記録ID: 993804 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

【筑波山】電車とバスで気軽に筑波山

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー kawataku
天候晴れのち曇り
電車バス、 ケーブルカー等
『筑波山あるキップ』を利用。
つくばエクスプレス(TX)で秋葉原からつくば駅へ。つくばバスターミナル1番から筑波山シャトルバスで筑波山神社入口で下車。筑波山シャトルバスの最終(17:10筑波山神社入口)で戻ってきました。バスは満員でした。

S筑波山神社11:5012:00白雲橋登山口12:10迎場分岐13:20弁慶茶屋跡13:3014:20筑波山14:3014:50御幸ヶ原16:3016:50筑波山神社16:5516:55ゴール地点G
道はぬかるんでいて、水たまりもありました。
濡れた木と岩は滑りますので注意してください。
女体山から御幸ヶ原の途中で頭に怪我をされているかたがいらっしゃいました。
その他周辺情報つくばエクスプレス秋葉原駅のランチパック売店は9:00オープンです。
つくば駅・バスターミナル周辺にコンビニ(ファミリーマート、ミニストップ、ローソン)があります。
つくばクレオの3Fにモンベルとコロンビアがあって、となりに居酒屋もあり、思わず反省会で盛り上がってしまいました。w
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 サングラス タオル カメラ
共同装備 サーモスの山専ボトル900ml モンベルのアルパインサーモボトル900ml
備考 こたつの下などに敷く銀マットを座布団サイズにカットしたもの。休憩時に座って温かかったです。

登山初心者が数名いたので、『おたつ石コース』を予定していたのですが、希望もあって『白雲橋コース』へ。大丈夫かなあ。
大きな杉が多くてパワースポットらしいですね。
大きな杉が多くてパワースポットらしいですね。
今回も白蛇には会えませんでしたー。
今回も白蛇には会えませんでしたー。
昨晩は雨だったようで、苔がとてもきれいです。
紅葉はまだまだでしたが、苔に癒やされながら歩きます。
昨晩は雨だったようで、苔がとてもきれいです。
紅葉はまだまだでしたが、苔に癒やされながら歩きます。
弁慶の七戻りは、反対側から見たほうが迫力あります。初めて見る人達はこの迫力に感動して写真撮りまくり!w
『胎内くぐり』。またまた生まれかわりました。
が、しかーし!疲れは取れません!w
『胎内くぐり』。またまた生まれかわりました。
が、しかーし!疲れは取れません!w
今日はとっても大仏岩が大仏の横顔に見えたのでパチリ。
今日はとっても大仏岩が大仏の横顔に見えたのでパチリ。
女体山に到着!
ペースまあまあ。怪我もなくてよかったです。
女体山に到着!
ペースまあまあ。怪我もなくてよかったです。
女体山から男体山を望みます。
雲間から差し込む光がきれいですね!
女体山から男体山を望みます。
雲間から差し込む光がきれいですね!
つくばエクスプレス秋葉原駅のランチパックショップで購入したご当地ランチパックでランチ。
種類がいろいろあって迷いましたが、生姜入りハンバーグ&ネギ入り香味ソースと家系豚骨醤油ラーメン風にしてみました。
朝は好天だったのですが、雲がどんよりとかぶってきました。
秋の冷たい風が吹いています。
朝は好天だったのですが、雲がどんよりとかぶってきました。
秋の冷たい風が吹いています。
16:20ごろ、御幸ヶ原の無料展望台からの景色。
人も減って、風が冷たいですー。
ここからケーブルカーで下ります。あくまでも予定通りです。w
16:20ごろ、御幸ヶ原の無料展望台からの景色。
人も減って、風が冷たいですー。
ここからケーブルカーで下ります。あくまでも予定通りです。w
ロープーウェイには乗らないので、交通費は『筑波山あるキップ』とケーブルカー下り片道でした。

会社の同僚4名と5名で登ってきました。
雨で何回か延期していて今回も金曜日が雨だったので迷ったのですが、土曜日は朝から晴れ予報だったので強行することに。

弁慶茶屋跡までは休憩を多めにとって歩きました。紅葉はまだまだでした。今年はきれいに紅葉しないのかもしれませんねえ。

弁慶茶屋跡から女体山までは土はぬかるんでいて水たまりもあり、岩はよく滑りました。

女体山からかたくりの里までは下りで岩が多いので滑らないように注意ですね。滑って打ったのか頭から出血しているかたがいらっしゃいました。救助が来ていましたが、大丈夫だったのでしょうか。

サーモスの山専ボトル900mlとモンベルのアルパインサーモボトル900mlにお湯を入れてもっていきました。山頂でカップのクラムチャウダー5人分を作りましたが、どちらのボトルも熱湯がキープされていて美味しく作れました。2つの性能差はわかりませんでした。