記録ID: 992963 全員に公開 ハイキング甲信越

独鈷山(宮沢登山口から往復)

日程 2016年10月26日(水) [日帰り]
メンバー sht
天候晴れ時々曇り
宮沢登山口前に10台はおけそうな駐車余地があります

カーナビは、西内郵便局(0268-44-2842)を検索し、その2kmほど東から北へ・・R254から登山口に向う要所に案内看板があります

Sスタート地点12:4913:46独鈷山14:3315:13ゴール地点G
山頂近くの九十九折れ半崖道で滑落事故が多発しているとのことです・・特に下りでの、浮石・ザレ・落ち葉によるスリップは要注意と思いました

踏み跡は明瞭で要所にテープや案内があって迷うところはありませんでした

山頂は、その山容通り切り立っていて、高度感のあるすばらしい展望でした

その他周辺情報しなの木温泉 ひな詩の湯(0268-26-1711)・・車中泊予定地に近いという理由で選びましたが、余り特徴の無い立ち寄り湯でした(700円)

東武湯の丸IC付近から目指す独鈷山
東武湯の丸IC付近から目指す独鈷山
宮沢口から登山開始
宮沢口から登山開始
山頂近くは滑落事故多発とのこと
山頂近くは滑落事故多発とのこと
この辺りから上方の半崖道が、ザレと浮石でスリップ要注意でした(特に下り)
それでも距離は短いので1時間ほどで登頂
それでも距離は短いので1時間ほどで登頂
山頂からは素晴らしい展望
山頂からは素晴らしい展望
烏帽子岳〜湯ノ丸山
烏帽子岳〜湯ノ丸山
北アの蓮華岳
北アの蓮華岳
写真左端中(ギリギリ)に明日登る太郎山・・実はこの時太郎山だと思ったのは東太郎山でした
奥に黒姫山方面ですが、見下ろす高度感はスゴイ山頂でした
奥に黒姫山方面ですが、見下ろす高度感はスゴイ山頂でした
登山口の動物柵に帰着
登山口の動物柵に帰着
上田市内は真田丸で盛り上がってますね
上田市内は真田丸で盛り上がってますね

by sht

この日4山目の信州百名山は塩田平の独鈷山です。直前に登った篭ノ登山から眺めたいかめしい山容が印象的で、東部湯の丸IC付近のアクセス道からもその姿が見えて登行意欲が↑しました。

登山口では「滑落事故多発」の看板を目にし、気を引き締めます。実際の登山道はよく整備されていたものの、確かに半崖道は切れ落ちていてトラブると大怪我の恐れは十分あり、特に下りのザレ・浮石・枯葉によるスリップは要注意でした。

足元に注意をして順調に登って行くと、距離的には短いので1時間ほどで山頂に到着。この日4山目の独鈷山山頂も樹林が少ない素晴らしい展望ピークで、山容から想像される高度感もあって満足の山頂でした。

下山後は「しなの木温泉 ひな詩の湯」でサッパリし、車中泊する太郎山登山口へと向いました。