記録ID: 992812 全員に公開 トレイルラン奥多摩・高尾

御岳山 みたけ山トレイルランのコース

日程 2016年10月28日(金) [日帰り]
メンバー KANCHAN78
御嶽駅から歩く

バスの始発も遅いので駅から歩くことにしました。
帰りも体力残ってたから歩いたり小走りしたり。
特に危険箇所なし
その他周辺情報早朝はどこも開いてない

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 行動食 飲料 GPS ストック

みたけ山トレイルランと同じコースを走ります。
みたけ山トレイルランと同じコースを走ります。
いつも待つ位置間違えるw
奥多摩方面は10両目から7両目までです。
いつも待つ位置間違えるw
奥多摩方面は10両目から7両目までです。
そして押し忘れるw
そして押し忘れるw
ボタンあると遠くに来た気がするね
ボタンあると遠くに来た気がするね
もはや癒しでしかない!
もはや癒しでしかない!
なんだろうか?
なんだろうか?
ケーブルカー
ケーブルカー
さてスタートラインです。
さてスタートラインです。
ほんとに登りシンドい
ここの登りキツかった
ここの登りキツかった
ゴーーーール!
ゴーーーール!
帰りも乗らずに下ります。
帰りも乗らずに下ります。
写真におさめられて満足
写真におさめられて満足
セブンイレブン前には中古の登山用品店がありました。
セブンイレブン前には中古の登山用品店がありました。

昨日の朝に「みたけ山トレイルラン」というトレイルランニングのレースがある事を知りました。

最近、走り始めた私でも出られるものなのか知りたくて同じコースを体験してきた。

というのもレースは、12月11日に開催されるのですが応募締切が10月31日なので急遽遂行です。

レース本番では途中関門があり規定タイムをクリアしないと先には進めないようです。

出たのに完走できないのも悲しいので、練習ゼロの今の自分はどの程度か知りたかったので試走です。

関門は、10km地点にある様で1h30m以内通過しないとダメ。

さらに最終的なゴールまでの時間制限は、2h30m

数字で見るだけでもクリアできそうにないのですが、そこは試してみないと!なんて前向きな考えが先立ちました。

御岳山は以前にも登っているので大体のコースは頭に入ってます。

しかしペースをあげてタイムを意識しながらだと自分が想像した以上に辛いコースでした。

もちろん普通に歩くなら問題ないのですが、時計を気にしながらというのはペース配分が難しいですね。

そして急な下りが多いのでペースも上げられないときたw

体力も技術も足りなかったというのが正直な感想。

10km地点の関門通過は30分以上も遅れてしまった(T ^ T)

でも現実を知ることが出来てよかった。

「みたけ山トレイルラン」で優勝する人は、なんと1h04mでゴールする。

もう「ネ申」か「キ〇〇イ」です。

↑、RESPECTの意を込めてます!笑

私のゴールタイムは、制限時間に遅れること5分でしたが、すでに関門タイムをクリア出来なかったので、そもそもダメだけどw

優勝する人の走りの技術を見てみたくなった。

そしてレースに出たいならトレーニングしないと無理だと痛感。

タイムこそ間に合わなかったけど、少し体力も残っていたので帰りも御嶽駅まで小走りしました。

今回はもう一つ試したことがあります。

いつもサポートタイツCW-X履いてるんですが、今回はキネシオテープを貼ってタイツはなしにしてみた。

体感としては好印象。

着圧のストレスもないしサポートもしっかり感じることができた。

というのもトレイルランニングしてる人ってタイツ履いてない人多いから試したかったのです。

何となく理解出来た気がします。

少しでも軽い方が良いってのも理由のひとつ一つかも知れませんね。

まだまだトレイルランナーとは言えない、ちょっとだけハイペースなハイカーレベルですが来年はトレイルランニングのレースに出て完走することを目標に精進したいと思います。

おつかれ山でした!

登録日: 2012/3/3
2016/10/29 9:57
 頑張って下さい‼
はじめまして。
トレラン同好会からまいりました。
私もトレランは大したレベルではありませんが、ランニングは練習しただけ結果も必ずついてくるスポーツだと思います。レース頑張って下さい‼

ちなみに「なんだろう」は、水力発電所の水圧鉄管と言います。その鉄管の中を水が通り、水圧鉄管の行き先には水圧発電所の発電機があって、水圧により発電機で発電しているんですよ。
ご参考まで
登録日: 2011/6/30
2016/10/29 16:15
 Re: 頑張って下さい‼
覗いてくれてありがとうございます。

まずはロードの走り込みとマンション住まいなので階段を使って体力つけて走りやすい山から徐々にレベルアップしたいと思います。

東京近郊で初心者にオススメの山があればアドバイスお願いします。

そして、水圧鉄管の情報ありがとうございます。
下にへんでんしょ的な施設があったので電気に関わるものなのだろうとは予測してましたが、解決して夜も眠れそうです!笑

コメントありがとうございました。
登録日: 2012/3/3
2016/10/30 6:04
 Re[2]: 頑張って下さい‼
初心者オススメの山との事で度々お邪魔します。
トレランの初心者という認識でお答えしますね。まず丹沢と思いましたが、既に丹沢主脈は走られてますね。

やはり丹沢は行きやすくコース取りも沢山あるので、私も含めよく利用しますよ。
大倉〜青根以外ですと大倉〜焼山、西丹沢〜大倉、大倉尾根タイムアタック(私の知る最速は登り1時間15分)など様々なコース取りがあります。
また、ロング趣向の人は大倉〜高尾山を繋げる人もおります。(私もその一人😄)

あとは定番ですが、私の地元高尾です。
高尾〜陣場山ピストンはまさにトレランナー入門のコース。ただこれからの時期はかなり混雑するので、我々地元民は南高尾、北高尾のコース取りを致します。
メインの縦走路の1〜2割くらいしか人はいませんので、快適に走れますよ。
最近そのレコをアップしているのでよかったら見てください。
大菩薩の小金沢連麗の縦走コースも気持ちが良いです。まだ色々ありますが、とりあえずこの辺で。
ご参考まで