篭ノ登山(池ノ平から往復)

日程 2016年10月26日(水) [日帰り]
メンバー sht
湯ノ丸高原から高峰高原方面へ4kmほど進んだ池ノ平駐車場を利用(6/1〜10/31まで協力金500円)

湯ノ丸高原と高峰高原のゲートは17〜7時がクローズとなり、通行できないので要注意

Sスタート地点09:3810:10東篭ノ登山10:2610:45西篭ノ登山10:5211:13東篭ノ登山11:1811:42ゴール地点G
池の平からの登山道は、遊歩道のようで全く問題ない道でした・・東篭ノ登山は360°、西篭ノ登山は270°の大展望

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

剱岳〜鹿島槍
剱岳〜鹿島槍
四阿山〜草津白根山
四阿山〜草津白根山
遠望できたのは尾瀬の至仏山〜燧ヶ岳か・・百名山が30座近く確認できました
隣の西篭ノ登山へ向います
駐車場に下山
色づきのタイミングは今回バッチリでした
色づきのタイミングは今回バッチリでした

by sht

湯ノ丸高原から数km移動し、池ノ平駐車場からこの日3山目の信州百名山・篭ノ登山へ。

湿原で有名な池ノ平なので観光客も多いようで、その登山道はサンダルやヒールではNGなもののスニーカーでもOKな感じの歩きやすい道。天気はさらに良好となって気持よく登頂できました。

山頂からは日本百名山を30座近く肉眼的に確認できるほどの大展望で、名山が名山の連鎖を呼ぶ印象でした。

パトロールされていた監視員の方に次に登る独鈷山を山座同定してもらい、目標が視認できて気分よく下山しました。