記録ID: 993413 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

ゴジラに会えるよ⭐蝶ヶ岳

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー seeds-of-joy, その他メンバー1人
天候曇りのち雨☔一瞬快晴٩(ˊᗜˋ*)و☀
電車バス、 車・バイク
東京駅まで電車でGO🚃
東京駅からバスで長野へGO🚌(1500円。安っ!)
長野駅からは友人の自家用車で登山口へGO🚙

駐車場は無料!
もし、第一駐車場がいっぱいなら、第二駐車場が結構離れちゃいますが、あるにはあるのでそちらを使うこともできます!

トイレも無料!
トイレは水洗ではないけど、トイレットペーパーあるよ✨ありがたいなぁ:*:・(*´ω`pq゛💕

Sスタート地点06:4206:49三股登山口06:5107:35ゴジラの木07:3708:26まめうち平08:3410:46蝶ヶ岳10:58蝶ヶ岳ヒュッテ11:4111:42蝶ヶ岳13:13まめうち平13:42ゴジラの木13:4714:07三股登山口14:17ゴール地点G
登山ポストは、登山口にありますよ✨

危険箇所はありませんが、前日の雨の場合は川が増水してるので、ご注意をば!

どこの登山道でもそうですが、道が濡れていると滑りやすいですので、この点もご注意をば!!
その他周辺情報ほりで〜ゆ(530円)

今回は、東京からバスで長野入りっ!
片道1500円と激安っ(ᐥᐜᐥ)💓
今回は、東京からバスで長野入りっ!
片道1500円と激安っ(ᐥᐜᐥ)💓
3列シートで快適です⭐
フットレストもあるしね🎶
3列シートで快適です⭐
フットレストもあるしね🎶
途中の横川SAでカワイイお菓子GET(*´ω`*)
スイート…ってゆーか激甘だったので、ブラックコーヒーとかと一緒にいただくのが宜しいかと…(^◇^;)

この後、長野に夜着。山友宅で宿泊し、翌朝登山口へ出発します✨
途中の横川SAでカワイイお菓子GET(*´ω`*)

三俣駐車場です٩(ˊᗜˋ*)و
無料!
三俣駐車場です٩(ˊᗜˋ*)و
無料!
トイレも無料!
水洗ではありませんが、トイレットペーパー設置されてました✨感謝!
そして、綺麗:*:・(*´ω`pq゛
そして、綺麗:*:・(*´ω`pq゛
駐車場奥のゲートを擦り抜け、登山口まで歩きます👣
駐車場奥のゲートを擦り抜け、登山口まで歩きます👣
前日の雨の影響なのか、道も小川っぽくなってます笑
前日の雨の影響なのか、道も小川っぽくなってます笑
水が汲めそうなところもあったり…。
水が汲めそうなところもあったり…。
はいー。登山口です(*´ω`*)
ここで登山届を提出します✨
はいー。登山口です(*´ω`*)
ここで登山届を提出します✨
転滑落、多いですね。
気をつけよーっと(๑و•̀ω•́)و
転滑落、多いですね。
気をつけよーっと(๑و•̀ω•́)و
いよいよ、登山スタートです(ฅ'ω'ฅ)♪
いよいよ、登山スタートです(ฅ'ω'ฅ)♪
水が豊富で、夏とか涼しくて気持ちいいでしょうね〜(੭ु 。'ω' )੭ु⁾⁾♡
今日は常念ではなく、蝶さんへ。
今日は常念ではなく、蝶さんへ。
水が豊富ということは、私の大好きな苔ちゃんたちもイキイキしているということですなっ(๑°艸°๑)💓

あー、苔💓癒されるぅー(*´ω`*)

