記録ID: 993712 全員に公開 トレイルラン東海

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー rupmo
天候晴れ!
名鉄広見線始発、可児川駅より鳩吹山へ
その後は、継鹿尾山を経由して各務原アルプスを縦走します。
最後に金華山周辺の山を3、4山を登り岐阜城に至る。
帰りは柳ケ瀬商店街を走り、名鉄岐阜駅より、帰路に着きました。

S可児川駅06:0606:14大脇登山口06:33鳩吹山06:55西山休憩舎07:20石原登山口07:45継鹿尾山07:4807:58継鹿尾山寂光院本堂08:33第一エイド(コンビニ)08:4008:50日本ラインうぬまの森09:28明王山09:3509:36金比羅山09:3709:50健脚のみち登山口10:20大岩見晴台10:31金山10:46岩坂峠10:50鉄塔10:5811:17須衛11:23向山見晴台11:2411:32向山11:45桐谷坂11:4612:24岐阜権現山12:2812:35老洞峠12:48北山12:52各務原権現山13:25六所神社13:34第二エイド(コンビニ9)13:5014:25尾崎三峰山14:2715:25野一色権現山15:2615:40洞山15:4216:13鷹巣山16:28妙見峠16:33東坂・唐釜分岐16:45金華山16:47岐阜城16:5116:53金華山16:58ぎふ金華山ロープウェイ山頂駅17:07七曲・唐釜分岐17:49名鉄岐阜駅G
登山道は全般的に整備されていますが、金華山手前の洞山に取り付き、岩戸トンネルを越えた辺りに不明瞭な場所があり、注意して下さい。
登山道より、山から山への移動の方が、分かり難く、特に登山口入口を見つけるのに、何度も尋ね、苦労しました。教えてくれた方々へ、ありがとう御座いました。

