記録ID: 993233 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

笹山(伝付峠からダイレクト尾根)+チャリ

日程 2016年10月29日(土) 〜 2016年10月30日(日)
メンバー mizuhoo
車・バイク、 自転車

S田代入口05:1507:55東京電力管理小屋08:0510:25伝付峠10:5012:30広場13:20奈良田越14:25白剥山
白剥山06:3009:15笹山(黒河内岳)北峰09:4510:40225610:4511:50水場入口13:15奈良田バス停13:50ゴール地点G
■2日目下山後の奈良田〜田代入口はチャリ
■伝付峠〜奈良田越の林道以外は破線ルート

■田代入口〜伝付峠:テープ・青スプレーのおかげで道迷いはしないと思う。途中で尾根を越える時の登りはかなりの急登。ロープも張ってあるが、黄色のロープは表面が樹脂コーティングしてて滑りやすい。渡渉は大したことない。尾根を越えた後の木製の橋は傾いてるので、利用する場合はご注意を。半分くらいまで手をついて渡った。
■伝付峠〜奈良田越:林道跡を歩く。途中で崩落箇所迂回のため森の中に入る。森の中の踏み後はところどころ薄いけど、テープが付いてる。
■奈良田越〜笹山:テープ・標識が続いてるけど、踏み跡がかなり薄いところがある。笹山手前のハイマツ帯は、稜線直上とそのやや西側付近に歩きやすいところがありそう。東側に行ってしまったり、西側に行き過ぎたりして、何度かハイマツ漕ぎした。枝が堅いので疲れる。
■ダイレクト尾根:高低差約1,900m。延々とそこそこの急坂で、平坦区間も展望もほとんど無い。落ち葉で滑りやすい箇所があるので、下山利用にはご注意を。
その他周辺情報■草塩温泉

稜線上の林道を歩く
稜線上の林道を歩く
崩落地を迂回するため、山に入る
崩落地を迂回するため、山に入る
山から出るとまた林道 正面は笹山?
山から出るとまた林道 正面は笹山?
合ってるのか不安になりながら歩く
合ってるのか不安になりながら歩く
奈良田越 林道はこの辺まで
奈良田越 林道はこの辺まで
奈良田越からは踏み跡は薄めだけど色んな年代の目印が
奈良田越からは踏み跡は薄めだけど色んな年代の目印が
白剥山 ここでテント泊 本当は初日に笹山南峰まで行きたかった
2日目 急登スタート
なんとか樹林帯を突破
なんとか樹林帯を突破
この広場で休憩
この広場で休憩
笹山南峰 白剥山〜笹山南峰は、分かり易いところは手厚くテープが付いてるけど、分かり難いところはテープが付いてない印象
農鳥岳方面 本当は2日目に農鳥岳に行きたかった
両足にジャンパーニーの兆候が出てかなりのローペース
両足にジャンパーニーの兆候が出てかなりのローペース
チャリで田代入口に戻った
チャリで田代入口に戻った
チキン煮込みカレーセット中盛り辛口あらびきウインナートッピング1250円

1日目は笹山南峰まで、2日目は農鳥岳から大門沢下降のつもりで出発したけど、私の体力と脚力ではどう考えても不可能でした。