記録ID: 993232 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

晩秋の乾徳山

日程 2016年10月26日(水) [日帰り]
メンバー maroeri, その他メンバー1人
天候終日晴れ!
乾徳山無料駐車場30台程度駐車可能
7時で4台駐車していました

S乾徳山登山口バス停07:2007:40乾徳山登山口(オソバ沢ルート)09:00錦晶水09:10高原ヒュッテ09:4010:20月見岩10:3010:30扇平11:00髭剃岩11:30乾徳山13:2013:30水ノタル14:30高原ヒュッテ15:30道満山16:00乾徳山登山口(道満尾根ルート)16:30ゴール地点G
‥仍灰櫂好箸鰐砧礎鷦崗豸かい側の登山案内所?みたいなところにありました。
下山してから気付きました・・・駐車場にもわかるように表示がないと意味が無いと思いました。
∋劃困らの下山ルート、迂回下山道はお勧めしません。トレーニングとして歩くならありですが、景色は無く、ガレ場の急下降で緊張を強いられることに加え、ルートをしめすテープが少ない。なぜもっとテープの間隔を短くできないのかな、と思います。特に、高原ヒュッテ近くの森林帯は、どこもかしこも同じ風景で踏み跡も少なく、足がとまる回数が多かった。コンパスを使って目的地を確認しながら、という場面もありました。ガスっていたらアウトだと思います。
F史尾根も上記同様です。こちらは土が主体の道ですが、粘土質なのかズルッと滑るところも。枯れ葉の下にゴロゴロ石が隠れていたりして全般的に足場は不安定。
景色も無く単調な道です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

いよいよ山へ・・・
いよいよ山へ・・・
標高が上がるにつれて、植生が変化して行きます
標高が上がるにつれて、植生が変化して行きます
ゴロゴロ岩の道になりましたが、整備されているので歩き易いです。
黄色い落ち葉
黄色い落ち葉
錦晶水
鹿がウロウロしていて、この水もヤバイのでは?というヤマレコを見ていたので飲みませんでした。
錦晶水
振り返ったら、富士山どーん
振り返ったら、富士山どーん
、の上に登ってみた
、の上に登ってみた
紅葉が綺麗で足が止まる回数多し!
紅葉が綺麗で足が止まる回数多し!
鎖もあるけど、足がかりがあるので登りやすい
鎖もあるけど、足がかりがあるので登りやすい
ここの鎖を登って・・・
ここの鎖を登って・・・
この岩を登りつめていくのかと思ったら、、、
この岩を登りつめていくのかと思ったら、、、
階段で一旦降ろされる!
階段で一旦降ろされる!
大きな岩が沢山
大きな岩が沢山
最後の岩場
20Mほどあるらしい
登り始めは鎖を使って体を引き上げる感じ
岩登り、久々な感触で楽しかった〜
最後の岩場
20Mほどあるらしい
登り始めは鎖を使って体を引き上げる感じ
岩登り、久々な感触で楽しかった〜
で、とうちゃーく
この看板、もともとは別な所にあるやつみたいですねー
この日は、山頂にありました
で、とうちゃーく
この看板、もともとは別な所にあるやつみたいですねー
この日は、山頂にありました
富士山をバックに
富士山をバックに
寒いと思ってカップラーメン!を準備しましたが、ジリジリ熱い日差しで・・・作ったラーメンを持って風が吹く場所へ移動しました
ランチタイム後にボーっと。
鳥になった気分です
ランチタイム後にボーっと。
鳥になった気分です
約2時間も山頂でマーッタリして下山開始
約2時間も山頂でマーッタリして下山開始
こんなガレ場をグングン降りていきます
ガレ場が終わったら、森林帯の歩きにくい道&目印少なすぎ!でこのルートはお勧めしません。
こんなガレ場をグングン降りていきます
歩いてみれば、高原ヒュッテまで1時間だったので、大したことはないんですが、もっと長く感じました。
それだけ精神的に疲弊したということかと・・・
それだけ精神的に疲弊したということかと・・・
高原ヒュッテから道満尾根へ向かう道
ここは気持ちよかった♪
高原ヒュッテから道満尾根へ向かう道
ここは気持ちよかった♪
あー気持ちいいなー
あー気持ちいいなー
分岐にきました。
尾根を下ります
分岐にきました。
尾根を下ります
ところどころに気持ちがいい道もありますが、この道満尾根も次はパスって気持ちです。楽しくなかったです。
徳和に出たとこにあった休憩所
冷たい水が美味しかった!
おもてなしを感じました
徳和に出たとこにあった休憩所
冷たい水が美味しかった!
おもてなしを感じました

最後の岩場登りってどんな感じ?って興味があったので晴れを狙って登りました。
行きで使ったルートは、大変よく整備されていて、登るにつれて変化する植生が興味深かったし、湧き水あり紅葉あり、色んな名前の岩が沢山、そして景色も抜群で大変素晴らしいルートでした。岩登りも楽しかったです!

この日は天気が良く、10月下旬だと言うのに頂上はジリジリと日差しが熱く、半そででもOKでした。風もほぼ無く、ノンビリしてたら何と2時間も山頂に居てしまった!

同じルートを下るのは面白くないので、迂回下山道と道満尾根を選びました。
が、神経を使うルートで「次はない」と思わせるルートでした。
破線の割には整備されているのかも?ですが、目印が少なすぎと言う印象です。
特に高原ヒュッテ直前の林の中はどこを見ても同じ木がたくさんあるだけで、どこが正しいルートなのかわかりにくかった。天気が良くてこれですからガスっていたらコワいです。
今度、乾徳山に登ったら「迂回下山道」と「道満尾根」は使いません。
登りルートが素晴らしかっただけに、その落差が大きかった・・・