大台ケ原2016秋ヽ(≧▽≦)ノ

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー renn1mac2, その他メンバー1人
天候快晴☀️
大台ケ原ビジターセンター駐車場(無料)
トイレ(100円 )自動販売機
大台ケ原物産店(9:30〜16:00)
7時に到着も路駐組へ。

Sスタート地点07:1207:22「心・湯治館」07:2307:29大台ケ原駐車場08:02展望台分岐08:0808:16大台ヶ原山08:29展望台分岐08:57正木ヶ原08:5909:09尾鷲辻09:13本ゴヤ嶺09:1409:27牛石ヶ原09:4509:47大蛇分岐09:56大蛇10:1010:19大蛇分岐10:46シオカラ谷吊橋10:4911:30「心・湯治館」G
とても整備されていて歩きやすいルートです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック 念のためジェットボイル

今週パパさんbirthday♡
ほぼ私のお腹にin(笑)
今週パパさんbirthday♡
ほぼ私のお腹にin(笑)
やってきました!
なんと、路駐組に(笑)
やってきました!
なんと、路駐組に(笑)
車道をテクテク歩いて
大台ケ原突入!
(ちなみに大の字になってみました)
車道をテクテク歩いて
大台ケ原突入!
(ちなみに大の字になってみました)
東大台ケ原登山口から
東大台ケ原登山口から
パパさんがこの看板に釘付けでした(^◇^;)
パパさんがこの看板に釘付けでした(^◇^;)
コケコケーー
コケコケーー
パパさんたくさん着込んでるけど、私全然寒くない(笑)
パパさんたくさん着込んでるけど、私全然寒くない(笑)
命を育む水。
以前からあったのかな?
命を育む水。
以前からあったのかな?
水場の前は水たまりになってました。
水場の前は水たまりになってました。
登り切って正面に富士山が見えるデッキ。
富士山・・見えません。
登り切って正面に富士山が見えるデッキ。
富士山・・見えません。
日出ケ岳目指します(^^)
日出ケ岳目指します(^^)
日出ケ岳三角点。
日出ケ岳三角点。
振り返って左には大杉谷登山口コースが。
振り返って左には大杉谷登山口コースが。
お連れした皆様ヽ(≧▽≦)ノ
お連れした皆様ヽ(≧▽≦)ノ
霧の浮舟さまーー(^^)
半分食す(笑)
霧の浮舟さまーー(^^)
半分食す(笑)
シロヤシオのトンネル。紅を求めるけど・・
どこかな・・
こんなんかな・・
こんなんかな・・
こちらでドローンを飛ばしていました。
こちらでドローンを飛ばしていました。
左側には海がキラキラヽ(≧▽≦)ノ
左側には海がキラキラヽ(≧▽≦)ノ
この景色
いつ見ても素晴らしい。
この景色
いつ見ても素晴らしい。
足跡見つけれず(^^;;
正木ケ原ヽ(≧▽≦)ノ
またお腹空いてきた(^^;;
またお腹空いてきた(^^;;
尾鷲辻。
休憩しようと思ったけど2名の方が寝ておられました。私たちうるさいので・・
尾鷲辻。
この道好き♡
この道好き♡
絶対上歩く♡
絶対上歩く♡
霧の浮舟さまーー(^^)残り半分食べます。
コーヒータイム♡
霧の浮舟さまーー(^^)残り半分食べます。
コーヒータイム♡
大蛇瑤GOヽ(≧▽≦)ノ
大蛇瑤GOヽ(≧▽≦)ノ
とにかく人が多い・・
とにかく人が多い・・
途中からの景色(^^)
途中からの景色(^^)
途中からの景色もう1枚
やっぱり?
ん?
やっぱり?
はいっ(^^;;
渋滞で順番待ちです。
はいっ(^^;;
渋滞で順番待ちです。
あんな岩の上で待ってられない(^^;;
のでやっぱりここ(^^;;
あんな岩の上で待ってられない(^^;;
のでやっぱりここ(^^;;
大蛇看板again(^^)
大蛇看板again(^^)
目指すはシオカラ谷!
目指すはシオカラ谷!
文句無しの晴天!
文句無しの晴天!
シャクナゲトンネル(^^)
シャクナゲトンネル(^^)
茶ーー
黄ーー
茶ーー
黄ーー
しばし現世を離れて
しばし現世を離れて
癒しの時間(^^)
癒しの時間(^^)
こんな感じ。
下りたかったのに・・
スルーして。
スルーして。
吊り橋。
揺れるからゆっくり歩いて!!パパさんに注意!
吊り橋。
揺れるからゆっくり歩いて!!パパさんに注意!
この手は離しません!
この手は離しません!
右側の石段登って行きます。結構きつい(^^;;
右側の石段登って行きます。結構きつい(^^;;
たまに見上げないと
たまに見上げないと
ラスト1.1キロヽ(≧▽≦)ノ
ラスト1.1キロヽ(≧▽≦)ノ
ツーショット撮り忘れたので(^^)
ツーショット撮り忘れたので(^^)
紅紅ーー
十分キレイです(^^)
紅紅ーー
十分キレイです(^^)
本当に最後の登り!
ちびっ子達は駆け上がって行きました。
本当に最後の登り!
ちびっ子達は駆け上がって行きました。
最後の案内板。
最後の案内板。
案内板の上にはこんな地図が。わかりやすいです。
案内板の上にはこんな地図が。わかりやすいです。
緑ーー
青ーー
うっとりヽ(≧▽≦)ノ
緑ーー
青ーー
うっとりヽ(≧▽≦)ノ
あんなに着込んでたのに最後はTシャツです(笑)
あんなに着込んでたのに最後はTシャツです(笑)
この黄緑がやけに眩しかった⭐︎
この黄緑がやけに眩しかった⭐︎
お疲れ様でしたヽ(≧▽≦)ノ
お疲れ様でしたヽ(≧▽≦)ノ
最後は大台ケ原物産店で、うどん定食(^^)
最後は大台ケ原物産店で、うどん定食(^^)
そしてしっかりファンタグレープヽ(≧▽≦)ノ
そしてしっかりファンタグレープヽ(≧▽≦)ノ

