記録ID: 993758 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 女の川〜女体山〜キャンプ場

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー hide314
『男の川』脇のPスペース

S男の川脇のPスペース08:1609:29筑波山09:4110:26筑波高原キャンプ場10:2910:42男の川脇のPスペースG
女の川沿いに登るコースはメジャーなコースではないので自己責任で。前日の雨のため滑りやすいところがあった。
その他周辺情報昼食『いちむら食堂』つくば市篠崎2125-5・029-864-0738
入浴『湯ったり館』龍ケ崎市板橋町440・0297-60-1126・市外510円
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

『男の川』脇のPスペース(8:15)
いつもは筑波高原キャンプ場の駐車場を利用しますが、今日は伐採作業のためキャンプ場まで入れませんでした。
『男の川』脇のPスペース(8:15)
『女の川』(8:26)
ここから山道。
『女の川』(8:26)
ここから山道。
前日の雨のため川の水は多い。
前日の雨のため川の水は多い。
何度か川を渡る。
何度か川を渡る。
やがて大きな石がゴロゴロした場所に出る。(9:03)
雨と苔で滑りやすい。
やがて大きな石がゴロゴロした場所に出る。(9:03)
雨と苔で滑りやすい。
所々にある茶色のペンキを目印に進む。
所々にある茶色のペンキを目印に進む。
キャンプ場コースと合流。(9:24)
キャンプ場コースと合流。(9:24)
『女体山』876m。(9:33)
『女体山』876m。(9:33)
神社があり、おみくじやお守りも売られている。このときはまだ神官が上がってくる前で、閉まっていた。
土浦方面。三日月のように見えるのは霞ヶ浦・北浦。
土浦方面。三日月のように見えるのは霞ヶ浦・北浦。
学園都市方面。
学園都市方面。
東京方面。空気が澄んでいれば富士山も見えるはずだが・・・
東京方面。空気が澄んでいれば富士山も見えるはずだが・・・
男体山。871m。
男体山。871m。
最近よく登っている宝篋山(461m)をズーム。
最近よく登っている宝篋山(461m)をズーム。
帰りはキャンプ場へ下る。春にカタクリが群生している場所も今はこんな感じ。
キャンプ場の最上部から(10:20)
キャンプ場の最上部から(10:20)
モミジの葉の裏に何かの卵
モミジの葉の裏に何かの卵
アザミの仲間
アザミの仲間
サラシナショウマ
サラシナショウマ
『いちむら食堂』
『いちむら食堂』
一番人気のラーメン定食(830円)
一番人気のラーメン定食(830円)
『湯ったり館』
『湯ったり館』
2012年8月に57,000kmで買った車の走行距離が90,000kmになった。

少し紅葉が進んでいるかと思っていってみましたが、まだ早かったようです。クリタケをレジ袋1袋分持っている人を見ました。