記録ID: 993221 全員に公開 ハイキング関東

長沼公園〜かたらいの路〜高幡不動

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー minmin2022(記録)
天候曇り時々晴れ
長沼駅、高幡不動駅

S京王線長沼駅09:3409:54長沼公園見晴台10:12平山城址公園六国台12:12三河屋豆腐店12:2212:43高幡山12:52高幡不動尊12:5613:02京王線高幡不動駅G
ログがうまく機能していないので時間は正確ではありません。
危険な箇所はありません。
良く整備された路です。ただし一応東京都の里山とされている地域を歩くので、マムシやスズメバチ、タヌキなどの小動物は当然います。
これからの寒い時期は問題ないでしょうが、そのようなところだという認識は必要だと思います。
高幡不動駅からかたらいの路を出るまでは標識も沢山あり問題ありませんが、その先長沼公園までは住宅地も沢山通るので標識もあまりなく迷う可能性がありますのできちんと下準備をした方が良いと思います。
(わたしは地元なので問題ありません)

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス タオル

長沼公園から行った場合に平山城址公園入口です。
登って行くとすぐに六国台です。
長沼公園から行った場合に平山城址公園入口です。
登って行くとすぐに六国台です。
2006年7月に放火で焼けてしまった六国亭の跡です。
未だそのままの状態です。
このすぐ上が六国台です。
2006年7月に放火で焼けてしまった六国亭の跡です。
未だそのままの状態です。
このすぐ上が六国台です。
かたらいの路入口の案内図です。
高幡不動側から歩く人は問題ないですが、平山城址公園側から高幡不動へ向かって歩く場合にはこの入口がちょっとわかりずらいかもしれませんので注意が必要です。
かたらいの路入口の案内図です。
語らいの路をちょっと登ると頂上公園とあったので行ってみましたが何もありませんでした。
しばらくすると多摩動物公園の裏側となり延々とフェンスが続きます。
多摩動物公園の裏を歩きましがここは人気のオランウータンの場所の裏側になります。
オランウータンのちょっと先に見晴らしの良い場所があります。
オランウータンのちょっと先に見晴らしの良い場所があります。
しばらく歩くと南平丘陵公園、南平団地、平山とかかれた分岐があります。
高幡不動尊へ行く前に程久保駅方面へ行きたいので南平団地方向へ向かいます。
未だ多摩テックの文字が残っています。
未だ多摩テックの文字が残っています。
このようにかたらいの路から高幡不動尊までは道標が沢山あり初めての人でも迷うことはないと思います。
(反対にかたらいの路から長沼公園までは途中かなり住宅地も通るのですが案内がありませんので初めて行く場合には事前準備が必要と思います。
高幡不動側からのかたらいの路入口です。
高幡不動側からのかたらいの路入口です。
高幡山へ来ましたが特にこれと言って何もありません。
これは「みどり保護樹林」の看板です。
高幡山へ来ましたが特にこれと言って何もありません。
これは「みどり保護樹林」の看板です。
高幡不動尊ではちょうど菊まつりが行われていて、結構人が沢山いました。

今回はログがうまく機能しなかったので大まかに以下のようなルートです。

長沼駅→長沼公園→平山城址公園→かたらいの路→程久保駅→三河屋豆腐店
→高幡山→高幡不動尊→高幡不動駅

本来はかたらいの路から高幡山なのですが、今日は三河屋さんの豆腐を買いたかったので寄り道しました。