記録ID: 992941 全員に公開 ハイキング関東

鶴岡八幡宮から鎌倉・祇園山ハイキングコースへ

日程 2016年10月27日(木) [日帰り]
メンバー Gaisenmon, その他メンバー1人
自宅から鎌倉駅付近まで車

Sスタート地点09:4009:50宝戒寺10:25祇園山10:3510:45祇園山ハイキングコース登山口11:30ゴール地点G
特に危険な箇所無し
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

鶴岡八幡宮の東門を出て散歩開始!

ゆったり祇園山を目指します!
2016年10月27日 09:46撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
鶴岡八幡宮の東門を出て散歩開始!

ゆったり祇園山を目指します!
北条高時腹切やぐら…

血なまぐさい感じがしますな…さすが幕府が敷かれていた鎌倉です(^^;;(笑)
2016年10月27日 09:52撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
北条高時腹切やぐら…

祇園山ハイキングコースに突入。

山感が出てきましたぞ(^-^)
2016年10月27日 09:59撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
祇園山ハイキングコースに突入。

山感が出てきましたぞ(^-^)
のんびりと歩を進めます。

しかし鎌倉は小町通りというショッピング的にも面白い通りもあり、すぐ近くで山歩きも出来る素晴らしい場所ですな。

都心にも近いですし良いですね(^-^)/
2016年10月27日 10:02撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
のんびりと歩を進めます。

都心にも近いですし良いですね(^-^)/
いくつか道標を経て…
2016年10月27日 10:14撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
いくつか道標を経て…
この道標の先には…
2016年10月27日 10:23撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
この道標の先には…
祇園山の見晴台です!

頂上という事で良いんですかね?

標高は60mとの事です(笑)
2016年10月27日 10:26撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
祇園山の見晴台です!

頂上という事で良いんですかね?

標高は60mとの事です(笑)
本当に低山ですな、まあ海がこんな感じに見えるわけですからな(笑)

残念ながら富士山は見えず。

おやつを食べて下山となります。

残念ながら富士山は見えず。

おやつを食べて下山となります。
八雲神社の脇まで下りてきてここでハイキングコースは終了。

若宮大路まで出て真っ直ぐに鶴岡八幡宮まで歩き散歩は終了。

その後小町通りをぶらぶらしたのでありました(^^)
2016年10月27日 10:43撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
八雲神社の脇まで下りてきてここでハイキングコースは終了。

若宮大路まで出て真っ直ぐに鶴岡八幡宮まで歩き散歩は終了。

その後小町通りをぶらぶらしたのでありました(^^)

一応3日連続の登山。

初めてになります(笑)

と言ってもこの日は母と姉が鎌倉に行くというので付いていく形でした。

姉は用事があったので母と2人で祇園山ハイキングコースというかなりライトな山行へ。

後から知りましたが標高60m(笑)

笑ってはいけないのですが、本当に低山でした(笑)

見晴台から海も見えましたし良い運動になりました。

スタートした鶴岡八幡宮に戻り、母と姉と小町通りをぶらぶらしたというお話でした(笑)