記録ID: 992822 全員に公開 沢登り丹沢

14:28 西丹沢自然教室着
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 靴はアクアステルス
共同装備 8ミリ30メートルロープ 2本

西丹沢自然教室に車を停め、沢装備を着けて出発します。平日で、しかも曇り〜雨の予報なので、余り混んではいませんでした。
歩いて10分。
大石沢出合に着きました。
歩いて10分。
大石沢出合に着きました。
最初に堰堤が4基連続します。
最初に堰堤が4基連続します。
全て右から巻きました。
全て右から巻きました。
初めは日差しもあったのですが・・
初めは日差しもあったのですが・・
ナメが出て来ました。
わ〜い♪
ナメが出て来ました。
わ〜い♪
585m二俣です。左俣には魅力的なナメ滝が\(^_^)
今回は右俣に進みました。
585m二俣です。左俣には魅力的なナメ滝が\(^_^)
今回は右俣に進みました。
直ぐに8m大滝登場です!
直ぐに8m大滝登場です!
かなり悪そう(>_<)
でも登ってみたい♪
リーダーが左から巻いて上がり、確保してくれました。
かなり悪そう(>_<)
でも登ってみたい♪
リーダーが左から巻いて上がり、確保してくれました。
リーダーを眺めるの図。
リーダーを眺めるの図。
otafukuさんは右のバンドに挑戦!でも悪ッ!(><)
otafukuさんは右のバンドに挑戦!でも悪ッ!(><)
他のメンバーは、流芯を登りました(^-^)v
2016年10月25日 09:27撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
他のメンバーは、流芯を登りました(^-^)v
大石の上に土が溜まって、その上に大きな木が!
(*゜Q゜*)
大石の上に土が溜まって、その上に大きな木が!
(*゜Q゜*)
所々ナメ床が出てきます。
所々ナメ床が出てきます。
610m二俣は右へ。右俣はスラブの小滝が二つ連続しています。
二つとも靴を押さえて頂いて登り、ロープを垂らしました。
2016年10月25日 09:42撮影 by RICOH WG-30W, RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
二つとも靴を押さえて頂いて登り、ロープを垂らしました。
ミニでも、手強いよ。
あぁ、berninakeikoさんの講釈が聞きたかったなぁ^^
ミニでも、手強いよ。
上の滝を登るkazikaさん。
上の滝を登るkazikaさん。
広々とした場所に着きました。
広々とした場所に着きました。
至る所に大石がゴロゴロ。
なので大石沢?
至る所に大石がゴロゴロ。
なので大石沢?
本日もご機嫌なikukoさん
^^
本日もご機嫌なikukoさん
^^
こんな登りが楽しいね♪
こんな登りが楽しいね♪
ikukoさん、何探しているの?
ikukoさん、何探しているの?
midoriさんは、熱心にメモを取っています(#^.^#)
midoriさんは、熱心にメモを取っています(#^.^#)
リーダーと三椏✿
リーダーと三椏✿
また面白そうな岩場が現れました。
また面白そうな岩場が現れました。
トップロープで、思い思いに遊びます(〃⌒ー⌒〃)
トップロープで、思い思いに遊びます(〃⌒ー⌒〃)
ここは右へ。
ここは右へ。
おぉ!また岩場です。
おぉ!また岩場です。
細かいスラブ滝です。
細かいスラブ滝です。
え〜と、何処を登ろうかな?
え〜と、何処を登ろうかな?
そろそろ源頭部。段々傾斜がキツクなってきました。
注意!
そろそろ源頭部。段々傾斜がキツクなってきました。
注意!
1010mで行き止まり。
1010mで行き止まり。
左の尾根に逃げました。
左の尾根に逃げました。
下山の尾根を確認して、権現山ピークまで行きます。
下山の尾根を確認して、権現山ピークまで行きます。
小雨ですが楽しいね^^/
小雨ですが楽しいね^^/
さようなら。また来ます☆
さようなら。また来ます☆
登山道から離れて、先ほどの尾根を下ります。
登山道から離れて、先ほどの尾根を下ります。
かわいい花ですね✿
かわいい花ですね✿
結構急です。注意!
結構急です。注意!
ミニリンゴ?や、
ミニリンゴ?や、
(^^)v サインの人や、
(^^)v サインの人や、
モミの大木に抱き付いている人や、etc^^
モミの大木に抱き付いている人や、etc^^
でも紅葉は、もう少し先ですね。
でも紅葉は、もう少し先ですね。
西沢に下りて来ました。
西沢に下りて来ました。
ふぅ・・(~_~;)
ふぅ・・(~_~;)
西丹沢自然教室に戻って来ました(^^)v
ありがとうございました☆
西丹沢自然教室に戻って来ました(^^)v
ありがとうございました☆

10月のやぶ沢クラブ二回目の沢は、西丹沢の大石沢。
uconさんが計画して下さいました。

大石沢は余り知られていないマイナーな沢ですが、滝有り、ナメ有り、スラブ有、
涸れ棚有の、クライマー沢屋にとっては超面白い沢です\(^_^)/
今回は登りの途中で小雨がパラリ。生憎の天気になってしまいましたが、岩が滑ることはなく、元気なおばちゃんの笑い声が絶えない、本当に楽しい一日になりました。
ただとても楽しかったとはいえ、決して易しいと言う訳ではありません。
リードは厳しい滝が多いです。行かれる方は、十分ご注意下さい。

uconさん、素敵な計画をどうもありがとうございました☆
参加の皆さま、大変お世話になりました(^▽^)/
泳ぎの苦手な私は、こんな岩系沢が大好きです。
私もどこか探して計画しますので、どうぞご参加下さいね(〃⌒ー⌒〃)