記録ID: 992970 全員に公開 ハイキング甲信越

子檀嶺岳ほか2山・・信州百名山巡り2日目は光に恵まれず少々残念

日程 2016年10月27日(木) [日帰り]
メンバー sht
当郷登山口の前に数台おける駐車場あり

カーナビは、川西消防署(0268-31-0119)を検索し、そのすぐ西の交差点から当郷方面に向かった突き当りが登山口です

Sスタート地点08:1209:10子檀嶺岳09:2610:08ゴール地点G
よく整備された非常に歩きやすい登山道で、全く問題ありませんでした

山頂付近の紅葉が見ごろで、展望も素晴らしかったです

太郎山から当郷へ移動して子檀嶺岳へ
太郎山から当郷へ移動して子檀嶺岳へ
動物柵前の駐車場に車をとめてここが登山口
動物柵前の駐車場に車をとめてここが登山口
色づきの絨毯を踏みながら気持ち良く歩ける道
色づきの絨毯を踏みながら気持ち良く歩ける道
ここから本格的な登山道になり〜
ここから本格的な登山道になり〜
1時間弱で山頂に到着
1時間弱で山頂に到着
子檀嶺岳山頂も素晴らしい展望・・信州百名山レベル高っ!!
子檀嶺岳山頂も素晴らしい展望・・信州百名山レベル高っ!!
塩田平を見下ろす高度感がスゴイ
塩田平を見下ろす高度感がスゴイ
昨日登った独鈷山
昨日登った独鈷山
北アルプス方面は残念ながら
北アルプス方面は残念ながら
光が足りませんが山頂付近は見頃でした
光が足りませんが山頂付近は見頃でした
この日3山目は冠着山(姥捨山)
この日3山目は冠着山(姥捨山)
最短コースから〜
最短コースから〜
アッサリ登頂
アッサリ登頂
この日は遠望がききませんでしたが、天気に恵まれたら素晴らしい展望でしょう
千曲川を見下ろす高度感もスゴイ
ここも色づきのタイミングはOK
この2日で8山の信州百名山を満喫できました
この2日で8山の信州百名山を満喫できました

by sht

太郎山から移動してこの日2山目の信州百は子檀嶺岳です。

当郷集落から見えたその山容から上部の急登が予想されましたが、実際はジグザグがうまく切ってあって非常に歩きやすい登山道でした。“地元に愛され慈しまれた山”という印象です。

山頂付近では色づきと素晴らしい高度感の展望を楽しめ、ここでも信州百名山の質的なレベルの高さを感じました。

下山後は、なかなか来れないエリアなので、冠着山(姥捨山)と聖山のピークを最短コースから踏み、こちらも色づきと展望を楽しんで帰路につきました。