記録ID: 993807 全員に公開 ハイキング紀泉高原

ススキに遅すぎた!?ちょっと寂し気な生石ヶ峰

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
山頂付近は15℃程度はあるものの風が強く体感温度は真冬並み
小川宮の登山用駐車場10台程度

S小川宮07:5908:41大観寺10:02山の家おいし10:23生石ヶ峰11:40生石神社11:5212:28旧札立峠(桜の小径出合い)13:39小川宮13:4313:50ゴール地点G
危険な箇所はありません。
林道に出たり、車道に出たりを繰り返します。ルートは複雑ですが、要所に看板もありわかりやすい。

水車が目印の登山用駐車場
水車が目印の登山用駐車場
車道を50mほど進むと分かれ道
右に進みます。
車道を50mほど進むと分かれ道
右に進みます。
100mほど進んだところにきれいなトイレがあります
100mほど進んだところにきれいなトイレがあります
登山コース案内図もあります。
今回は直登コースを登って桜の小径コースで下山しました。
登山コース案内図もあります。
今回は直登コースを登って桜の小径コースで下山しました。
直登コースが5.2km、桜の小径コースが5.5km
直登コースが5.2km、桜の小径コースが5.5km
やたらとサワガニがたくさんいました。
車道や登山道にも歩いているので、踏まないように注意しながら歩きました。
やたらとサワガニがたくさんいました。
ここから登山道に入ります
途中眺めがいい場所
再び登山道へ
再び登山道へ
水場
残念ながら飲用不可です。
水場
残念ながら飲用不可です。
整備された登山道を登ると
整備された登山道を登ると
生石高原に出ました。
以前は観光地としてにぎわっていたのでしょうか?
国民宿舎もつぶれて、別荘地もさびれていました。
生石高原に出ました。
以前は観光地としてにぎわっていたのでしょうか?
国民宿舎もつぶれて、別荘地もさびれていました。
散策だけなら、ここまで車で入ることもできます。
散策だけなら、ここまで車で入ることもできます。
ススキの間を抜けて山頂を目指します
山頂からの北側の景色
山頂からの北側の景色
山頂から少し下った場所でお昼ご飯
山頂から少し下った場所でお昼ご飯
今日は焼き鳥です。
今日は焼き鳥です。
おなか一杯になって出発
おなか一杯になって出発
生石神社に参拝
生石神社に参拝
ここからはしばらく林道歩き
ここからはしばらく林道歩き
ここから登山道へ
見落としやすいのので注意
少し遠回りになりますが、林道をそのまま歩いても合流します。
ここから登山道へ
見落としやすいのので注意
少し遠回りになりますが、林道をそのまま歩いても合流します。
またもやサワガニ
またもやサワガニ
車道に出ました。
車道に出ました。
ここからは歩きやすい
登山道になります。
ここが今回のコースで一番気持ちの良いコースでした。
ここからは歩きやすい
登山道になります。
ここが今回のコースで一番気持ちの良いコースでした。
集落に出ました
集落に出ました
ミカン畑
ミカンのいい香りがします。
ミカン畑
ミカンのいい香りがします。
最後は桜の小径を抜けて
最後は桜の小径を抜けて
無事下山しました。
お疲れ様
無事下山しました。
お疲れ様

by carcan

一度登ってみたかったかった生石ヶ峰、もう少し人が多いのかと思ったが、数人としか会わなかった。生石高原は観光地っぽかったが、だいぶさびれている感じであった。
 登山道も林道が張り巡らされてるのが少し残念な感じであったが、後半の狼岩から下の登山道は自然な感じで歩きやすかった。

山頂付近のススキの原が風が強く寒かったので、今度はもう少し気候のいい時に登りたいかな。