記録ID: 992834 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

小秀山

日程 2016年10月27日(木) [日帰り]
メンバー raichoumochihikobansuke19

Sスタート地点06:4008:00夫婦滝08:1509:50兜岩10:1011:00小秀山13:4016:30ゴール地点G
兜岩から小秀山頂上まで、ぬかるみ有り
その他周辺情報付知峡倉屋温泉 おんぽいの湯
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

乙女渓谷キャンプ場。ここからスタート
乙女渓谷キャンプ場。ここからスタート
二の谷ルート午前中は、日陰になるので写真は暗めですが実際の紅葉は凄く綺麗。
木道がしっかり整備され歩きやすい登山道
木道がしっかり整備され歩きやすい登山道
夫婦滝 落差80m
夫婦滝 落差80m
ここが一番の難所。
ここが一番の難所。
カモシカ渡りの上部
カモシカ渡りの上部
御嶽が見えます
御嶽が見えます
正面に見えるのが小秀山。山小屋の秀峰舎が見えます
正面に見えるのが小秀山。山小屋の秀峰舎が見えます
中央アルプスが綺麗です。
中央アルプスが綺麗です。
頂上で記念撮影
頂上で記念撮影
御嶽が大きく見えました。
御嶽が大きく見えました。
これからランチタイム秀峰舎へ
これからランチタイム秀峰舎へ
まず豆乳鍋の前に湯葉すくいを楽しみます。
まず豆乳鍋の前に湯葉すくいを楽しみます。
天然きのこ(ムキタケ、クリタケ、アミタケ、ハナイグチ)ワケギ、鶏肉を投入。
まず、第一弾出来上がり。この後は、鍋用野菜セット、豚バラ、白味噌などを入れて味が変化していきます。
最後はチーズとパセリでリゾット。白味噌の味がチーズとの相性ばっちり!
イチゴミルク。イチゴがまだ凍ってた。
イチゴミルク。イチゴがまだ凍ってた。
楽しかった!御嶽と小秀山、秀峰舎
楽しかった!御嶽と小秀山、秀峰舎

秋の小秀山に登って来ました。

天気も良く、時より吹く風が心地いい最高のコンディション。

紅葉や滝を眺めたり、キノコが生えてたり
見所が多く楽しめました。

兜岩から先は気持ちのいい稜線歩き。
大きな御嶽と中央アルプスを眺めたりしながら
小秀山山頂まで歩けました。

頂上横の避難小屋でゆっくり持ち寄った材料で
豆乳鍋を満喫。

紅葉グルメを満喫した登山でした。

以前より行ってみたかった小秀山に紅葉シーズン行くことが出来てよかったです。

なによりたくさん歩いた後のLUNCHはサイコーに美味しい!!これがあるので、山歩きはやめられませんね〜。次回のメニューが今から楽しみです♪