あー、苔💓癒されるぅー(*´ω`*)
苔好きじゃない人からすれば、代わり映えのない写真ですね(^◇^;)
滴る雫と苔✨綺麗だっ!綺麗だよっ!!!:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: わーい
ラピュタっぽい!
ラピュタっぽい!
もののけっぽい!
もののけっぽい!
吊り橋は大好きです(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
走って揺らしたくなっちゃう💓…しないけど。
吊り橋は大好きです(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
走って揺らしたくなっちゃう💓…しないけど。
水量半端なぁーーーーーい!
水量半端なぁーーーーーい!
音をお届けできないのが残念でございます(´つω・`)
音をお届けできないのが残念でございます(´つω・`)
シダ系の植物見ると、ジュラ紀って感じがするっ(๑•̀ㅂ•́)恐竜いそう!
おおおお?!
最近、KIRINの力水見ないと思ったら、こんな所にっ!!………んなわけないだろ。というツッコミ待ちするも、同行者に華麗にスルーされます。寂しい。
おおおお?!
喉乾いてないけど飲んでみた。

……普通。笑

夏なら冷たくて、とっても美味しく感じるのでしょう!
喉乾いてないけど飲んでみた。

……普通。笑

夏なら冷たくて、とっても美味しく感じるのでしょう!
(๑°ㅁ°๑)‼✧
晴れ間がっ!!!!!!
テンション一気にアップーー。゜+.( °∀°)゜+.゜
(๑°ㅁ°๑)‼✧
晴れ間がっ!!!!!!
テンション一気にアップーー。゜+.( °∀°)゜+.゜
落ち葉が敷き詰められている道、好き✨綺麗だし歩くたびにカサカサ音がして楽しいね〜(๑° ꒳ °๑)

♪秋の〜散歩道では〜カサカサ落ち葉のメロディ〜〜

たっのしーーーい。゜+.( °∀°)゜+.゜

♪秋の〜散歩道では〜カサカサ落ち葉のメロディ〜〜

たっのしーーーい。゜+.( °∀°)゜+.゜
ココは本来右側に階段ありましたが、崩落のため、左側に仮の道が。
出たっ!ゴジラみたいな木!
…でも、「ゴヅラ」に見えるよ?笑

ゴジラの写真は、逆行で上手く撮れず、下山の時に撮りまくりました💕
出たっ!ゴジラみたいな木!
…でも、「ゴヅラ」に見えるよ?笑

苔ー✨
ではなく、地衣類というらしい???
苔ー✨
ではなく、地衣類というらしい???
とっても素敵な道です(*´ω`*)
とっても素敵な道です(*´ω`*)
このコ、物凄い綺麗な色してました✨
カワイイなぁ💕苔。
このコ、物凄い綺麗な色してました✨
カワイイなぁ💕苔。
こんな階段がいくつもいくつもいくつも…あります。
こんな階段がいくつもいくつもいくつも…あります。
印のペンキもあったりするし、迷うということは、まず無いでしょう!
手を伸ばしているかのような姿٩(๑>∀<๑)۶伸びるぞーっという意気込みを感じます笑
はい。まめうち平に到着です!
はい。まめうち平に到着です!
湿った葉っぱも素敵です。
そして、雫!
湿った葉っぱも素敵です。
そして、雫!
おっ!キノコ発見!!!
おっ!キノコ発見!!!
苔の中に赤いプレートは映えますなぁ!
苔の中に赤いプレートは映えますなぁ!
なんか知らないけど赤い実!
なんか知らないけど赤い実!
天然の盆栽やね〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞
天然の盆栽やね〜( ´͈ ᗨ `͈ )◞
まめうち平から先の階段には、番号が書かれています。
確か55箇所まであったので、今後行かれる方はご参考に⭐
ちなみに、登山口からまめうち平も階段あってナンバリングされてますが、そちらは確認してません(^◇^;)
まめうち平から先の階段には、番号が書かれています。
確か55箇所まであったので、今後行かれる方はご参考に⭐
このプレート、カワイイ(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
このプレート、カワイイ(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
木のアーチをくぐったりして進みます✨

しかし、ココから私のテンションはダダ下がり。なぜなら、晴れる気配がないから。
また視界悪いなら、もう下山したい…という気持ちが85%の状態です💦
木のアーチをくぐったりして進みます✨

悪路プレート。
お、おう。かしこまり!

