記録ID: 993424 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

ススキたなびく 岩湧山

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー akiras

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sスタート地点13:3614:55扇山15:23扇山・夕月橋分岐15:51岩湧山15:5416:42大滝17:24ゴール地点G
お昼から時間ができたのでいつもの岩湧山にGO!
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

青空が見えたと思ったらまた曇ったり・・・ちょっとお天気不安定です。
2016年10月29日 13:51撮影 by DMC-TZ60, Panasonic
カラスウリを見つけました。ここで、この辺りに住むおばぁちゃんとちょっとお話。岩湧山の事を「カヤ山」と呼ばれていたのが印象に残りました。
この両サイドが苔むした道路は風情あって良いですよ。
2016年10月29日 13:52撮影 by DMC-TZ60, Panasonic
この両サイドが苔むした道路は風情あって良いですよ。
マムシグサは現在良い感じの毒々しさ。実際に毒もある。
マムシグサは現在良い感じの毒々しさ。実際に毒もある。
千石谷林道の土砂崩れによる通行止めは解除されていました。
千石谷林道の土砂崩れによる通行止めは解除されていました。
最近お気に入りの扇山ルートへカキザコから〜って思っていたけど、ちょっと踏み跡(らしいの)があったので登ってみた。
やたらと岩に阻まれる・・・巻いたり、登ったり。
藪藪道で〜す。
やたらと岩に阻まれる・・・巻いたり、登ったり。
藪藪道で〜す。
藪漕ぎご褒美
こんな急な藪尾根にもテープが・・・、でも全く安心できません・・・。こんな離れ業はS少年さんでしょうか?
藪漕ぎご褒美三国山の展望。この尾根で展望が開けるところは稀です。
扇山の尾根に出ました。ここからは安心道です。
扇山の尾根に出ました。ここからは安心道です。
ほどなく扇山に到着!「また忘れられたニャ・・・」
ほどなく扇山に到着!「また忘れられたニャ・・・」
あ〜なんかすっきりしました!
あ〜なんかすっきりしました!
扇山主稜線。良い感じの植林尾根。
扇山主稜線。良い感じの植林尾根。
カヤトに着きました。ハバヤマボクチも迎えてくれました。
カヤトに着きました。ハバヤマボクチも迎えてくれました。
ナデナデ道〜。
ナデナデ道〜。
annyon’s eyeで探していると・・・、リンドウを見つけました。見つけれたのはこれ一株だけでした。
曇り空のせいか、閉じたままでした。残念。
曇り空のせいか、閉じたままでした。残念。
センボンヤリかな?ポワポワです。
センボンヤリかな?ポワポワです。
岩湧山山頂は展望広大です。
岩湧山山頂は展望広大です。
ちょっと霞んでますが金剛山も。
ちょっと霞んでますが金剛山も。
風でたなびくカヤトはフワフワです。ウサギの毛並み。
風でたなびくカヤトはフワフワです。ウサギの毛並み。
で、こちらがうちのプリンちゃん♂
悪ウサギですが毛並みはカヤトの様にフワフワです。
で、こちらがうちのプリンちゃん♂
悪ウサギですが毛並みはカヤトの様にフワフワです。
山頂に到着!
山頂に到着!
三角点にもタッチ!
三角点にもタッチ!
三国山の方に夕日が落ちるのだけど、今日は望み薄です。のでので帰ることにします。
真っ赤な葉っぱ。
真っ赤な葉っぱ。
ハバヤマボクチは虫媒花なんですね。花粉まみれになって一生懸命でした。
あの雲がなかったらな〜。
あの雲がなかったらな〜。
先日annyonさんに教えて頂いた道で千石谷へ下ります。
先日annyonさんに教えて頂いた道で千石谷へ下ります。
良い感じのソマ道です。
良い感じのソマ道です。
杉の植林の中に一本だけ大きな橡の木。昔、非常食として橡の実を取るために橡の木を切ることは禁じられていたとか。
良く日が入る綺麗な植林帯です。
良く日が入る綺麗な植林帯です。
千石谷林道。先日の崩落現場は修復されていました。ご苦労様でした。
相互山とは??また楽しい謎ができました!
相互山とは??また楽しい謎ができました!
雲は少し減ったけど、空は真っ赤になることなくどんどん暗くなっていきます。今日は帰って正解だった。
滝畑の村には薪の燃える甘い香りがほんのり漂っていました。
今日も楽しい探検が出来ました!
滝畑の村には薪の燃える甘い香りがほんのり漂っていました。
今日も楽しい探検が出来ました!
もう肉まんの季節ですよ!ホカホカかと思ったら、ぬるかった・・・。

by akiras

寒かった。あれだけあったキノコはすっかり無くなっていた・・・。
全体的に紅葉はまだまだでしたが、序盤の藪尾根では綺麗な紅葉が見られました、ラッキーだったのですが、藪尾根なのになぜか半袖だったため傷だらけになりました。

