記録ID: 993142 全員に公開 トレイルラン日光・那須・筑波

古峯ヶ原(こぶがはら)高原トレイルレース17K

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー eriru-jam
東武線新鹿沼駅より大会専用チャーターバスにて、古峰ヶ原神社駐車場、大会スタート地点まで、(何と無料でした。)

S古峰原神社バス停09:3010:21三枚石10:29ゴール地点G
ヤマレコマッブでログを録ってみました。実際は、古峯神社駐車場まで戻って約17キロの道のりですが、ログが途中で終わっていました。通常は、山と高原地図 for AU (機内モードon )でのログ記録、今回、百名山地図にこの地域がみつからなかったので、ヤマレコマップにてログ記録。レース中は、スマホのログを見なかったので。自分では、どこを通ったか良く分かっていない。
コース:古峯神社→古峯ヶ原高原→行者沼→ハガタテ平 →古峯神社駐車場 (全長約17km){ 山岳コース 標高差(累計)1,000m }
途中、大会用の表示が見当たらず、右か左か、わからなくなった箇所あり(後方のランナーを待って右か左か確認して教えてもらいました。ありがとうございます。)
レース結果は、女子18人中3位。かなり女子参加が少なかった。
( http://trailrun-blog.com/2016/07/7069 )

表彰:入賞(上位者を表彰、副賞として鹿沼市の特産品を提供)とあり、特産品を楽しみにして表彰式をまったが、私だけ招待選手サインいり大きな掛け時計でした。電車で持ってかえるのが大変でした。出来れば、特産品か欲しかったです。
前日雨が降った割りには、なんとも濡れてもなく、落ち葉がふさふさ。劇坂登りが多かったけど、私にとっては、皆さん、走れないから登る。私も走れないからただ登る。これが、かえって楽なんです。
その他周辺情報レース後は、古峯神社内の御風呂が無料でした。通常は泊まり以外、日帰り湯などはしてないらしく大会用に特別。大きな湯船と洗い場あり、温泉顔負け。シャンプー&リンス&ソープ備え付きで近代的。大満足。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ここからチャーターバスがお出迎え。
2016年10月29日 08:02撮影 by KYV36, KYOCERA
ここからチャーターバスがお出迎え。
スタート前。
2016年10月29日 09:24撮影 by KYV36, KYOCERA
スタート前。
以後の写真は古峯園。
2016年10月29日 13:24撮影 by KYV36, KYOCERA
以後の写真は古峯園。

地図では、古峰(こぶ)神社、現地表記は、古峯神社。どちらが正しい?
神社すぐの古峯園(こほうえん。庭園。大会参加者無料。通常300円の入場料)内を散策しました。紅葉や滝がとても綺麗でした。たくさんの観光客で賑わっていました。中の茶屋で、炊き込みご飯&汁セットのお昼を頂きました。他にうどんや甘味物もあります。園内に和菓子と抹茶を頂ける茶室もあります。