記録ID: 993476 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー tamacky, その他メンバー1人
天候曇時々晴
自転車

善防山、とてもよく整備されていました。昔は頂上の展望がありませんでしたが、附近の木が切られ、眺望が抜群でした。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

実家から登山口までサイクリング♪
実家から登山口までサイクリング♪
登山口です。
2016年10月29日 12:31撮影 by iPhone 6s, Apple
登山口です。
子供の頃に父とよく歩いた道。約30年ぶりに歩いたけど、懐かしい!
2016年10月29日 10:16撮影 by iPhone 6s, Apple
軽く岩登り。
2016年10月29日 10:22撮影 by iPhone 6s, Apple
軽く岩登り。
見下ろす景色を指差しながら「あの建物は〇〇だね」なんて話せるのは地元の山ならでは。
尾根筋を進みます。
2016年10月29日 10:32撮影 by iPhone 6s, Apple
尾根筋を進みます。
播磨アルプス、加西アルプスなんて言われるように、岩がゴツゴツしています。
2016年10月29日 10:37撮影 by iPhone 6s, Apple
高砂の街、瀬戸内海まで見えます。明石大橋も見えました!
2016年10月29日 10:42撮影 by iPhone 6s, Apple
高砂の街、瀬戸内海まで見えます。明石大橋も見えました!
山頂。昔はこの山頂、樹木が生い茂って展望ゼロだったんですが、いつの間にかキレイに整備されて見晴らしも良くなっていました。
…ってことは、木を切ったんですよね。それってどうなのかなぁ?
2016年10月29日 11:04撮影 by iPhone 6s, Apple
縦走して笠松山にも行きたかったんですが、お腹が減りすぎたので急いで下山します。
2016年10月29日 11:17撮影 by iPhone 6s, Apple
向こう側の岩場では、ロッククライミングの講習会が開かれていました。
2016年10月29日 11:40撮影 by iPhone 6s, Apple

先月軽い手術をした父の足慣らしも兼ねて、地元の加西アルプス善防山へ。
実家へ帰った際にいつも眺める、子供の頃よく登った山で、約30年振りの景色を懐かしく眺めました。
昔よりも登山道が整備されており、近年の登山ブームがこんな田舎にまで!と驚きました。