先週起きれず逃した大台ケ原へ!
少し遅れて5時出発!大台ケ原ドライブウェイに入る頃には車が数珠つなぎ状態。まさかな(笑)ほどなくして路駐が目立ち始める。まさか(笑)
まさかなーーーーとは思ってたけど7時前到着時点で警備の方に誘導されて路駐組となりました(^^;; 警備員のおじさんが2時間前からこんな状態ですと言われてました!2時間前?5時にはって事?皆さん早い!
orisさん!これですね _φ( ̄ー ̄ )
大混雑・・・前乗りの方もたくさんいらしたのかな?
静かな大台ケ原しか知らない私たちは金剛山のようやなーと終始賑やかな紅葉探しとなりました。少し遅かったのかたまに見かける紅色を必死に追いかけてましたヽ(≧▽≦)ノ この賑やかさでふと思い出したのが大蛇瑤僚詑據0柄阿肪かに聞いた気がする・・
まさか(笑)でもあり得るな・・案の定写真待ちの渋滞。あんな岩の上で長い時間立ってられない。すぐに列を離れてやっぱりここまででと、写真を撮ってもらいました。
無風だったし人もたくさんだったから逆に行けるかな?って思ったけどやっぱり怖かった(*T_T*) 戻る頃には鉄板の橋の先まで渋滞が伸びてました、と言う事は路駐組もさらに伸びてるんだろうな〜(笑)
シオカラ谷の吊り橋は変わらずかなりの揺れでした(笑)
帰路に着く頃もビジターセンターの駐車場は満車で路駐組の列は長くなっていましたヽ(≧▽≦)ノ 皆様思う事は同じなのですね(^^)
過去3回行った時は晴天だけど強風に吹かれて肌寒い大台ケ原でした。けど本日は風も心地よくポカポカ陽気で暖かい大台ケ原でした。
来年紅葉の大台ケ原を目指す時は条件が合えば平日に狙いたいと思いますヽ(≧▽≦)ノ
大台ケ原さん、パパさん、出逢った皆様ありがとうございましたヽ(≧▽≦)ノ