記録ID: 993381 全員に公開 ハイキング奥秩父

メンバー Ultreia
天候晴れ後ガス・曇り
行きバス:甲斐大和駅~石丸峠入口
帰りバス:大菩薩登山口(裂石)~塩山駅

S石丸峠入口バス停10:3711:36石丸峠11:3712:02大菩薩峠12:3213:36雷岩13:4113:49大菩薩嶺14:42丸川峠14:4615:55大菩薩登山口(裂石)バス停G
休憩入れて、全体でコースタイムとほぼ同じです。下りは、速めです。
紅葉状況
大菩薩湖周辺や丸川峠付近がきれいでした。

丸川峠から下山~落ち葉によるスリップ、木の根に躓いての転倒、岩の段差に注意。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

備考 樹林帯多少ぬかるみあり、スパッツあればなお良し。

登山口バス停から、笹の刈り払われた坂を上る。
登山口バス停から、笹の刈り払われた坂を上る。
石丸峠への道すがら。この日最初で最後の富士山。
石丸峠への道すがら。この日最初で最後の富士山。
同じ場所から、大菩薩方面。
同じ場所から、大菩薩方面。
大菩薩湖周辺の紅葉もきれいだ。
大菩薩湖周辺の紅葉もきれいだ。
石丸峠までの道は天気もよく、楽しく歩けた。
石丸峠までの道は天気もよく、楽しく歩けた。
雲がだいぶ湧いてきた。
雲がだいぶ湧いてきた。
小金沢山への笹の稜線
小金沢山への笹の稜線
石丸峠が見えた。
石丸峠が見えた。
石丸峠を上から。樹林帯を抜けて、大菩薩峠へ。
石丸峠を上から。樹林帯を抜けて、大菩薩峠へ。
介山荘前で昼食。この後、ガスが押し寄せてきた。
介山荘前で昼食。この後、ガスが押し寄せてきた。
小説「大菩薩峠」の記念碑
小説「大菩薩峠」の記念碑
ガスで大菩薩湖も幻想的に。
ガスで大菩薩湖も幻想的に。
東京方面も雲で見えなくなってきた。
東京方面も雲で見えなくなってきた。
賽の河原付近から。
賽の河原付近から。
稜線を進んで、賽の河原方面を振り返り
稜線を進んで、賽の河原方面を振り返り
雷岩付近から 正面の富士山は雲の中
雷岩付近から 正面の富士山は雲の中
麓の盆地が見える。
麓の盆地が見える。
大菩薩嶺は展望なし。
大菩薩嶺は展望なし。
丸川峠へ向けて最初はコメツガ林を下る。
丸川峠へ向けて最初はコメツガ林を下る。
丸川峠から裂石へ、紅葉を見ながら尾根下り。
丸川峠から裂石へ、紅葉を見ながら尾根下り。
林道・舗装道を経て、大菩薩登山口バス停到着。
林道・舗装道を経て、大菩薩登山口バス停到着。

天気は今一つでしたが、稜線歩きと紅葉、甲府盆地の眺めを楽しむことができました。
天気が良くて気持ちよかった石丸峠までの写真が多めです。