記録ID: 992914 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

三峰山♪紅葉のテーブルマウンテンを高速ハイク♪

日程 2016年10月28日(金) [日帰り]
メンバー sho0120, その他メンバー1人
天候曇りのち雨
県道62号線から国道120号線をつなぎ、月夜野方面へ。
登山口のある河内神社手前の駐車場に駐車。
<自宅から1時間40分>

S三峰山登山口10:1010:25河内神社11:10吹返峰11:40三峰山山頂(1122m)12:0012:25吹返峰13:00河内神社13:10三峰山登山口G
<3時間00分>
○特出する危険箇所はありません。
○テーブルマウンテンを快適に歩けます。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

三峰登山口の駐車場は、案内板やトイレもあります
三峰登山口の駐車場は、案内板やトイレもあります
舗装路をしばらく登ります
舗装路をしばらく登ります
モノレールがありました。パラグライダー用のものでしょうか?
モノレールがありました。パラグライダー用のものでしょうか?
指導標はたくさんあり、地図がいらないくらいです
指導標はたくさんあり、地図がいらないくらいです
岩々の斜面を登っていくと、
岩々の斜面を登っていくと、
河内神社に着きます
河内神社に着きます
ここからテーブルマウンテンの醍醐味を楽しむことができます
ここからテーブルマウンテンの醍醐味を楽しむことができます
三峰山の真ん中のピーク、吹返峰。最初のピークは気付かずスルーしちゃいました
吹返峰から山頂まで1.6km。指導標に距離や時間が明記されているので、参考になります
やさしい黄緑色の登山道
やさしい黄緑色の登山道
気持ちの良い台地です
気持ちの良い台地です
月夜野温泉センターに下る分岐。下山後その場で温泉に入れるのはいいですね
山頂が近づくと、橙色の紅葉も増えてきました
山頂が近づくと、橙色の紅葉も増えてきました
1時間半で山頂に到着。ちょっとした広場になっています
1時間半で山頂に到着。ちょっとした広場になっています
群馬県民の日なので、ぐんまちゃんも登頂記念撮影をしっかりしましょう。1122m、いい夫婦の標高です
山頂の紅葉が一番綺麗でした。雲海の上に黒檜山
山頂の紅葉が一番綺麗でした。雲海の上に黒檜山
紅葉見に行こうよう
紅葉見に行こうよう
癒しの登山道です
癒しの登山道です
写真だと色が伝えられませんね
写真だと色が伝えられませんね
真っ直ぐ降りると、月夜野温泉センターから、後閑駅に行っちゃいます
黄緑の中を歩きます
駐車場のトイレが見えてきました
駐車場のトイレが見えてきました
平日なので静かな駐車場でした
平日なので静かな駐車場でした

群馬県民の日に上州三峰山を登ってきました。
麓から見ると、まさにテーブルマウンテン。快適な台地を、ゆるゆるのアップダウンで速歩きできます。紅葉もいい感じで、登山道の木々が柔らかな黄緑色に色づいていました。

天気予報は15時から雨。しかし、山の天気です。山頂でカフェタイムを楽しんでいると、降り始めちゃいました雨が…。速攻で片付け、速攻で下山を始めました。

木々に助けられて、あまり濡れませんでしたが、三峰沼やパラグライダー離陸地点には立ち寄れず、ピストンの三峰山登山になりました。