丹沢

さとやま公園(新百合ヶ丘):検査の合間に、半袖ブラ隊長、病院周辺をぶらりぶらり

2016年10月29日(土) [日帰り]
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
【往路】地元駅新百合ヶ丘駅
【復路】新百合ヶ丘駅地元駅
公園内遊歩道以外は舗装道路。
その他周辺情報 ★トイレtoilet:コンビニで
★コンビニ24hours:幹線道路沿いにセブン
★温泉spa:なし
★飲食店restaurant:寄らず
急に血液検査を言い渡され、小一時間も待ち時間があるので周囲をぶらぶら。
これがホトトギスなんですね。
意識して見たのは初めて。
これがホトトギスなんですね。
意識して見たのは初めて。
さとやま公園と名付けられた保存緑地。
さとやま公園と名付けられた保存緑地。
新百合ヶ丘は近年開発されただけに、随所に保存緑地が設けられている。
公園は20分もあれば周回出来る。
出て来たところに公園のビジターセンター。
…かと思ったら個人宅だ、大きい(@_@;)
公園は20分もあれば周回出来る。
出て来たところに公園のビジターセンター。
…かと思ったら個人宅だ、大きい(@_@;)
取りあえず病院に変える方向に歩を進め…
取りあえず病院に変える方向に歩を進め…
住宅街を抜けて畑の道へ。
裏に入るとこの手の畑が多いのも新百合ヶ丘だ。
住宅街を抜けて畑の道へ。
裏に入るとこの手の畑が多いのも新百合ヶ丘だ。
あれ?見たことあるぞ!と思ったら病院の裏手に出て来た。
あれ?見たことあるぞ!と思ったら病院の裏手に出て来た。
拙者のお世話になっている病院。
お疲れさんどした<m(__)m>・・・と言うほど疲れませんでした(^^ゞ
拙者のお世話になっている病院。

【お断り】これは山行レコではなく、ぼやきメモです。
ご容赦下さいませ。

入院を控えて麻酔科医の最終診断(手術許可)を受けるため病院へ。
単なる儀式ですぐに終わるだろうと思っていたら、とんでもハップン(@_@;)

検査数値を見ながら、最初は順調に進んでいたが・・・
「あれ?糖の値が3+もある。こりゃ、高いな!糖尿病の疑いがある!」
から始まって・・・結論として、このまま病院に残って12時になったら血液検査するようにとの指示。
その結果を踏まえて主治医(手術執刀医)と協議して、手術可否を決めるのだと。

糖の値が高いなんて初めて言われて、同席していた1号隊員と共にビックリ仰天。
アゴ(歯)を負傷して、柔らかいパン食を中心にしていたのが要因ではないか?との麻酔科医の見立て。
「和食にしないとダメだよ。糖の数値はあっという間に上がるからね。」

おまけに肺機能が弱っていると胸部レントゲンを見ながら言われて、これもビックリ。
肺活量は標準より1,000CC近く多かったのに・・・。
「ここに高速道路のような線が走っているでしょう・・・」
と説明を受けるが、何が高速道路のようなのかも分からず、理解できない。
「転倒した時の打撲の痕ですよ」(→ふ〜ん、今でもそんな痕が残っているのか)
「タバコ吸ってた?」(→拙者は若いころから一切タバコはやらないのに)
「職場の喫煙環境は?」(→固い職場だったので昔から吸える環境になかったのに)
なんだか肺ガンにでも引っ掛かったかのような聞かれ方に不安は募る。
親父も御袋も吸わなかったから、家庭内でもクリーンだったけどなぁ。

麻酔科医の検診が終わって12時まで1時間以上もある。
最初は待合室に座って待っていたが、じっと座っていてもあれこれ考えるだけ。
そこで病院の周囲を放浪することにして、まだ、探索したことがない方面に狙いを定めて行ったら「さとやま公園」があった。
新百合ヶ丘は近年開発が進んだ街だけに、随所に緑地帯が設けらてているうちの一つだ。

