記録ID: 993758 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 女の川〜女体山〜キャンプ場

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー hide314
『男の川』脇のPスペース

S男の川脇のPスペース08:1609:29筑波山09:4110:26筑波高原キャンプ場10:2910:42男の川脇のPスペースG
女の川沿いに登るコースはメジャーなコースではないので自己責任で。前日の雨のため滑りやすいところがあった。
その他周辺情報昼食『いちむら食堂』つくば市篠崎2125-5・029-864-0738
入浴『湯ったり館』龍ケ崎市板橋町440・0297-60-1126・市外510円
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

『男の川』脇のPスペース(8:15)
いつもは筑波高原キャンプ場の駐車場を利用しますが、今日は伐採作業のためキャンプ場まで入れませんでした。
『男の川』脇のPスペース(8:15)
『女の川』(8:26)
ここから山道。
『女の川』(8:26)
ここから山道。
前日の雨のため川の水は多い。
前日の雨のため川の水は多い。
何度か川を渡る。
何度か川を渡る。
やがて大きな石がゴロゴロした場所に出る。(9:03)
雨と苔で滑りやすい。
やがて大きな石がゴロゴロした場所に出る。(9:03)
雨と苔で滑りやすい。
所々にある茶色のペンキを目印に進む。
所々にある茶色のペンキを目印に進む。
キャンプ場コースと合流。(9:24)
キャンプ場コースと合流。(9:24)
『女体山』876m。(9:33)
『女体山』876m。(9:33)
神社があり、おみくじやお守りも売られている。このときはまだ神官が上がってくる前で、閉まっていた。
土浦方面。三日月のように見えるのは霞ヶ浦・北浦。
土浦方面。三日月のように見えるのは霞ヶ浦・北浦。
学園都市方面。
学園都市方面。
東京方面。空気が澄んでいれば富士山も見えるはずだが・・・
東京方面。空気が澄んでいれば富士山も見えるはずだが・・・
男体山。871m。
男体山。871m。
最近よく登っている宝篋山(461m)をズーム。
最近よく登っている宝篋山(461m)をズーム。
帰りはキャンプ場へ下る。春にカタクリが群生している場所も今はこんな感じ。
キャンプ場の最上部から(10:20)
キャンプ場の最上部から(10:20)
モミジの葉の裏に何かの卵
モミジの葉の裏に何かの卵
アザミの仲間
アザミの仲間
サラシナショウマ
サラシナショウマ
『いちむら食堂』
『いちむら食堂』
一番人気のラーメン定食(830円)
一番人気のラーメン定食(830円)
『湯ったり館』
『湯ったり館』
2012年8月に57,000kmで買った車の走行距離が90,000kmになった。

少し紅葉が進んでいるかと思っていってみましたが、まだ早かったようです。クリタケをレジ袋1袋分持っている人を見ました。

登録日: 2015/5/25
2016/12/13 13:55
 筑波山神社
定められた登山道を歩きましょう!

筑波山は筑波山神社の境内地であり、神社が定めた登山道以外への立ち入り、また新たな道を造ることなどの行為は禁止されています。
近年、違法に造られた道に迷い込み、生命にかかわる重大な事故が発生しています。

動植物などの保護につとめましょう!

筑波山は筑波山神社の境内地であり、動植物をはじめ一切のものを持ち出すことが禁止されています。
更に国定公園の特別な地域に指定され、罰則を含む法律で厚く保護されています。

山火事の防止に心がけましょう!

筑波山にとって怖いもののひとつに山火事があります。過去にも焚き火などにより幾度かの山火事が発生しております。筑波山では焚き火はもとより、火気の使用は一切禁止されています。
筑波山内の貴重な建物や自然の保護の観点からも山火事の防止に心がけましょう。

マナーを守りましょう!

ゴミは責任をもって持ち帰りましょう。山頂付近での食事は禁止します。

自然公園法

自然公園法の第13条、第14条により次の行為が禁止されています。
○特別保護地区内における総ての植物の採取、動物の捕獲、又は損傷すること。
○鉱物を掘採し、又は土石を採取すること。
○土地を開墾し、その他土地の形状を変更すること。
許可なく以上のような行為等をする者は、同法第70条により、6月以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられます。