記録ID: 992811 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

徳本峠(上高地〜松本駅)

日程 2016年10月27日(木) [日帰り]
メンバー Gonpapa
天候晴れ、峠はガスの中
電車バス、 車・バイク
新島々駅パークアイランド駐車場(当面の間、無料)

新島々バスターミナル6:00→7:05上高地 1950円
 〜11月15日まで
上高地線 松本〜新島々 700円で車回収

S上高地バスターミナル07:1807:22無料トイレ07:2307:30小梨平(森のリゾート小梨/上高地野営場)08:02明神館08:0308:06明神橋08:0708:13明神池08:2008:21嘉門次小屋08:28明神館08:33徳本口(徳本峠分岐)08:3410:20徳本峠(徳本峠小屋)10:3010:49力水10:5311:51岩魚留小屋11:5512:41島々谷川南沢12:4213:39二俣13:4114:18ゲート(小嵩沢出合)14:59第1ゲート15:11島々(徳本峠入口)15:1415:59新島々駅16:1918:37松本駅18:4118:41ゴール地点G
・上高地〜徳本峠
 ・徳本峠入口まで、梓川沿いに平坦に進み、徳本口(徳本峠分岐)へ。
 ・徳本峠分岐からも初めは平坦に進む。徐々に傾斜を上げて緩やかな登りに。
 ・その後は急斜面を九十九折に緩やかに登って、徳本峠に至る。

・徳本峠〜島々
 ・急斜面を九十九折に緩やかに下り、沢に出会うと、何度か渡渉しながらなだらか・平坦
  に下って、岩魚留小屋に至る。
 ・この後は、沢沿いのなだらかな・平坦な道や沢縁の道を主に、幾度となく現れる、
  高巻道/崩れた斜面の通過/沢に流れ込む小さな沢渡を繰り返しながら下っていく。
 ・二俣からは林道で島々まで。
その他周辺情報日帰り温泉 竜島温泉 せせらぎの湯 510円 月曜定休日 最終入館21:00
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 非常食 地図 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 携帯 ツェルト 防寒着

新島々駅パークアイランド駐車場は、新島々駅の反対側のこのアーチの中。
当面の間無料だそうです。
当面の間無料だそうです。
河童橋と奥穂高岳
河童橋と奥穂高岳
梓川沿いに平坦に進む。
梓川沿いに平坦に進む。
明神橋より、霞沢岳
明神橋より、霞沢岳
08:11-20明神池。拝観料300円でした。
08:11-20明神池。拝観料300円でした。
08:33徳本口(徳本峠分岐)
08:33徳本口(徳本峠分岐)
徳本峠まで3.8キロ。始めは平坦に。
徳本峠まで3.8キロ。始めは平坦に。
明神1.8キロ、徳本峠2キロあたりから、傾斜が上がる。
明神1.8キロ、徳本峠2キロあたりから、傾斜が上がる。
振り返ると、明神岳。
振り返ると、明神岳。
急斜面を九十九折に緩やかに登る。
急斜面を九十九折に緩やかに登る。
奥穂高岳も頭を現す。
奥穂高岳も頭を現す。
10:15徳本峠・霞沢岳分岐
10:15徳本峠・霞沢岳分岐
間もなく、徳本峠。
間もなく、徳本峠。
10:20-29徳本峠(徳本峠小屋)
10:20-29徳本峠(徳本峠小屋)
岩魚留まで4.5キロ
岩魚留まで4.5キロ
U字の急斜面を九十九折に緩やかに下る。
U字の急斜面を九十九折に緩やかに下る。
この斜面を九十九折に下る。
この斜面を九十九折に下る。
沢に出会うと急斜面は終わる。
沢に出会うと急斜面は終わる。
何度か渡渉する。
何度か渡渉する。
この丸太橋は少々怖かった。
この丸太橋は少々怖かった。
下の方は気色づいていました。
下の方は気色づいていました。
所々で蘇鉄が群生。
所々で蘇鉄が群生。
(振り返って)少し傾いた濡れた木道 + 濡れ落ち葉で、スッテンコロリン、見事にこけて、しこたま打ちました。もう少しで沢に落ちるとこでした。危ない!危ない!
向こうに橋が見える。この巨岩を回り込んで流れ落ちるのが、
向こうに橋が見える。この巨岩を回り込んで流れ落ちるのが、
岩魚留ノ滝か?
岩魚留ノ滝か?
(振り返って)岩魚留沢橋
(振り返って)岩魚留沢橋
11:53岩魚留小屋
11:53岩魚留小屋
看板は「岩魚止小屋」
看板は「岩魚止小屋」
二俣まで5.2キロ。
二俣まで5.2キロ。
(岩魚留小屋を振り返って)こちらの橋は、岩魚留橋。
(岩魚留小屋を振り返って)こちらの橋は、岩魚留橋。
幾度となく現れる、沢縁の河原道
幾度となく現れる、沢縁の河原道
沢沿いの平坦な道(1/4くらいは、このような歩きやすい道)
沢沿いの平坦な道(1/4くらいは、このような歩きやすい道)
(振り返って)
(橋の上から)これが、瀬戸ノ滝か?
(橋の上から)これが、瀬戸ノ滝か?
12:32離れ岩/岩魚留1.8キロ、 二俣3.4キロ
12:32離れ岩/岩魚留1.8キロ、 二俣3.4キロ
幾度となく現れる高巻道。
幾度となく現れる高巻道。
12:47岩魚留と二俣の中間点(岩魚留2.6キロ、 二俣2.6キロ)
何度か現れる、沢に流れ込む小さな沢渡
13:32秀綱夫人遭難の碑
13:32秀綱夫人遭難の碑
間もなく、二俣
間もなく、二俣
(振り返って)二俣からの登山道の登り始め。
(振り返って)二俣からの登山道の登り始め。
二俣からは、島々谷林道を進む。
二俣からは、島々谷林道を進む。
(振り返って)左:徳本峠。右:二俣トンネル
(振り返って)15:02防獣ゲート
(振り返って)15:02防獣ゲート
(振り返って)15:12徳本峠入口
(振り返って)15:12徳本峠入口
(振り返って)158号(左側)から右へ入ると、徳本峠入口がある。
15:59-16:19新島々駅
15:59-16:19新島々駅
(振り返って)松本駅に向かい再出発
(振り返って)松本駅に向かい再出発
18:37松本駅。ヘマして遠回りしましたが、到着。よく歩きました。

・日本海〜太平洋を繋ぐ一環で、歩きました。紅葉に期待したのですが、少し早かったようです。

・松本駅まで、iPhoneのマップで道案内設定したのですが、間違えて、北松本駅をタップしてしまっていました。このため、遠回りしてしまいました。

・徳本峠以降は、歩きやすい所は小走りに走りました。また新島々で荷物は車にデポし、登山靴はジョギング靴に履き替え、半分ほどはスロージョギングしました。