本日のプランは岐阜城を目指します。名鉄御嵩線を守ろう会に協力しつつ、AM5:40の始発電車にていざ、出陣!
AM6:05名鉄可児川駅に到着(350円)!先ずは正面、鳩吹山へ。勢いよく乗り込むと、後半バテるので、LSDを心掛けます。
大脇登山口は、早朝にも関わらず、登山者の車で溢れてます!
大脇登山口は、早朝にも関わらず、登山者の車で溢れてます!
ここから山道です。40K先の岐阜城まで何座越えなければならないのやら?不安を抱きながらのスタートです。
最初の山は、鳩吹山です!みなさん豪華なモーニングを楽しんでいます。
私もコーヒーなんて思いましたが、始まりからゆっくりしていられないんで、早朝の景色だけ撮り、先を急ぎます。
山頂広場では、ラジオ体操、ご苦労様です。
山頂広場では、ラジオ体操、ご苦労様です。
低山でも、朝もやの掛かる素敵な景色を見る事ができました。
低山でも、朝もやの掛かる素敵な景色を見る事ができました。
次は西山です。この辺りは通い慣れたトレーニング場です。
次は西山です。この辺りは通い慣れたトレーニング場です。
今日は空気が澄み、名古屋までよく見渡せる!
今日は空気が澄み、名古屋までよく見渡せる!
日が差し始めると、日焼け止めを忘れた事に気が付きました。今日は暑くなりそうです。
西山より鳩吹山を振り返ると、小さな恵那山に似ています。久しぶりの低山も楽しい!
西山から犬山の継鹿尾山に向かいます。途中の石原登山口までは走りやすく時間の短縮できます。
20分で石原登山口です。この先は東海自然歩道に入ります。
20分で石原登山口です。この先は東海自然歩道に入ります。
岐阜ラウンドと愛知ラウンドの分岐に着きました。今日は右に進みますが、次回は鳩吹山から定光寺を繋ぎたいです。
バカな階段を作ったもんだ!これだけ大きな段差がある階段が本当に必要か?自然のままではダメなのか?疑問だ!
無駄な階段を登り上げると継鹿尾山です。
無駄な階段を登り上げると継鹿尾山です。
眺望を楽しみながら小休止します。
眺望を楽しみながら小休止します。
気持ちが良い朝!鈴鹿山脈から名古屋まで一望できる。
気持ちが良い朝!鈴鹿山脈から名古屋まで一望できる。
恐ろしい事に岐阜城が見えた!あまりの遠さに途中どこでリタイアできるか、帰る駅を検索してみました。ま〜行けるところまで行きましょう。
寂光院本堂で、家族の健康と今日の安全を願いました。
寂光院本堂で、家族の健康と今日の安全を願いました。
トイレをお借りして犬山ユースホテル方面に下ります。
トイレをお借りして犬山ユースホテル方面に下ります。
木曽側沿いの道に出ると、この先は暫くロードです。
木曽側沿いの道に出ると、この先は暫くロードです。
この橋は手前が線路、奥が道路です。帰りは電車で戻って来ます。
城だ!目指す岐阜城ではなく犬山城。間違えないよう注意して下さい。
鵜沼駅周辺で線路トラップがあり迷子です。渡りたくても渡れない!無駄な移動距離を稼いでしまった。
第一エイドです。今回は水、食料は全て途中補給する予定で、ここまでペットボトル1本できました。
水1ℓ、おにぎり2個、から揚げ棒で各務ヶ原アルプスをのり越えます。おにぎり1個とから揚げを食べてから出発します。
この辺りが登山口のはずですが?分かりません。適当に土手から山に入ってみると。
登山道がありました。ここから長い各務原アルプスがスタートします。
最初の山は明王山。人気がある山なのに誰も居ません。
最初の山は明王山。人気がある山なのに誰も居ません。
待ってろ!岐阜城!絶対に辿り着いてやる。(自撮り)
待ってろ!岐阜城!絶対に辿り着いてやる。(自撮り)
北は雲が多く、御嶽は見えません。
北は雲が多く、御嶽は見えません。
南は快晴だ!素晴らしい天気も、縦走を考えると暑く、曇ってほしいな。
今日のこの容姿かなりヤバイ!すれ違う人の視線が冷たくなります。日焼け止めは忘れないようにしないと。
もう一度名古屋の景色を眺めてから、辛い縦走路をゆく!
もう一度名古屋の景色を眺めてから、辛い縦走路をゆく!
健脚コースを下った後は、公園から登り返します。
健脚コースを下った後は、公園から登り返します。
そして大岩見晴台に到着。雲が増えてきたのでありがたいが。
そして大岩見晴台に到着。雲が増えてきたのでありがたいが。
東はド快晴になり恵那山も見えてきた。
東はド快晴になり恵那山も見えてきた。
10:30金山を通過。大きな反射板がある所です。
10:30金山を通過。大きな反射板がある所です。
岩坂トンネルの鉄塔が見えた!鉄塔に着いたら、おにぎりを食べ休憩します。
休憩をしたら、残りの距離を、第二エイドまでジュース1本で持つか心配になった。
須衛への登りは、迷わず直登コースを選択。結構きつい。
須衛への登りは、迷わず直登コースを選択。結構きつい。
11:17須衛に着きました。
11:17須衛に着きました。
中央の山と山の間に見えるのが岐阜城です。遠いぜ!
中央の山と山の間に見えるのが岐阜城です。遠いぜ!
11:23向山見晴台通過。基本的に見える景色は明王山から変化なし!
気持ちのいい緩めのトラックは走りますが、そろそろ走るのも限界がきました。
桐谷坂の道路横断です。交通量が多く、特に右側からの車は要注意!猛スピードでコーナリングしてきます。
のんびりした景色でも、桐谷以降は辛い!完全にエネルギー切れと水分不足でスピードが上がらなくなってきた。
12:24芥見権現です。日よけベンチは豪華だが、予定より25分遅れなのでスルー。
この先は一端下り、各務原権現へ登り返さなければならない!本日一番辛いところです。
下ったとたん休む暇もなく直ぐに登る!ここは直登は止め、巻き道を選択する。
一体、何座目か分からないが、各務原アルプス最後の山に辿り着いた。
水も食料も底をついたので、素敵な雲で癒されながらエイド場所を探すしかない。
いつもはキツイ登りも今日は下って行く。ただ伊吹の滝より先は初めてのルートで、ペース配分に不安がある。
六所神社を下り、舗装道にでると各務原アルプス縦走が終わります。本格的にエイドを探さないと!
涙が出るほど嬉しい、第二エイド発見!700円以上買い物したら、チョコをゲットできた。
ここでは大量補給!まずビールを一気に飲んで体力回復!最後の岐阜市ラウンドも戦えそうです。
軽めにランして住宅街に入ると、今度は墓トラップに引っ掛かりました。
仕方なくフェンスを越え、住宅横から失礼します。実に分かり難い。
初めてみる街並みだ!どの辺りが見えているか?分からないが、新鮮さを感じた。
あれが三峰山か!なにげに険しく見える。
あれが三峰山か!なにげに険しく見える。
山頂とか展望台とか、道沿いになく、よくわかんないんで、先を急ぎます。
まだあるな〜岐阜城まで!あと何山超えなけれなならないのか?
まだあるな〜岐阜城まで!あと何山超えなけれなならないのか?
ここで痛恨のルートミス!直ぐに気が付き、事なきを得ました。
ここで痛恨のルートミス!直ぐに気が付き、事なきを得ました。
そしてまたロード。エイドは沢山あります。
そしてまたロード。エイドは沢山あります。
なに?標識は無いが登山道なのか?取りあえず登ってみる事にする。
道はあるが非常に分かり難い!赤テープに導かれ登って行くと明瞭な登山道に変わった。
白山神社では仲良し夫妻から、みかんをいただく!時間が無いので帰りの電車で食べました。ありがとう御座いました。
そのご夫婦は岐阜城まで残り1時間あれば余裕と言ってましたが地図で見る限り無理では?どんなスピードの持ち主なのか…
ゴール地点の駅ビルが見えました。
ゴール地点の駅ビルが見えました。
15:42洞山到着。
15:42洞山到着。
ここから見ると。あと2座で岐阜城に見えますが…
そんなに甘くないかな?
ここから見ると。あと2座で岐阜城に見えますが…
そんなに甘くないかな?
騙された!手前の山頂に奥の岐阜城が見えているだけです。次かと勘違いしました。
鈴鹿に日が沈む…夕刻になってきた。でもナイトハイクに備えヘッテンが2ヶあるので問題なし。少し夜景も期待している。
金華山手前の最後の下りは不明瞭で、暗闇になる前で良かったと安堵しました。
遂に最後の登りです。数えきれない山を登り、辿り着いた最後の坂!足はマヒして疲れはありません。
夕日に染まる連なる峰々!込み上げてくるものを感じた!
夕日に染まる連なる峰々!込み上げてくるものを感じた!
金色に輝く岐阜城!なんだこの感動は!まだ着いていないのに。
金色に輝く岐阜城!なんだこの感動は!まだ着いていないのに。
もう目前だ!最後は体が自然に走り出す。
もう目前だ!最後は体が自然に走り出す。
閉館してる!大丈夫です。今日は長い距離を歩く事が目的なのです。
元気がない後ろ姿でも、ヤッタぜ〜!(でも自撮り)へたな山より達成感がある。
歩いてきた峰々にも感謝!30K以上歩いた事ない私の足で、よく歩けたもんだ!自分に感動!
鷲羽、悪沢の日帰り登山が出来る自信がついた。更にトレーニングを積み、来年に備えよう。
夕日を眺めて思う。無茶な計画だったが実行して良かった。さよなら。
ビール売ってませんか〜?でも最終ロープウェイが行ってしまったので店も終了のようです。
城からの下りで、一気に足にきました。緊張感がなくなったのか、足の裏が痛い、痛い。
柳ケ瀬で一杯やりたいが、遅くなると叱られるので帰ります。
柳ケ瀬で一杯やりたいが、遅くなると叱られるので帰ります。
ゴールの名鉄岐阜駅です。登り累計2500m、移動距離45K、人間やれば、できるんだなと思いました。
ビールとみかんで乾いた喉を潤し、苦しいながらも楽しかった旅を〆ました。次は愛知ラウンドに挑戦だ!
19:25無事、御嶽宿に帰還。ただいま!
19:25無事、御嶽宿に帰還。ただいま!