登録日: 2013/10/16
投稿数: 2015
2016/10/29 22:15
 半袖は寒いでしょう(笑)
akirasさん、こんばんは。

もうCOOL BIZは終わりましたよぉ〜
私はもうハーフコート着て通勤電車に乗ってますよ。。。
2016/10/29 22:35
 Re: 半袖は寒いでしょう(笑)
yamaotocoさん、こんばんは。
いや〜長袖シャツも持ってたんだけど登りはほぼ常時四駆で暑くって…でも山頂では着ましたが今度はそれでも寒過ぎて…。スポーツウェア着て行かないと体温調節で苦労しますね。
登録日: 2013/9/1
2016/10/29 23:20
 橡の実
akirasさん こんばんは〜

元気だわ〜 走り回っていますね〜  さすがに健脚やわ〜
我々 鈍足隊には夢のようなコースタイム!  すばらしい〜

そういえばNHKのテレビで橡の実を使ったお菓子を作ってる
おばあちゃん3人組みを紹介されていて、86〜91歳の高齢者で構成されていているんです。
橡の実を山に取りに行く足取りも軽やかに、めちゃめちゃ元気で歩きまわっています
その村は昔から橡を大切にされているそうです。
自然と共に生きることのできる人は、心も身体も元気ですね〜
我々もそうなりたいものです〜ね!
登録日: 2015/1/9
2016/10/30 0:56
 寒々しい空模様
akirasさん、こんばんは。

徐々に冬の足音を感じるような空模様ですね…
山頂は吹きっさらしやから寒かったのでは?
朝は結構暑いくらいで、絶好の山日和やと思ってたんやけどなぁ〜

大阪の山の紅葉はまだまだこれからですね
2016/10/30 18:42
 Re: 橡の実
chasseさん、こんばんは。
田舎のおばあちゃんは元気ですね!この日も木の剪定をしようとハシゴに登ろうとされていましたし。一度、本物の橡餅を食べてみたいです。
2016/10/30 18:47
 Re: 寒々しい空模様
Hacchyさん、こんばんは。
山頂は風も強く寒かったです。まだまだ緑いっぱいの岩湧山ですが、少しづつ色付いてきていますね!近場のお山の紅葉も楽しみです。家族みんなででゆる山ハイクできたら良いでしょうね!
DCT
登録日: 2013/8/12
2016/10/30 19:58
 相互
akirasさん、こんにちは。連登ですね、お疲れ様です。
千石谷の「相互」は相互タクシー関連で、木炭車の時代の燃料としての林業の地だったと思われます。私もヤマレコを始める以前に1度だけ見かけて気になったことを思い出します。
相互タクシーさんは福井県勝山に越前大仏を造られたり…。お盛んで…。
2016/10/30 20:49
 Re: 相互
DCTさん、こんばんは。
情報ありがとうございます。気になったので私も調べてみましたよ。あの標石は「相互山林」だそうですね。「林」が草で見えませんでした。昔は相互タクシー事業所もあったそうで、昭和の香りのする道なんだな〜って思いました。
にしても序盤の急登藪尾根は大変でした、ほぼ常時四駆でしたよ。岩とか木をテスティングしながら登ったりと楽しかったです!
登録日: 2013/4/20
2016/10/30 21:06
 新たなアプローチか
akirasさん こんばんわ
またワクワクする取りつきを見つけたんですね。
岩湧山は奥が深いワ
S少年さんのギラギラテープはすごいところに現れるのでビックリしますが安心して前に進めますね。
2016/10/31 20:52
 Re: 新たなアプローチか
cicsさん、こんばんは!
ワクワク取りつきなんですが、藪が酷く、四つん這いになったりしながら登る感じです。
地形図を見て「かなりの急登だけど、広葉樹林なので紅葉と展望が期待できるかも?」って登ったのです。結果はバッチリでした!あそこにS少年さんのテープがあるのはあの展望のためかと思います、大岩がありそこには木が生えないから展望が広がるんですね。それ以外にあえてあの道を選択しようとは誰も思わない気がします。全然踏まれていないので地面はフワフワしてました、僕がちょっと固めて置いたので来週くらいにいかが?紅葉はもっと進んでいるでしょうね!腐った木が多いので手掛かりを探すとき注意してください。動く岩もありましたよ。
登録日: 2013/12/24
2016/11/1 14:09
 すっかり秋山
あきらさん、こんにちは!
写真の赤い実、今まで名前わからなくて気になってたのですっきりしました(o^^o)笑
あきらさんのレコみて結構勉強させてもらってます−!ありがとうございます!
2016/11/1 18:49
 Re: すっかり秋山
nyantarowさん、こんばんは。
完走おめでとう!
マムシグサはちょっと見た目こわいですが、カラスウリは可愛いくって大好きです!見つけれるととても嬉しい、里山の秋のお宝です。低山にも「真っ赤な秋」がやってきましたよ〜。