記録ID: 993322 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山・秋の郵便道

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

お目当ての柿。一袋100円
お目当ての柿。一袋100円
コスモスが綺麗です。
コスモスが綺麗です。
右側、大根畑。私もいつかこんな農園を持ちたい。
右側、大根畑。私もいつかこんな農園を持ちたい。
好天の登山日和。
好天の登山日和。
左側の旧道へ。
左側の旧道へ。
「い−2」左の旧道に入ります。
「い−2」左の旧道に入ります。
いつもここで休憩します。
いつもここで休憩します。
ここを右に入り、マツバカケ尾へ。
ここを右に入り、マツバカケ尾へ。
放射線状の倒木。(通行には支障ありません)
放射線状の倒木。(通行には支障ありません)
尾根をたどる。
尾根をたどる。
美しい落ち葉ZONE
美しい落ち葉ZONE
ササZONEをすぎると、
ササZONEをすぎると、
9:36 旧郵便道との合流地点。
9:36 旧郵便道との合流地点。
御所の町がくっきり。
御所の町がくっきり。
尾根筋を登り、
尾根筋を登り、
9:59 右側の郵便道と一緒にダイトレと合流。
9:59 右側の郵便道と一緒にダイトレと合流。
山頂付近はガスってます。
山頂付近はガスってます。
「史跡金剛山」
「史跡金剛山」
もみじ谷の紅葉。
もみじ谷の紅葉。
もみじ谷旧本流ルート。
もみじ谷旧本流ルート。
10:14 山頂に到着。
10:14 山頂に到着。
紅葉が美しい。
紅葉が美しい。
ちょっと早いランチ。
ちょっと早いランチ。
寒い山頂、程よい辛さ。
寒い山頂、程よい辛さ。
9度、ぶるぶる~
9度、ぶるぶる~
10:59 下山開始。
10:59 下山開始。
先日は高天谷を登り、このあたりで郵便道に入った。
先日は高天谷を登り、このあたりで郵便道に入った。
登山口で買った柿を食べる。
登山口で買った柿を食べる。
papa「これ何?」
あき「みかん」
papa「みかんと違うで」
あき「かき」
papa「これ何?」
あき「みかん」
papa「みかんと違うで」
あき「かき」
「い-2」登る時は目の前の右側の道から来ました。
「い-2」登る時は目の前の右側の道から来ました。
12:35 高天、駐車場に到着。
12:35 高天、駐車場に到着。
柿とサツマイモを買いました。
(どちらも100円)
柿とサツマイモを買いました。
(どちらも100円)
にんじんも追加。
にんじんも追加。
夜は息子のお誕生日記念で行きつけの福来朗さんへ。
2016年10月29日 18:20撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
夜は息子のお誕生日記念で行きつけの福来朗さんへ。
お刺身に熱燗、最高です!
2016年10月29日 18:25撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
お刺身に熱燗、最高です!
寄せ鍋の豪華な具材。
カニ、えび、あんこう、貝のシーフードに鶏肉、豚肉、つくね
その他いろいろ、カウンター席からため息が漏れる。
2016年10月29日 18:33撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
寄せ鍋の豪華な具材。
カニ、えび、あんこう、貝のシーフードに鶏肉、豚肉、つくね
その他いろいろ、カウンター席からため息が漏れる。
息子と家内。
2016年10月29日 18:52撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
息子と家内。
日本シリーズを観戦しながらの食事です。
2016年10月29日 18:39撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
日本シリーズを観戦しながらの食事です。
これ最高!二敗目。
2016年10月29日 18:46撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
これ最高!二敗目。
ごきげん!
2016年10月29日 18:55撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
ごきげん!
カウンター席はなんと満席、大盛況。
2016年10月29日 19:12撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
カウンター席はなんと満席、大盛況。
残り汁にうどんを投入、第二ラウンド。
2016年10月29日 20:17撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
残り汁にうどんを投入、第二ラウンド。
完食。
2016年10月29日 20:29撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
完食。
開店二周年、おめでとうございます!
2016年10月29日 20:35撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
開店二周年、おめでとうございます!
食った食った。
2016年10月29日 20:36撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
食った食った。

この季節になると無性に柿が食べたくなる。
午後からの予定もあるので久しぶりに郵便道を登るべく高天へ。
さっそく柿を買う。上りは旧道方面のマツバカケ尾で。
登りなれた登山道、秋色の景色を楽しみながら山頂に到着した。
捺印所では見慣れた方、「よう来てくれたな~」暖かいお言葉を
いただく。この方のこの声を聴くとほんと、ほっとする。
山頂は紅葉まっさかり。秋色の美しい景色を眺めながら
少し早いランチ。帰りは通常の郵便道で。
高天に到着後は、野菜を買い足す。ここでの買い物は楽しみのひとつ。
自家製の温かみのある野菜や果物。外国では考えられないらしい無人販売所。
しばらくは好物の柿が買える。しばらくすると大根も楽しみ。
あきが興味を示してくれれば、家庭菜園にいそしむのだが・・・

帰宅後、午後から用事を済ませ、夜は家族4人で久しぶりにtakaさんの
お店へ。息子の15歳の誕生日のお祝い(実際は明後日の31日です)。
豪華な寄せ鍋に舌鼓を打った。
takaさんへ、楽しいひと時ありがとうございました!