記録ID: 993683 全員に公開 ハイキング阿蘇・九重

紅葉の大船山(長者原より)

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー joey
天候曇りのち晴れ
レンタカーで長者原駐車場へ

S長者原09:5910:56雨ヶ池越10:5711:30坊ガツル11:3212:25段原12:50大船山13:1713:59段原14:0914:52坊がつる避難小屋15:14坊ガツル15:1915:45雨ヶ池越15:4616:32長者原G
前日の雨で登山道は泥濘
その他周辺情報下山後は黒川温泉へ立ち寄り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

前日は湯布院泊。「こちょぱん」さんで昼食を調達。クリームパンは秀逸でした。
長者原では小雨、登山道は泥、そして紅葉は霧の中。。
長者原では小雨、登山道は泥、そして紅葉は霧の中。。
でも所々に鮮やかな色彩が。
でも所々に鮮やかな色彩が。
坊ガツルは良いところ。でもまだガスは取れない。。
坊ガツルは良いところ。でもまだガスは取れない。。
稜線に上がるとようやく青空が!
稜線に上がるとようやく青空が!
紅葉、いい感じです。
紅葉、いい感じです。
大船山頂は大盛況。
大船山頂は大盛況。
晴れてよかった〜
晴れてよかった〜
御池の紅葉は終わりかな。でも散り際の風情も悪くないのです。空中庭園みたいでした。
そして久住山方面はこの大展望。本当に素晴らしかったです。
2016年10月29日 13:23撮影 by iPhone 7, Apple
そして久住山方面はこの大展望。本当に素晴らしかったです。
次回はくじゅう連山縦走にチャレンジ?
次回はくじゅう連山縦走にチャレンジ?
ハロウィーンなひと時。。
ハロウィーンなひと時。。
坊ガツルのススキには夕日が似合います。
坊ガツルのススキには夕日が似合います。
秘湯・奥黒川温泉。。
秘湯・奥黒川温泉。。
大満足の一日でした。
大満足の一日でした。

by joey

くじゅう・大船山に行ってきました。

この日しかない九州遠征に、遅れ気味の紅葉・・・前夜までの雨に気を揉みましたが、天候の回復を祈り、九州随一の紅葉名所...との呼び声高い大船山を目指すことにしました。

長者原からのスタート時はなんと雨…。霧に霞む紅葉と見えない山頂、そして水のたまった登山道に耐えて進んだその先には...
望外の青天と、想像以上のすばらしい展望が待っていてくれました。

下山後は山頂で粘った同志?の方のご案内で、黒川温泉へ。こちらも実にハイクオリティ!

今回は山に温泉、そして素敵な出会いも含めて、九州の旅を満喫することができました。

凄いぞ、九州!