記録ID: 993869 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥多摩・三頭山(小河内神社→都民の森)

日程 2016年10月29日(土) [日帰り]
メンバー taamako, その他メンバー4人
天候くもり
【往路】
バス 07:45奥多摩駅発 → 峯谷橋
【復路】
バス 15:50都民の森発 → 数馬 → 武蔵五日市駅

S峰谷橋バス停08:4008:44小河内神社前バス停08:47麦山浮橋08:5209:10三頭山登山口(ヌカザス尾根)09:1310:12イヨ山10:1411:04ヌカザス山(糠指ノ峰・キタミノ峰)11:0611:52三頭山(西峰)13:40三頭山14:33鞘口峠14:45森林館15:0015:10檜原都民の森駐車場15:10ゴール地点G
私のうっかりミスにより往路のバスでまさかの乗り過ごし。登山開始時刻が30分遅れちゃいました。
危険箇所なし
ヌカザス尾根コースは落ち葉が多いためトレースが不明瞭なところがあります
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 サングラス タオル カメラ お酒いっぱい

JR奥多摩駅07:45発のバスは小河内神社には行きません
ここを渡り三頭山登山口を目指します
ドラム缶橋が見えました
ここを渡り三頭山登山口を目指します
青空が綺麗です
奥多摩湖周辺は一部に紅葉が見られましたが、盛りはまだまだ先ですね
青空が綺麗です
釣りしたいな🎣
釣りしたいな🎣
橋を渡り終え、登山口まではトレイルとロードを1キロほど歩きます
登山口はあまり目立たないので、通り過ぎないように注意
山が好き 酒が好きメンバーでの記念撮影
山部はみんな酒好き
お楽しみの昼食タイム
お楽しみの昼食タイム
本日のメニューはキムチ鍋です!
絶品でした!!
本日のメニューはキムチ鍋です!
絶品でした!!
バスの出発まで時間があるので酒盛り開始
おいしいコーヒーを淹れるkou2さん
17時に武蔵五日市駅に到着したときはもう暗くなっていました
17時に武蔵五日市駅に到着したときはもう暗くなっていました

紅葉と富士山の眺望を期待して奥多摩・三頭山に行ってきました。最初は晴れていましたが段々と曇り、富士山を見ることはできませんでした。楓類はあまり多い山域ではありませんでしたが、ブナ類の美しい紅葉を楽しむことができました。

登山ルートは幾つかありますが、今回登ったヌカザス尾根から都民の森に抜けるルートはゆっくり歩いてもコースタイム4時間ほどのお手軽コースでお勧めです。都民の森からのピストンだとちょっと物足りないかもしれません。維持費の問題等もありますが、コース中に一つもトイレがないのは緊急時に困りますね・・・

秋の日は釣瓶落とし。午後五時に武蔵五日市駅に着いた頃には暗くなっていました。登山者には少し残念な時期ですが、楽しい雪山シーズンがもうすぐやってきます。体力を鍛えなおさねば。