寺湖が見えてきました。
紅葉もきれいです。
紅葉もきれいです。
遠くに富士山も見えてきました。
遠くに富士山も見えてきました。
雲海の向こうに筑波山も見えていました。
雲海の向こうに筑波山も見えていました。
麓の紅葉も見事です。
麓の紅葉も見事です。
標高が上がるに連れて中禅寺湖の全容が見えてきました。
標高が上がるに連れて中禅寺湖の全容が見えてきました。
八丁出島の紅葉もきれいに色づいています。
八丁出島の紅葉もきれいに色づいています。
途中の鳥居。
途中の鳥居。
山頂が近づくと段々と火山らしくなってきました。
山頂が近づくと段々と火山らしくなってきました。
溶岩の横を進みます。
溶岩の横を進みます。
男体山神社。
男体山神社。
山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
二荒山神社奥宮に到着しました。
二荒山神社奥宮に到着しました。
男体山山頂です。
男体山山頂です。
明日登る予定の日光白根山。
明日登る予定の日光白根山。
日光白根山山頂をアップで。
日光白根山山頂をアップで。
戦場ヶ原も色づいています。
戦場ヶ原も色づいています。
戦場ヶ原をアップで。
戦場ヶ原をアップで。
雲海の上に筑波山。
雲海の上に筑波山。
霞んでいますが富士山も見えていました。
霞んでいますが富士山も見えていました。
あっちにも山頂標高があります。
あっちにも山頂標高があります。
こっちが山頂ですね。
こっちが山頂ですね。
鳥居の奥に剣も見えています。
鳥居の奥に剣も見えています。
山頂には大きな剣が。
山頂には大きな剣が。
かがやいています。
かがやいています。
山頂にはいろんなものがあります。
山頂にはいろんなものがあります。
八丁出島の周りを遊覧船が回っていました。
八丁出島の周りを遊覧船が回っていました。
いろは坂にはたくさんの車が登ってきていました。
いろは坂にはたくさんの車が登ってきていました。
いろは坂周辺の紅葉。
いろは坂周辺の紅葉。
明智平も車でいっぱいですね。
明智平も車でいっぱいですね。
こちらは燧ケ岳かな。
こちらは燧ケ岳かな。
周辺の山々。
下山は志津方面へ下ります。
下山は志津方面へ下ります。
太郎山も雄大です。
太郎山も雄大です。
大真名子、小真名子。
大真名子、小真名子。
日光白根山。
日光白根山。
滑りやすいです。
滑りやすいです。
滑りました。
滑りました。
石仏が現れたと思ったら志津小屋でした。
石仏が現れたと思ったら志津小屋でした。
志津避難小屋に到着しました。
志津避難小屋に到着しました。
登山道はカラマツの絨毯が敷き詰められています。
登山道はカラマツの絨毯が敷き詰められています。
林道に出ました。あとは林道歩きです。
林道に出ました。あとは林道歩きです。
ダケカンバとカラマツの林の中を進みます。
ダケカンバとカラマツの林の中を進みます。
カラマツ林。
木々の隙間から紅葉が見えていました。
木々の隙間から紅葉が見えていました。
モミジ模様の道路。
モミジ模様の道路。
カラマツ林。
梵字飯場跡の駐車場には車が2台停まっていました。
梵字飯場跡の駐車場には車が2台停まっていました。
クマ出没中、注意。
クマ出没中、注意。
三本松茶屋の駐車場に到着しました。
三本松茶屋の駐車場に到着しました。
三本松からの男体山。
三本松からの男体山。
三本松茶屋越しの男体山。
三本松茶屋越しの男体山。
三本松のバス停からはバスで二荒山神社に戻ります。
三本松のバス停からはバスで二荒山神社に戻ります。
時間に余裕があるので半月山の展望台へ行ってみます。
時間に余裕があるので半月山の展望台へ行ってみます。
駐車場から結構登りましたが展望台には人がいっぱいです。外国人が多かったです。
展望台からは男体山と中禅寺湖が一望できました。
展望台からは男体山と中禅寺湖が一望できました。
八丁出島の色づきが見事です。
八丁出島の色づきが見事です。
中禅寺湖畔も色づいています。
中禅寺湖畔も色づいています。
半月山の駐車場に戻ってきました。
半月山の駐車場に戻ってきました。
紅葉越しの男体山。
紅葉越しの男体山。
中禅寺湖畔からの男体山。
中禅寺湖畔からの男体山。
竜頭の滝にも立ち寄ってみました。
竜頭の滝にも立ち寄ってみました。
赤沼からの男体山。
赤沼からの男体山。
再び三本松に戻ってきました。戦場ヶ原。
再び三本松に戻ってきました。戦場ヶ原。
戦場ヶ原からの男体山。
戦場ヶ原からの男体山。
湯ノ湖にも立ち寄ってみました。
湯ノ湖にも立ち寄ってみました。
日が陰ってしまいましたが紅葉が綺麗でした。
日が陰ってしまいましたが紅葉が綺麗でした。
最後は温泉寺で熱いお風呂に入り疲れを癒しました。
最後は温泉寺で熱いお風呂に入り疲れを癒しました。

by u2hs

日本百名山29座目

紅葉真っ盛りの日光は平日にもかかわらずたくさんの人で賑わっていました。天気にも恵まれ、よい一日が過ごせました。