記録ID: 992704 全員に公開 ハイキング丹沢

東丹沢・高取山

日程 2016年10月25日(火) [日帰り]
メンバー pipotan
大棚沢公園駐車場に車を停めるとすぐ仏果山登山口があります。近くて便利。トイレはなし。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S仏果山登山口10:2712:02宮ヶ瀬越12:0512:23高取山(半原高取山)12:5613:11宮ヶ瀬越13:1214:16仏果山登山口14:1914:20ゴール地点G
登山届を出すところから少し先に土砂崩れで崩落した斜面があり、そのぶぶんが狭くて通りにくいです。だいぶ慣らされて通行には支障ありません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

山頂到着前からぽつぽつと雨が降ってきました。
ヒルが出るかな?と思いつつ歩いていましたが、遭遇せず。
気温は13度ほどでひんやりしていました。雨が降る前は湿度も気温も低かったのでヒルが活動できるほどじゃなかったと思われます。
丹沢はシーズン入ったなと思いました。
熊の目撃情報が近くで多いところですが、宮ケ瀬越えまでもそのあとも木がほどよく切ってあって見通しがよく明るかったので安心して通行できました。
地元のパトロールの方がおっしゃってましたが、安全のため鈴の携行はしたほうがいいとのことでしたので、鈴を鳴らしながら歩きました。
平日はハイカーも少なく、自分の前に一人、下山時に10名ほどの団体さん一組とすれ違っただけでした。