by rupmo

今週はトレイルランに挑戦です!
コースはgonta59さんのレコを参考にオリジナルルートを考えてみました。
鳩吹山を起点に愛知ラウンドは定光寺まで、岐阜ラウンドは岐阜城までと2回に分け全ルートを繋ぎます。
今回歩いた岐阜ラウンドも3つに分割して時間配分を決めました。
まずは鳩吹山から継鹿尾山を縦走して、ロードで各務原アルプスの取り付きまで。エイドで栄養を補給し、目標タイムは3時間で設定。
次に明王山から各務原アルプスを縦走して六所神社までの、最も長く辛いコース。目標タイムは4時間に設定。
最後はエイドからスタートし、岐阜駅までの初めて歩くコース。途中の工程がわからないので、目標を各務原アルプスと同じ4時間に設定。
計11時間+予備1時間とし、岐阜駅到着を18時に設定。12時間で45Kを歩きます。最悪トラブルも想定してヘッデン2ヶ準備して臨みました。(夜景も少し期待して)
結果は予備まで入れた目標タイム内では歩けましたが、途中エイドがなく、スタミナ切れで足が上がらない。以前に各務原アルプス縦走を3時間40分で歩いたので甘く見ていました。距離が長く、スピードが必要な場合は、それなりに、補給とタイミングが難しいなと、勉強になりました。

歩いた感想は、想像を遥かに超える達成感があり、夕日に染まる黄金の岐阜城を見た時は、非常に感動しました。
今回45Kの山道を歩くことができ、自信にもなりました。冬場は雪山と低山のロングコースで鍛え、来シーズンは難易度の高い日帰りアルプスに挑戦したいです。
低山トレ!バンザイ!