記録ID: 992897 全員に公開 ハイキング奥秩父

西沢渓谷からの金峰山

日程 2016年10月26日(水) [日帰り]
メンバー blackkite
天候快晴☀
西沢渓谷(市営駐車場・無料)→🚙約1時間20分→金峰山(大弛峠)

S大弛峠10:3012:30金峰山13:3015:00大弛峠G
西沢渓谷…渓流沿いに歩きます。特に危険箇所はないですが、小さなお子さんは川に落ちないように注意。

金峰山…よく整備された山道で危険箇所なし。程よいアップダウン、山頂に岩場あり。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

車で西沢渓谷へ向かう途中の富士山と雲海。今日はいい天気になりそうです(^^)
西沢渓谷の駐車場。
6時20分時点では空いてます。
9時にはほぼ満車でした。
西沢渓谷の駐車場。
6時20分時点では空いてます。
9時にはほぼ満車でした。
橋を渡ります。
橋を渡ります。
橋の上から
朝日が渓流に光を差し込み始めました。
橋の上から
朝日が渓流に光を差し込み始めました。
橋の上から
ホンマええ天気や〜
橋の上から
ホンマええ天気や〜
未明に降った雨で岩が濡れています。
渓流沿いを進んでいきます。
未明に降った雨で岩が濡れています。
渓流沿いを進んでいきます。
川の色に落葉の黄色が映えます。
川の色に落葉の黄色が映えます。
渓流の奥までは朝日は届きません。
渓流の奥までは朝日は届きません。
所々に滝があり退屈しません。
所々に滝があり退屈しません。
気持ちいい渓流歩き。
新緑の季節にも再訪したい。
気持ちいい渓流歩き。
新緑の季節にも再訪したい。
西沢渓谷のクライマックス
西沢渓谷のクライマックス
渓流終点近くの滝。
渓流終点近くの滝。
帰りはトロッコの線路を下ります。
帰りはトロッコの線路を下ります。
にしざわけいこくたのしかった
にしざわけいこくたのしかった
車で大弛峠まで移動して、金峰山をめざします。五丈岩は遠くからでもわかります。
瑞牆山に八ヶ岳!
瑞牆山に八ヶ岳!
山頂方面には、南・中央アルプス!
山頂方面には、南・中央アルプス!
見惚れてしまう眺めです。
見惚れてしまう眺めです。
五丈岩シルエット
五丈岩シルエット
やっぱり富士山は美しいですな〜
やっぱり富士山は美しいですな〜

紅葉の西沢渓谷と、金峰山をハシゴしてきました。
西沢渓谷の紅葉はここ数日が見頃でしょうか。

大弛峠からの金峰山は歩きやすく、距離も短く程よいアップダウンで、眺めもいいから初めての山を登る人にもオススメできます。