雲取山

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー yasu72, その他メンバー1人
天候曇のち晴のち曇
丹波山村村営駐車場利用30〜40台。トイレなし。
トイレは青梅街道沿いの駐車場にあり。

S丹波山村村営駐車場07:0507:09小袖緑道あがり07:1108:26堂所08:3109:19七ッ石小屋下分岐09:23七ツ石小屋09:3309:36七ッ石小屋上分岐09:4109:47斧手石09:52七ツ石山09:5810:08ブナ坂10:35奥多摩小屋10:4710:54ヨモギノ頭10:5511:12小雲取山11:1611:27雲取山避難小屋11:3011:32雲取山12:3612:38雲取山避難小屋12:4412:58小雲取山13:12ヨモギノ頭13:18奥多摩小屋13:1913:41ブナ坂13:4214:09七ッ石小屋下分岐14:1114:46堂所14:4715:38小袖緑道あがり15:3915:42丹波山村村営駐車場15:43ゴール地点G
危険箇所は特になし。
その他周辺情報丹波山温泉、のめこい湯。大人一人600円。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

朝の駐車場の様子です。かなりガスってます。
朝の駐車場の様子です。かなりガスってます。
始めは車道歩き。
始めは車道歩き。
すぐに登山道になります。
すぐに登山道になります。
こんな登山道を2時間近く歩きます。
こんな登山道を2時間近く歩きます。
最初の水場です。
最初の水場です。
日が差してきました。紅葉した葉が綺麗です。
日が差してきました。紅葉した葉が綺麗です。
七ツ石小屋に到着です。
七ツ石小屋に到着です。
山の方にはガスがかかっていますが、
山の方にはガスがかかっていますが、
ほぼ快晴になりました。
ほぼ快晴になりました。
小屋の方が毛布を干していました。
小屋の方が毛布を干していました。
2番目の水場です。
2番目の水場です。
七ツ石山に向かって登ります。
七ツ石山に向かって登ります。
七ツ石山の山頂です。
七ツ石山の山頂です。
雲取山の山頂が綺麗に見えます。
雲取山の山頂が綺麗に見えます。
いったん下ります。
いったん下ります。
振り返って見た七ツ石山。
振り返って見た七ツ石山。
富士山も見えています。
富士山も見えています。
南アルプス方面でしょうか?
南アルプス方面でしょうか?
七ツ石山から下ってくるとなだらかな道になります。
七ツ石山から下ってくるとなだらかな道になります。
しばらく歩くと奥多摩小屋に到着です。
しばらく歩くと奥多摩小屋に到着です。
雲取山山頂が近くなりました。
雲取山山頂が近くなりました。
あとひと息。
あとひと息。
山頂避難小屋です。
山頂避難小屋です。
避難小屋から少し奥に山頂があります。
避難小屋から少し奥に山頂があります。
避難小屋からこれから下山する方向を撮りました。
避難小屋からこれから下山する方向を撮りました。
かなり雲が出てきました。
かなり雲が出てきました。
帰りは七ツ石山を巻いて下山しました。
帰りは七ツ石山を巻いて下山しました。
無事駐車場に着きました。
無事駐車場に着きました。

by yasu72

前日の夜、自宅を出て奥多摩に向かいました。出た時は小雨でしたが、途中かなりの雨になりました。古里のコンビニで買い出しして、鳩ノ巣駅前の駐車場に泊まりました。この時点では雨はあがってました。

起床後すぐに丹波山村の駐車場に向かいましたが、天気は曇りでした。歩き始めてからもしばらくは曇っていて、1時間ほどは、薄暗い樹林帯の中を歩きました。徐々に天気が回復して、七ツ石小屋に着く頃にはほぼ快晴でした。

小屋から山頂までは、景色を楽しみながら気持ち良く歩けました。山頂でもいい天気で景色を楽しみながらカップ麺とおにぎりをおいしくいただきました。1時間ほどのんびりして下山開始。

徐々に雲が出てきて1時間も歩くとすっかり曇ってしまいました。後半は熊が出そうな薄暗い樹林帯を急ぎ足で下山し、4時前に無事駐車場に到着しました。山頂付近はとても天気が良く楽しい登山でした。