記録ID: 993943 全員に公開 ハイキング京都・北摂

【5歳児の山歩き】善峯寺〜京青の森〜釈迦岳〜ポンポン山〜善峯寺

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山kumaku
電車バス、 タクシー
行きは阪急東向日駅からバスに乗るつもりでしたが、1時間に一本のバスに間に合わず、長岡京市からタクシーに乗りました。
帰りは善峯寺から出るバスは毎時24分にあります。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点09:3610:53京青の森10:5411:32釈迦岳11:47おおさか環状自然歩道分岐11:5012:12ポンポン山12:3613:04おおさか環状自然歩道分岐13:33杉谷13:3514:00ゴール地点G
京青の森で10分ほど、ポンポン山で30分ほど休憩をとりました。
特に危険なところはありませんでした。
杉谷へ下るルートは岩が濡れていれば、すべりやすくなると思います。
危ない場所には親切に手すりがとりつけてあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

スタート地点です。
我らは阪急東向日駅からバスに乗ってここに到着する予定でしたが、時間があわなかったので阪急長岡京市駅からタクシーできました。(20分くらい、2160円)
スタート地点です。
この橋を左に渡ります。右手の坂道にいくと九十九折のアスファルト道で杉谷に出ます。
登り始めてすぐ、展望台への案内があります。
ちょっと寄り道!
登り始めてすぐ、展望台への案内があります。
ちょっと寄り道!
展望台(善峰寺を望むための!)
展望台(善峰寺を望むための!)
すすきに大喜び
すすきに大喜び
白糸の滝。
落ちてくる水の割には、その水が下流に流れていかない不思議な滝でした。
白糸の滝。
木が高いので見上げる5歳児
このあたりですれ違ったおじさんにチョコレートをもらう。
にんまり。
木が高いので見上げる5歳児
このあたりですれ違ったおじさんにチョコレートをもらう。
にんまり。
ここは昔から京青の森といいます、と書かれています。
ここは昔から京青の森といいます、と書かれています。
京青の森にはベンチがいっぱいあるので、ちょっと休憩です。
京青の森にはベンチがいっぱいあるので、ちょっと休憩です。
このルートは案内板がいっぱいあってわかりやすいです^^
このルートは案内板がいっぱいあってわかりやすいです^^
木に生えているきのこがぎっしりすぎて、怖くて通れない!!(笑)
きのこぎっしり!!
きのこぎっしり!!
赤い色の鉄塔のところは、帰りに杉谷方面へ向かう時の分岐になります。
ポンポンとなるのはどこかわかりませんでした(笑)
ポンポンとなるのはどこかわかりませんでした(笑)
この焼きすぎたおかきみたいなキノコなんだろう?
この焼きすぎたおかきみたいなキノコなんだろう?
ちょっと焼けたおかきみたいなキノコ。
ちょっと焼けたおかきみたいなキノコ。
ものすごくトレッキングポールがほしくなった5歳児。
木を拾って使ってみる。
ものすごくトレッキングポールがほしくなった5歳児。
木を拾って使ってみる。
娘はこの赤い鉄塔の下の芝生の上が気に入った様です。
娘はこの赤い鉄塔の下の芝生の上が気に入った様です。
山頂は寒かったけれど、ここは暖かい。
山頂は寒かったけれど、ここは暖かい。
杉谷に向かう道はコケがいっぱい。
触ってみたい5歳児。
杉谷に向かう道はコケがいっぱい。
触ってみたい5歳児。
杉谷。道すがら、大きなシカが3頭飛び出してきました。
あと20m前にいたらぶつかっていた〜><
杉谷。道すがら、大きなシカが3頭飛び出してきました。
あと20m前にいたらぶつかっていた〜><
善峯寺へ下る九十九折り。
これは下りも結構疲れたので、絶対登りたくないです〜。
善峯寺へ下る九十九折り。
これは下りも結構疲れたので、絶対登りたくないです〜。
笑っちゃうくらいくねくね道。
笑っちゃうくらいくねくね道。

by kumaku

なだらかな登りが多いので、あまり疲れないルートでした!
しかし最後の善峯寺に向かう九十九折りのアスファルトの急坂は逆向けには歩きたくないなぁと思いました(笑)
5歳児もずいぶんと体力がついてきたみたいで、前のように、しゃがみこんだり、ぐずったりという事もなく歩けるようになってきました。
次は立石橋から挑戦してみたいです。