記録ID: 993813 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

朝活(風不死岳 北尾根)

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー positive51
天候曇り 時々 小雪

Sスタート地点05:2907:41風不死岳08:0209:25ゴール地点G

昨夜の雪で頭を垂れた笹。久々に雪まみれになりました。
昨夜の雪で頭を垂れた笹。久々に雪まみれになりました。
空模様は今一、小雪もちらつきます。
空模様は今一、小雪もちらつきます。
9合目付近の様子、アイゼンはあった方が安心です。
9合目付近の様子、アイゼンはあった方が安心です。
快晴を期待していましたが、
快晴を期待していましたが、
この有様です。
この有様です。
しかし今日はこれがあります。シンガポール風ラクサ味、まいう〜です。
心も体も温まりました。
心も体も温まりました。
いつもの木に挨拶して下山します。
いつもの木に挨拶して下山します。
ちょっとだけ見えた支笏湖、この景色を青空の下で見たかった。
ちょっとだけ見えた支笏湖、この景色を青空の下で見たかった。
ほとんどの葉は散ってしまいましたが、健気に頑張っていました。
冬の寒さを体感できた朝活でした。
冬の寒さを体感できた朝活でした。
帰宅途中、恵庭岳が綺麗に見えました。
帰宅途中、恵庭岳が綺麗に見えました。

早朝の快晴予報を信じて北尾根を登りましたが生憎の天気でした。昨夜の雪が笹に覆い被さり、久々に全身雪まみれになりましたがこれはこれで楽しかったです。雪が深くなければ手軽に登れる北尾根は良い山です。まだ氷化はしていませんでしたがアイゼンはあった方が良い状況でした。