記録ID: 993533 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

寒すぎる〜赤城山(黒檜山)

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー Imokichi55kianu
天候おおむね晴れ 風強し
ビジターセンターに駐車

危険な箇所は無いと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ビジターセンターに駐車させていただきます。広くて余裕あり。
ビジターセンターに駐車させていただきます。広くて余裕あり。
思ったより天気が良い。晴天 ラッキー
思ったより天気が良い。晴天 ラッキー
おのこ駐車場は込み合ってます。
おのこ駐車場は込み合ってます。
大沼強風で波立ってます。
大沼強風で波立ってます。
赤城神社付近を通過、強風のたま登山前から涙と鼻水にまみれます。
黒檜山登山口に到着。いきなり急登です。
黒檜山登山口に到着。いきなり急登です。
すぐに高度が上がり、大沼を見下ろします。
すぐに高度が上がり、大沼を見下ろします。
かかあ天下とからっ風といいますが、本日は強風に嫁様同行のためどちらも吹き荒れます。
赤城神社、たかいところから失礼します。
赤城神社、たかいところから失礼します。
岩ゴロゴロ、根っこたくさんの登山道ですが距離は無いのであっという間に山頂到着。晴天です。
お昼食べてから山頂写真。
お昼食べてから山頂写真。
スキーウェア兼用しているアウターを着ていても動かないと寒い山頂。 絶景スポットに向かいます。
絶景ですが・・・
絶景ですが・・・
強風で超寒い、5分程度で退散。
強風で超寒い、5分程度で退散。
駒ヶ岳方面に進むと鳥居が、
駒ヶ岳方面に進むと鳥居が、
小沼が見えます。
小沼が見えます。
スマホアタッチメントの8倍ズームで撮影してみたが、所詮オモチャだった。
つくば山が見えているとの事でした。
つくば山が見えているとの事でした。
黒檜山を振り返りました。
黒檜山を振り返りました。
ビジターセンター近くの登山口に下山しました。こちらから登った方が緩やかかもしれませんが階段が多いです。
覚満淵によってみました。
覚満淵によってみました。
尾瀬っぽい・・かな?
尾瀬っぽい・・かな?
きれいです。
帰り道の道路の温度計3℃でした、寒かった。
きれいです。
帰り道の道路の温度計3℃でした、寒かった。

天気が微妙でぎりぎりまで悩みましたが、やはり翌日休みという気楽さが勝り土曜日山行にします。ビジターセンターでお会いした方は、谷川岳に向かったが天気悪く断念してこちらに来られたと話されてました。
 登山前から強風にあおられ気が萎えましたが、思ったより天気がよくなってよかったです。紅葉はすでにピーク過ぎで、車で少し下ったあたりがちょうどよい感じでした。
 黒檜山、山頂強風でして 山頂はまだましですが、絶景スポットはふきっさらしですごく寒かったです。