記録ID: 993917 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

【パノラマ】【紅葉】曽爾高原、古光山(道の駅御杖から)18km

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー 1155
天候快晴 朝の気温5℃
道の駅御杖駐車場(無料 トイレあり)

S道の駅伊勢本街道 御杖07:5809:43大峠09:4410:08古光山(南峰)10:26古光山10:39フカタワ10:53後古光山11:11長尾峠11:34亀山11:43亀山峠12:2413:35道の駅伊勢本街道 御杖G
その他周辺情報「道の駅御杖」に姫石の湯(700円)
出会った人(古光山) 5人
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

道の駅御杖です。朝はまだほとんど人がいません。自転車、バイク、登山の人たちの通過場所なので、日中はとてもにぎわいます。
伊勢本街道を9kmほど歩いて、古光山へ向かいます。
伊勢本街道を9kmほど歩いて、古光山へ向かいます。
正面に曽爾高原の裏側が見えてます。
正面に曽爾高原の裏側が見えてます。
みつえ高原牧場が見えてきました。その向こうに古光山が現れました。
古光山登山口に到着です。ここから一気に急登です。奥が古光山
古光山登山口に到着です。ここから一気に急登です。奥が古光山
急登にはほとんどロープがあります。
急登にはほとんどロープがあります。
局ヶ岳が見えました。
局ヶ岳が見えました。
しばらく尾根道を上り、
しばらく尾根道を上り、
視界が開けそうな期待
視界が開けそうな期待
南峰です。一気にここで視界が開けます。鎧岳と兜岳。
南峰です。一気にここで視界が開けます。鎧岳と兜岳。
その先に屏風岩。4月はここの桜が素晴らしいです。
その先に屏風岩。4月はここの桜が素晴らしいです。
北側は奥に曽爾高原が見えます。その先が倶留尊山。手前の紅葉がきれいです。
東側の景色、遠くに局ヶ岳が見えます。
東側の景色、遠くに局ヶ岳が見えます。
少し行って岩を上ると、
少し行って岩を上ると、
この景色。紅葉は期待してなかったのでびっくりしました。
この景色。紅葉は期待してなかったのでびっくりしました。
20分ほどで古光山山頂に到着です。ここからは眺望が望めませんので通過です。
急坂をしばらく下ります。ロープ箇所ばかりです。
急坂をしばらく下ります。ロープ箇所ばかりです。
下りきるとフカタワです。ここからまた急登です。
下りきるとフカタワです。ここからまた急登です。
これでもかというくらいロープが何本も垂れ下がってます。
これでもかというくらいロープが何本も垂れ下がってます。
登りきると、、
登りきると、、
後古光山です。ここはまあまあ眺望がありますが、先ほどの南峰が圧倒的過ぎて見劣りしてしまいます。
またしばらく下ります。このあたりからは道も歩きやすいです。
またしばらく下ります。このあたりからは道も歩きやすいです。
曽爾高原が近づいてきました。スピーカーの音も聞こえもう観光地的です。
植林帯を降りると、
植林帯を降りると、
舗装道に出ます。ここにも数台駐車スペースがありました。
舗装道に出ます。ここにも数台駐車スペースがありました。
最後の上り階段を上がると、
最後の上り階段を上がると、
曽爾高原が目の前です。
曽爾高原が目の前です。
到着しました。写真ではわかりにくいですが、尾根沿いが人で埋め尽くされてます。
振り返って古光山を眺めます。
振り返って古光山を眺めます。
曽爾高原を上まで登ってきました。あまりわかりませんが下にはすごい人がいます。
尾根道が渋滞なので、少し下りた斜面に座って昼食です。
尾根道が渋滞なので、少し下りた斜面に座って昼食です。
倶留尊山に行くのはやめて、亀山から中太郎生へ下山します。
倶留尊山に行くのはやめて、亀山から中太郎生へ下山します。
ほとんど人に会いませんが、道はしっかりとあります。
ほとんど人に会いませんが、道はしっかりとあります。
亀山峠まで下りてきました。ここからは林道を下ります。「みんなのあしあと」を見ながら適当に下りましたが、下りれました。
舗装道に出ると気持ちよさそうな大洞山が待ち構えていました。このまま行きたかったのですが、予定があり断念しました。
登ったら気持ちよさそう。
登ったら気持ちよさそう。
振り返り曽爾高原と倶留尊山の裏側です。
振り返り曽爾高原と倶留尊山の裏側です。
道の駅に戻ってきました。朝と違って車でいっぱいです。温泉や産直野菜の販売所もあります。

by 1155

この時期曽爾村側は混雑するだろうと思い、御杖村側から行くことにしました。
朝から道の駅御杖で、名古屋から来た人に大台ヶ原への行き方を聞かれました。だいぶ道が違うみたいだけど、無事到着できたのかちょっと心配です。

御杖から時計回りはおすすめです。太陽が山にあたる景色が見れるので、コントラストが効いてとてもきれいです。古光山南峰からの景色が想定外にきれいで感動しました。紅葉は当てにしてなかったのでラッキーでした。上り下りとも急でロープだらけの道なのでそこだけ注意してください。道に迷うことはないと思います。

曽爾高原は予想通りすごい人で、弁当だけ食べて早々に退散しました。景色は安定の素晴らしさでした。