当てもなくぶらついて病院に戻って来たらちょうど12時。
血液検査を受け帰宅したが、午後4時頃に病院から電話があり
「血液検査の結果は特に異常はなかったので、手術は予定通りに行います。」
なんだ・・・主治医に相談するまでもなく解決したのか。
でも、まあ、安心しました・・・糖尿病なんて意識したことはなかったですから。
今後はパン食(特に甘いもの系)を控えることにしましょう。

お疲れさんどした<m(__)m>

隊長

さまざまな困難を乗り越えて
隊長は進んでいるのですねー
フレーフレー、隊長!フレッフレッ、隊長!
ただただ エールを送るのみです
追伸:11月3日 よろしくお願いします(笑)
2016/10/31 19:40
cyberdocさん
こんな雑文にまでコメを頂戴し恐縮です。
三日前の26日に主治医の事前検診を終えていたので安心しきっていました。
その日に尿検査があるなんて聞かされていなかったので朝食を食べてましたし、普通、尿検査するなら朝食禁止と言われるのに

当日も朝食を食べていなければすぐに採血できたのですが、もちろん、食べていましたし

こんな時は朝食を抜くようにしなさい、何があるか分からないから………なのだそうです。
だったら、早く言ってよ

半袖隊長
2016/10/31 19:57
余計なお節介で<(_ _)>
隊長こんばんは

前から気になっていたのですが・・・
以前レコにもコメントしたかもしれません

それは行動食の多さです
それも糖質の高い食品(パン・おにぎりなど)が多い

山で食べる は美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいますね
でも糖質の摂り過ぎは身体に良くないですから、お気を付けください

病気持ちの僕が言うのも説得力無いですが
2016/10/31 20:43
niiniさん
ご指摘ありがとうございますm(__)m

大食いは拙者の専売特許
とまでは申しませんが、痩せの大食い系です
レコに載せる行動食は、万が一遭難した時のことも考えて大目に用意しているので、だいたい三分の一から半分は持って帰ります。

ですので、山行中は見た目ほどは食べてはいないのですが、持って帰って食べてしまうことには変わりはありません。

でもお握りやパンってササッと食べやすいので行動食にはもってこいなんですよね
歩きながら食べることが出来ますし

とは言いながら、糖質が多いのは確かで、パン類(すなわち小麦系食べ物)を控えると、ぐ〜っと数値が改善して身体が軽くなるらしいです

バランスを考えることは大切ですね

2016/10/31 21:16
病院 お疲れさまでした
隊長殿 こんにちは、
病院 お疲れさまでした。
病院 って 何か 行くだけでも 疲れてしまいそうです、
私も 糖尿系は言われたことがないので よくわかりませんが
朝食 食べて 検査 っていうのが、原因かもです、
会社の健康診断でも 当日朝は 絶食、水以外も飲んではだめ
って言われますからね。
肺活量は ここのところ お山に行けてなかったからかもですね〜
体調完全復活されて、どんどん 歩けばまた元通り
という気もしますが。
私も 朝食はずっと パン、山歩きのご飯もパン(軽いから)
です。
それより 山麓の を節制しないといけないかも
2016/11/1 8:07
tsuiさん
ヤマレコ・ユーザーさんのプロフィールを見ていると、「病気をきっかけに歩き始めた」方がけっこういらっしゃるのです。
その中には糖尿病の系統が多くて、歩いて体重を落とすのが目的だったとの内容が散見されます。
お〜!いよいよ拙者もその仲間入りか と驚いてしまいました。

この年になると(U-60)になると、健康診断の結果に「!」印が付く箇所が増えて来て、あんまり驚くことはないのですが、さすがに「糖尿病かも」にはビックリでした。

どんな行動食がいいのか?
量、栄養、持ち運びやすさ、重さ、食べやすさ、日持ち・・・
お握り&パンが手軽で・・・ってことになっちゃいますね。

2016/11/1 12:50