晩秋の奥穂高岳

日程 2016年10月26日(水) 〜 2016年10月27日(木)
メンバー kikenji
天候10/26ー晴れ〜曇り〜雨(夜間) 10/27−快晴
バス、 車・バイク
沢渡バスターミナルまでマイカー
豊橋市から151号線で飯田へ入り153号線で権兵衛トンネルを越えます
19号線の薮原から野麦峠経由で沢渡入りの一般道を使用しました
大駐車場は1日600円

バスターミナルから上高地は往復2050円
この時期は始発5:40で上高地の最終が16:55でした

穂高岳山荘05:0305:33穂高岳06:1806:43穂高岳山荘08:1108:21涸沢岳08:3508:45穂高岳山荘08:5809:33ザイテングラート09:4309:58パノラマ分岐10:19涸沢10:23涸沢ヒュッテ10:4711:36屏風のコル11:5213:05中畠新道分岐13:0613:40新村橋(パノラマ分岐)13:4113:50徳澤園13:5614:30徳本口(徳本峠分岐)15:05河童橋15:09上高地バスターミナル15:09ゴール地点G
本谷橋から登ったガレ場
涸沢ヒュッテからのガレ場+ザイテングラート
穂高岳山荘から奥穂高岳&涸沢岳への登り
涸沢ヒュッテから新村橋へのパノラマコース

随所に注意や警戒の必要なコースが多数あります
特に岩場ではヘルメット装着が望まれる
その他周辺情報沢渡温泉あり

沢で頭を冷して体力回復
ようやく新村橋
ようやく新村橋
カワイイ
というか、人馴れしすぎでしょうコイツら(笑)
カワイイ
というか、人馴れしすぎでしょうコイツら(笑)
小梨平付近です
小梨平付近です
沢渡バスターミナルでお出迎えしてくれました
沢渡バスターミナルでお出迎えしてくれました

憧れの穂高岳連峰へ
この時期しかも平日という事で登山者は少なめです
ただ、小梨平付近までは観光客だ大勢です

初日は青空の下明神、徳沢、横尾、本谷橋、涸沢ヒュッテと問題無く歩く
ここでご飯のつもりが、火気厳禁との事でラーメン作らずおにぎりのみ
これは少し失敗でした、離れた場所でちゃんと食事をすればシャリばても回避できたでしょう

ザイテングラートは滑落事故多発という事前情報もあり、ヘルメット装備で登ります
ガレ場より、足場の確かなザイテングラートのほうが歩きやすかったかな?

穂高岳山荘に到着すると疲れから奥穂ピークは明日にまわし
山荘でののんびりタイムを楽しんで居るとヘリが飛んできたりしました

他の宿泊客とお喋りしたりで食事、お酒同室の方と意気投合
明日は御来光をピークで楽しみ、北穂経由で下山する事にする

就寝時には山荘の窓を叩きつけた雨も上がり満天の星空が広がる2日目
5:00頃出発
恐れていた岩場の凍結もほとんど無く念願のピークハント

夜明け前の感じっていつ体験しても最高です
そして日が出ました

ガンガンシャッター切ります
御来光を堪能し山荘へ戻ると右膝に若干の痛み
自炊で朝食を済ませ、北穂は断念しピストンコースで下山する事に決めました
ザイテングラートから下山開始、滑落に注意しつつ涸沢ヒュッテへ
ここで少し欲が出てパノラマコースで新村橋へくだるルートを選択しました
確かに槍ヶ岳や南岳の景色は素晴らしかったですが、
まぁ失敗ですよね

涸沢から本谷へ下るだけなので昼食は無し
途中手持ちの行動食も全て使い切る
水とスポドリだけはゆとりがあったので何とかなりましたが、変な色気は出しちゃいけないですね 反省です・・・
そんな気持ちを徳沢園のソフトクリームで切り替える!
と思っていたら無常にも販売終了の文字

観光客の間を早歩きで駆け抜け上高地を去りました・・・

失敗はあったものの、それを上回る景色や感動と出会えた山行でした
次回はテント担いで穂高縦走してみたいですが、混雑のテント場は回避したいですね