あー。足が進まない。景色みれないなら登りたくない…と思うから一気にスピードダウン。
同行者は「どうした?!急に!」と心配していたようで、すみません。
悪路プレート。
お、おう。かしこまり!

悪路だね!でも、そんなに大変じゃなかったので大丈夫✨

大丈夫じゃないのは私のテンション。
悪路だね!でも、そんなに大変じゃなかったので大丈夫✨

大丈夫じゃないのは私のテンション。
第一?二?ベンチ。
禿げてて不明。
第一?二?ベンチ。
禿げてて不明。
おお。朽ち果てた感じが良いね!

なんとか楽しい部分を見出そうと必死!!!
おお。朽ち果てた感じが良いね!

なんとか楽しい部分を見出そうと必死!!!
(゜Д゜)
もう最終!笑
(゜Д゜)
もう最終!笑
大滝山への分岐点です
大滝山への分岐点です
…………。なんも見えねぇ。(北島康介風)
今年、何回言ったかな?何も見えねぇって。(;_;)もうヤダー。曇り、もうヤダー。
…………。なんも見えねぇ。(北島康介風)
テンション低く、歩くスピードも格段に遅くなります。

帰りたい帰りたい帰りたい温かい温泉に入りたい(;_;)

でも、ハイマツになったから、もう少しで山頂だと思うし…頑張る。
テンション低く、歩くスピードも格段に遅くなります。

帰りたい帰りたい帰りたい温かい温泉に入りたい(;_;)

うわぁっ💓💓💓💓💓

本当に泣きそうになってたら、山の神様が同情してくれたのでしょうか?笑
一気に雲が去って晴れ間が✨✨✨

うわああああああい!\\\\٩( 'ω' )و ////ダッシュできちゃうほどテンション戻りましたっ💓
うわぁっ💓💓💓💓💓

一気に雲が去って晴れ間が✨✨✨

ほおおおおっ!!!
雲に浮かぶ穂高方面っ!

写真よりも、実際に見た方がもっと迫り来る感じと、大きさが体感できて、本当カッコいいし素晴らしいですっ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ほおおおおっ!!!
雲に浮かぶ穂高方面っ!

イェーイ!山頂到着ぅ:*:・(*´ω`pq゛💓

さっきまで泣いてたカラスがもう笑った的な。
イェーイ!山頂到着ぅ:*:・(*´ω`pq゛💓

さっきまで泣いてたカラスがもう笑った的な。
盗っ人スタイルで山頂到着!
同行者は笑いながら「なんで、そうなった?!?!」と。
髪は縛りたくないけど邪魔。頭が濡れるの嫌だけど帽子が濡れるのも嫌。→結果→タオル被れば全部解決✨すごい!となったためです笑
盗っ人スタイルで山頂到着!
同行者は笑いながら「なんで、そうなった?!?!」と。
盗っ人スタイル⭐PART2
穂高方面が少し見えて嬉しいっ💓💓💓
盗っ人スタイル⭐PART2
穂高方面が少し見えて嬉しいっ💓💓💓
蝶ヶ岳ヒュッテやー!
蝶ヶ岳ヒュッテやー!
そして、穂高方面。
ずっと見ても撮っても飽きないね💓
そして、穂高方面。
ずっと見ても撮っても飽きないね💓
強めの風の中、蝶ヶ岳ヒュッテへGO!GO!
(チラ見しただけ。)
強めの風の中、蝶ヶ岳ヒュッテへGO!GO!
(チラ見しただけ。)
ヒュッテ入り口!
ヒュッテ入り口!
分かりやすい✨
分かりやすい✨
場所を移動して、ランチタイム✨

今回は、スープカレーペンネ。
野菜も多めに投入っ!最後にとろけるチーズもIN
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹" (๑°ㅁ°๑)うまー温まるー

