記録ID: 993540 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走近畿

播磨アルプス(鹿嶋神社から北山鹿島神社までぐるっと一周)

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー mountbihira302
天候曇り〜晴れ
国道2号線阿弥陀交差点を北上し、公園墓地前交差点を左折
市ノ池公園第二駐車場に駐車

S駐車場08:4209:01鹿嶋神社登山口09:08百間岩09:1809:33別所奥山09:4009:59鷹ノ巣山(鹿島山西峰)10:44高御位山11:3811:43分岐11:58成井麓12:24分岐12:47中塚山13:02北山登山口13:25駐車場G
市の観光協会マップ以外のルートも色々あり、様々なバリエーションが楽しめます
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

市ノ池公園第二駐車場はガラガラ
市ノ池公園第二駐車場はガラガラ
鹿嶋神社の参道
鹿嶋神社の参道
石碑の奥に百間岩が見えます
石碑の奥に百間岩が見えます
階段を昇って、お詣りをすませて…
階段を昇って、お詣りをすませて…
本殿の左側の鳥居をくぐって、さあ、行きましょう!
本殿の左側の鳥居をくぐって、さあ、行きましょう!
さっそく岩場です
さっそく岩場です
ほどなく展望台に到着
奥に見えるのが百間岩(180mもあるかな.......??)
ほどなく展望台に到着
下から見上げると急斜面の一枚岩は滑り落ちそうでスリリングに見えますが、実際は花崗岩に窪みが沢山あるので、ゆっくり歩けば大丈夫♪♪
マークもありますが、それ以外のコースでも大丈夫
一番右が高御位山の頂上です
さあ、ここからは稜線歩き
一番右が高御位山の頂上です
あれ...ピンクの花が
季節間違えたかな???
あれ...ピンクの花が
季節間違えたかな???
遠くに明石大橋も見える東方面は雲に覆われて、日差しもあたっていませんが....
西の姫路市方面は青空です。このまま晴れてくれますよ〜に!
西の姫路市方面は青空です。このまま晴れてくれますよ〜に!
北の雪彦山のある方向では雨が降っているみたいで、虹の切れ端も見えます
太陽が顔を出してくれましたが、風がきつい(>_<)
太陽が顔を出してくれましたが、風がきつい(>_<)
断片的に岩場が現れますが、滑らないので歩きにくさはありません
鹿嶋神社の駐車場から直登してくる馬の背コースを上から見たところ
あそこに行きますよ〜!
あそこに行きますよ〜!
東の方も晴れてきて、高御位山への稜線ルートがよく見えます
高御位山反射板までの最後の登りです
高御位山反射板までの最後の登りです
反射板の向こうは山頂ゾーンです、もう少し
反射板の向こうは山頂ゾーンです、もう少し
天乃御柱天壇到着!
お詣りをすませてご飯にしましょう
天乃御柱天壇到着!
お詣りをすませてご飯にしましょう
今日のメニューは、カップ麺・チキンステーキ・おにぎり.. etc
まずは、乾杯〜!(^^)!
お疲れさまでした〜
まずは、乾杯〜!(^^)!
お疲れさまでした〜
ここが一番高いよ〜☆
ここが一番高いよ〜☆
なかなかの高度感!
なかなかの高度感!
右手奥にはキレイなバイオトイレがあります
右手奥にはキレイなバイオトイレがあります
そこで食べるパンは格別でしょうね☆
そこで食べるパンは格別でしょうね☆
高御位大明神<(_ _)>
高御位大明神<(_ _)>
さて、向こうの北山に向けて下山しましょう
さて、向こうの北山に向けて下山しましょう
左は成井登山口、こっちかな....と降りた道は激下りでだんだん細くなる岩場道。あれ...尾根からどんどん離れていく
ということで標高差百数十mのミスコース(+_+)
ということで標高差百数十mのミスコース(+_+)
左の方にある道沿いに降りちゃいましたが、よく見ると岩場に→が....あ〜あ
間違って右の尾根伝いに降りてました
こっちのコースが正解
間違って右の尾根伝いに降りてました
こっちのコースが正解
間違いないようです(^^)
間違いないようです(^^)
コバノミツバツツジ???
コバノミツバツツジ???
北池登山口や辻登山口へ南下するルートとの分岐点の高圧線鉄塔
北山付近にはコスモス畑が点在
北山付近にはコスモス畑が点在
楽しい稜線歩きでしたね
楽しい稜線歩きでしたね
頂上ではビールとカップ麺で満腹になったんで、一旦車まで戻って、市ノ池公園内でコーヒータイム
お疲れさまでした(^^)
お疲れさまでした(^^)

by mountb

高砂市公園墓地を中心にコの字形に連なる播磨アルプス山系
標高わずか300mにしか過ぎないのに眺望抜群で、播磨灘越しに淡路島、小豆島、四国まで見渡せるうえに、登り始めから下り終えるまで、ず〜っと自分の歩く(歩いた)稜線が見え続ける山なんて、なかなかないですよね♪
登山口の組み合わせで様々なバリエーションが楽しめる、これからのシーズンお勧めの山です