記録ID: 993850 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

深山―仙南の優しい人々

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー cahier41
天候曇天
往路-仙台駅東北本線浜吉田行8:13〜亘理駅8:47着
  亘理駅代行バス8:55〜山下停留所(山元町役場)〜車-登山口まで

復路-登山口〜徒歩〜山元町役場=東北アクセスバス乗車〜仙台駅東口

少年の森9:47〜内手10:08〜駒返し10:44〜お太鼓峠11:49
深山山頂11:53〜鷹討山12:21〜山頂12:40〜北こばたけ12:50
かめいしコース〜水道山13:10〜少年の森へ分岐13:26〜東屋13:36
管理棟着13:42            計4時間弱
  (10/29日の携帯歩数計は20822歩-距離にして13.1km)

※管理棟で昼食休憩後 14:05徒歩で山下バス停まで14:40着
※GPSはちゃんと取れているのに、どうしたわけか上手く取り込めない。
仕方なく手入力しましたが、たぶんでたらめだと思います<(_ _)>
程よく湿った山道。少しだけザレ場ありますが、概ねよく整地管理されていて危険な箇所はなかった。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登山口(菱沼の郷)
登山口(菱沼の郷)
管理棟並びの外トイレの裏から
少しだけ日が差してきましたね
少しだけ日が差してきましたね
この真ん中へんだけ明るく輝いて見えました
この真ん中へんだけ明るく輝いて見えました
汗ばんでいたのに山頂についたら冷えて寒くなってきてお昼はおにぎり一個で早々退散
リュウノウギクorノコンギク
リュウノウギクorノコンギク
猪用でしょうね
猪用でしょうね
民家の裏の池
民家の裏の池
水道施設のポールにカラヤン
水道施設のポールにカラヤン
アジサイがまだ咲いてるなんて!!
アジサイがまだ咲いてるなんて!!
これが亀石かと戻ってみたけど違うかも、
これが亀石かと戻ってみたけど違うかも、
地図にはここに?
地図にはここに?
由緒ある東街道(右手)は次回に、
由緒ある東街道(右手)は次回に、
水平線のあの白いものはお船でしょうか
水平線のあの白いものはお船でしょうか
戻って管理棟の自販機で温かいお茶を求め、昼食の続きを摂った
戻って管理棟の自販機で温かいお茶を求め、昼食の続きを摂った
マウンテンバイクのコース案内図
マウンテンバイクのコース案内図
BMXの貸出もあります 小さい子には三輪車も用意されています
深山の頂は何処なんだろう?
深山の頂は何処なんだろう?

深山さま、新参者ですのでよろしくお願いします。
雲は厚くどんよりとしてます。お日様の到来を期待したいのですが、麓の深山神社様に祈願するのを忘れてしまいました。帰りに寄ろうと思ったことも忘れました。おそらく神社本殿さまが森林の中にお隠れになっていたからかもしれませんが、かなり呆けがきているようで我ながらあきれました(*_*;
 震災後はじめて東北本線仙台駅発浜吉田行鈍行に乗り亘理駅で降車すると、代行バス誘導の係員が出迎えてくれます。お手洗いに行くのにザックをベンチに置こうとすると、係員さんはご自身が持っていて下さるのとこと。乗り換え時間が押していたこともありご厚意に甘えました。ここで最初のご親切を受けました。
 山下停留所は山元町役場の近くにありますが、印刷してきた里山文庫では出発点が異なります。常磐線山下駅から徒歩1時間となっています。うろうろしていると、同方向に向かわれる紳士が携帯で奥様に乗用車を手配され乗せていただき、楽々深山山麓「少年の森」に着くことができました。地元の庄司ご夫妻様たいへんありがとうございました<(_ _)>

この日はなんだか良いことばかりで、深山の山路はガレ場も少しありましたが、概ね優しい感じで疲れ知らず。帰りのバスは成行き任せだったのに、山下停留所でも仙台バスプールでも着いたらすぐに3秒と待たずに乗れました。こんなことは滅多にないことです。私にとってはあったかい人情にも触れることができた大安吉日になりました(^-^)

※見どころは他にもカッシャの滝、ミョウガ沢の滝などあり、
春はカタクリの群生地がみられ、山桜の花見ができるようなので
来春にでも再訪してみたいものです。

登録日: 2015/12/9
2016/10/30 19:57
 お!
これは亘理地塁山地の小斉峠の北側ですね!

落葉始まったら、南は行ったので今度は北に行って繋げたいなあ。小斉峠〜鹿狼山の縦走はなかなか素敵ですよ!最後は温泉付きです!10km弱ぐらいだったような。タクシー代はかかっちゃいますが、行く価値ありです!
登録日: 2013/8/20
2016/10/30 20:39
 Re: お!
kumapuuさん こんばんは

阿武隈山地というのがあるんですね。次は小斎峠から挑戦し甲斐がありそうです。震災で運転見合わせになっていた常磐線相馬駅〜浜吉田駅間について、いよいよ運転再開が近づいたようです。2016年12月10日目途に復旧工事が完成したということでした。5年も長かったですね。

クマプウさんは29日船形山予定になっていましたが、ヤマレコアップはスルーでしょうか
登録日: 2015/12/9
2016/10/30 21:27
 Re[2]: お!
船形山予定というか、山麓予定でした!もうてっぺんは夜の内は小雪ぱらついてそうで。なんだか今朝方、下からてっぺん付近みたら、ちょっと白っぽいところがあったような無かったような。もう平地で最低気温5度付近がでていますから山頂は夜は氷点下ですね。残雪前は、いけたとしてもあと1回ぐらいでしょうか。でらっくまさんが冬に突撃する気配がぷんぷんですが!

小斉峠からの里山縦走は落葉始まった頃か雪が溶けた頃(といってもあのあたりほとんど積もりませんが)、海をちらちら見ながらとっても素敵な里山縦走です。紅葉始まってからもいいかもしれませんが。道は結構明瞭というか、地元の方がしっかり管理されているようで、山頂道標も新しくなっていました。エスケープも所々可能です。鹿狼山の山頂手前(北側)20分ぐらいの眺望休憩所のベンチから見る平地と太平洋はとっても素敵ですよ!
登録日: 2015/3/25
2016/10/31 10:13
 ふれあい(^^;
こんにちは〜。

いま思い出したんですが、”乗り鉄”なんて言葉が有りましたね。カイヤさんは”乗り鉄”なんですか。家の神さんも、18キップで結構出かけてましたね。私は乗っても年に数回です。まったくと言っていいほど、縁が無くなりました。

世の中には、ほんと、親切な人がいますね〜。感心します。そういう出会いもうれしいですね。困っている人がいたら、”いたわり”の気持ちですかね。世の中丸く治まるのは。いい話です。
登録日: 2013/8/20
2016/10/31 12:18
 Re: ふれあい(^^;
妙高様 こんにちは

乗り鉄女、奥様は賢いですね。計画段階が一番楽しいので、企画力がないとなかなか進みません。昔は北海道、四国、九州にも鉄道旅をしまして、いっぱし乗り鉄でしたが、いまはエナジー枯れかかってます(*_*; 青春18キップは利用したいのですが、期間限定だとあれこれ考えるので二の足踏みます。

仙南の方はお二人のほかにも親切な方々で、気持ちほっこりしてきました。住んでいる所は「秋深し隣は何をする人ぞ」な環境ですので、なおさら人の情けが身に沁みました(^-^)