箸を忘れたため、落ちていた小枝で食べました💦
場所を移動して、ランチタイム✨

今回は、スープカレーペンネ。
野菜も多めに投入っ!最後にとろけるチーズもIN

箸を忘れたため、落ちていた小枝で食べました💦
食べ終わってから、もう一度山頂へ。

もう、晴れ間が現れることはありませんでした。

ちゃんとした格好の時に晴れ間がないなんて💦ちと残念!笑
食べ終わってから、もう一度山頂へ。

もう、晴れ間が現れることはありませんでした。

ちゃんとした格好の時に晴れ間がないなんて💦ちと残念!笑
はい。帰り道です。
はい。帰り道です。
いざ!決戦の時!!!
いざ!決戦の時!!!
てぇーーーいっ!
てぇーーーいっ!
くっっ!!!
目に攻撃がっっ!タイムっ!
くっっ!!!
目に攻撃がっっ!タイムっ!
えーん(;_;)目が痛いよぅ。
ゴ「……。」
えーん(;_;)目が痛いよぅ。
ゴ「……。」
ゴ「かわいそうに。」
私「優しい💓」
ゴ「かわいそうに。」
私「優しい💓」
ありがとうゴジラちゃんっ(੭ु 。'ω' )੭ु⁾⁾♡

同行者は笑いながら、「元気だなぁー」と保護者のように見守ってくれていました笑
ありがとうゴジラちゃんっ(੭ु 。'ω' )੭ु⁾⁾♡

そして、やっぱり「ゴヅラ」に見えるよ笑
東北弁みたいだねっ!
そして、やっぱり「ゴヅラ」に見えるよ笑
東北弁みたいだねっ!
色が鮮やかでついついパシャリ✨

今回、ピストンなので、下山の写真はほぼございません!!!

下山後は、ほりで〜ゆで身体を温めましょう♨
色が鮮やかでついついパシャリ✨

今回、ピストンなので、下山の写真はほぼございません!!!

下山後は、ほりで〜ゆで身体を温めましょう♨
帰りは長野駅から池袋までバスやでー
2600円!安✨

お疲れ様でしたー(*´ω`*)
帰りは長野駅から池袋までバスやでー
2600円!安✨

お疲れ様でしたー(*´ω`*)

長野の山友との山行計画。
6月→天気悪くて流れる。
7月→天気悪くて流れる。
9月→天気悪くて流れる。
もう、今回は、意地でも登る!!!と決めて長野へGO(๑•̀ㅂ•́)و

天気が良ければ、私が行きたくて行きたくてたまらない戸隠山で岩と戯れる予定でしたが、またしても雨と雲に邪魔されて行けず。
天気予報で晴れるかも?となっていた蝶ヶ岳に行くことにしました💓

南アルプス贔屓の私としては、北アルプスにそこまでの魅力を感じず、でも、行きたいルートは所々あるため、来年の夏山に向けて、北アルプス熱を上げるべく、蝶ヶ岳から北アルプスの山々を間近で見ようじゃないか!という目的もありました。

登山開始直後は、曇っていても苔が綺麗だったり、たまに晴れ間が現れたりしていたため、山頂への景色に期待ができ、楽しく登れていました(同行者曰くサクサク登るなぁと思ってたそうです)

しかーし!!!
通常であれば、雲の上に出るであろう標高になっても、雲の上に出るわけでも雲が消えるわけでもなく………今回もガス見に来たんかい?!と気づいた瞬間、歩くスピード急降下…笑
完全に不貞腐れていました(^◇^;)

なんとか折れそうな心を支えつつ登ると、素晴らしいご褒美が!!!

写真にもある通り、本当に僅かな時間ですが晴れたのです☀
٩(๑>∀<๑)۶わーい

時間にして、2〜3分でしょうか。
その前も後も、ずっとガスガスだったし、時間的にもう一度雲がなくなるのを待つこともできなかったので、本当に運が良かったと思います💓

山の神様、ありがとう!!!

さて、登山道の状況ですが、悪路と書いてある箇所があったり、蝶沢ではプチ渡渉があったりしますが、危険箇所はないので、どなたでも登れるルートだと思います。

注意点としては、ゴジラがいるので気を引き締めて登ってください笑