記録ID: 993347 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

観音様に会いに赤後寺、湖北の低山遊歩・涌出山

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー yo_yoneda
クルマでアクセス
赤後寺(しゃくごじ)の駐車場にとめさせていただきました

Sスタート地点09:5309:53赤後寺 観音様礼拝10:2310:23涌出山 いこいの森 登山口10:3110:38涌出山(西峰)10:4110:53涌出山10:5711:12涌出山 いこいの森 登山口G
涌出山(ゆるぎやま)は、いこいの森として、整備してあって歩きやすい山でした
その他周辺情報赤後寺は、聖観音と千手観音(ともに重文)で、有名なお寺です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

高月町唐川、案内看板の後ろは涌出山です
高月町唐川、案内看板の後ろは涌出山です
赤後寺の観音様を拝観しました。
赤後寺の観音様を拝観しました。
ご神木。
通行止め?の鎖がありましたが、跨いで通ります
通行止め?の鎖がありましたが、跨いで通ります
つづら折の道
つづら折の道
おいしそうなどんぐり(クヌギ)
おいしそうなどんぐり(クヌギ)
テレビ塔ですかね
テレビ塔ですかね
松の植樹の石碑があります。このあたり、最高点。
松の植樹の石碑があります。このあたり、最高点。
高月の平野・集落が、木々の間に見えてきました、
高月の平野・集落が、木々の間に見えてきました、
尾根筋には、桜の木が続いていました。
春はきれいでしょう。
尾根筋には、桜の木が続いていました。
春はきれいでしょう。
ふもとの唐川の集落
ふもとの唐川の集落
西南方向に、山本山
西南方向に、山本山
東南方面には、小谷山。その向こうには伊吹山
東南方面には、小谷山。その向こうには伊吹山
栗がたくさん落ちていました。時期をあわせればたくさん取れそう
三角点は大切に
北陸自動車道が走っています
北陸自動車道が走っています
忠魂碑があり、広場になってました
忠魂碑があり、広場になってました
いこいの森看板はこけてましたが、道は草刈など手入れは行き届いていました。
かえりに、みずどりステーションに立ち寄りしました。
コハクチョウには会えませんでした。
かえりに、みずどりステーションに立ち寄りしました。
コハクチョウには会えませんでした。

久しぶりの山歩きは、リハビリもかねて、低山をさくっと歩きました。
少し休んでいたときに、湖北の観音様を訪ねていたりしたので、観音様拝観できそうなところを選択。赤後寺と涌出山にしました。
■赤後寺
 地元集落で交代制で観音様を見守っておられるということで、到着後、電話で当番の方に拝観をお願いしました。
 観音様は、長い歴史を背負ってこられ、戦火を逃れるときに、手の先を失われています。井上靖氏は作品「星と祭」の中でこの観音様を「人間の苦しみを自分の体1つで引き受けて下さっていたので、あの仏さまはあのような姿になってしまったんだ」と書いておられます。しかしながら、とても美しい観音様でした。
■涌出山
 ここも、古墳や昔の豪族の見晴台などがある、歴史のある山でした。昔は松茸山だったそうですが、松枯れしてしまったのち、里山「いこいの森」として整備されています。草刈など行き届いて、とても明るい歩きやすい道でした。