記録ID: 994139 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

今年の赤い羊はどうかな?金山尾根から竜ヶ岳・下山は遠足尾根

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー maama(記録), appe1103
宇賀渓キャンプ場駐車場 500円

駐車場の管理人さんに登山届をだして、出発時間を記入します。
下山した時に下山時間を記入します。
番号つきの地図がもらえます。
危険箇所は特にありません。

トイレは駐車場と林道にもあります。
トイレットペーパーは念のため用意したほうがいいです。

三重県いなべ市観光協会

下山のGPSロガーが竜の雫で終わっています。
その他周辺情報★下山後の温泉(今回利用していません)
阿下喜温泉あじさいの里(木曜日休み)

★下山後のお薦めカフェ
「カフェ&ギャラリーコナラさん」山バッジ売っています♪
「パティスリーカフェこんま亭」
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

林道沿いにある「竜の雫」
美味しいです♪
2016年10月30日 08:22撮影 by NEX-6, SONY
林道沿いにある「竜の雫」
美味しいです♪
林道に咲いていたヤマゼリ
林道に咲いていたヤマゼリ
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
ニガナの仲間かな?
ニガナの仲間かな?
丸太橋を渡ったら
丸太橋を渡ったら
右手に白滝
2016年10月30日 08:32撮影 by NEX-6, SONY
右手に白滝
今日は金山尾根で登ります。
2016年10月30日 08:45撮影 by NEX-6, SONY
今日は金山尾根で登ります。
しぼみかけてるけどアケボノソウを見つけました♪はじめまして(^^)すご〜く小さな花でした!
グングン登ると開けたところで遠くに竜が見えました!今日は青空でテンション上がります♪
2016年10月30日 10:03撮影 by NEX-6, SONY
ヌタ場
2016年10月30日 10:10撮影 by NEX-6, SONY
ヌタ場
マムシグサの仲間
2016年10月30日 10:13撮影 by NEX-6, SONY
マムシグサの仲間
紅葉の向こうに少し近づいた竜ヶ岳
2016年10月30日 10:21撮影 by NEX-6, SONY
紅葉の向こうに少し近づいた竜ヶ岳
左手にきれいな山容の竜を見ながら
2016年10月30日 10:28撮影 by NEX-6, SONY
左手にきれいな山容の竜を見ながら
右手には下山に使う遠足尾根。遠くには御嶽山と乗鞍も見えました。
ズームにしてみましたがわかりにくいですね(^^ゞ
2016年10月30日 10:29撮影 by NEX-6, SONY
ズームにしてみましたがわかりにくいですね(^^ゞ
そして藤原岳と頭陀ヶ平と御池岳
2016年10月30日 10:30撮影 by NEX-6, SONY
そして藤原岳と頭陀ヶ平と御池岳
遠足尾根との合流付近からパノラマで♪
遠足尾根との合流付近からパノラマで♪
後ろから団体さんがやってきたので、ここからは写真撮影はしないで、とにかく山頂を目指します♪写真は下山で〜
2016年10月30日 10:33撮影 by NEX-6, SONY
竜ヶ岳に到着♪
今日は珍しく風もほとんどなくいい天気(^^)
2016年10月30日 10:59撮影 by NEX-6, SONY
竜ヶ岳に到着♪
今日は珍しく風もほとんどなくいい天気(^^)
静ヶ岳や藤原岳を眺めながらのお昼ご飯にします(^^♪
今日は山頂でギター演奏があるそうです。
2016年10月30日 11:32撮影 by NEX-6, SONY
静ヶ岳や藤原岳を眺めながらのお昼ご飯にします(^^♪
今日は山頂でギター演奏があるそうです。
撮っていただきました♪
2016年10月30日 20:32撮影 by SH-01F, SHARP
撮っていただきました♪
では、赤い羊さんを見ながら下山しますか(^^)
2016年10月30日 11:46撮影 by NEX-6, SONY
では、赤い羊さんを見ながら下山しますか(^^)
ジャジャジャジャーン!
青空と赤い羊♪最高の景色です(^^)
ジャジャジャジャーン!
青空と赤い羊♪最高の景色です(^^)
団体さんを含め次から次へと登ってこられますね〜
2016年10月30日 11:51撮影 by NEX-6, SONY
団体さんを含め次から次へと登ってこられますね〜
もう遅かったかな?と心配してましたが充分間に合いました!
もう遅かったかな?と心配してましたが充分間に合いました!
天気が良いせいか去年より綺麗な気もします。
天気が良いせいか去年より綺麗な気もします。
同じような写真ですが、少しづつ下山しながら撮ってます(笑)
2016年10月30日 11:52撮影 by NEX-6, SONY
同じような写真ですが、少しづつ下山しながら撮ってます(笑)
いい感じです♪
因みに羊の赤い色は盛っていません(笑)このまんまの色です。
2016年10月30日 11:57撮影 by NEX-6, SONY
いい感じです♪
因みに羊の赤い色は盛っていません(笑)このまんまの色です。
鞍部のいつもの場所から♪
2016年10月30日 12:03撮影 by NEX-6, SONY
鞍部のいつもの場所から♪
振り返って竜ヶ岳
いつ見ても美しい山容です♪
2016年10月30日 12:06撮影 by NEX-6, SONY
振り返って竜ヶ岳
いつ見ても美しい山容です♪
山頂ではギター演奏が始まっているのかな?たくさんの人が集まっているみたい♬♬
2016年10月30日 12:35撮影 by NEX-6, SONY
下山は遠足尾根です。イブネのような雰囲気♪
2016年10月30日 12:50撮影 by NEX-6, SONY
下山は遠足尾根です。イブネのような雰囲気♪
展望が良くて気持ちいいです♪
2016年10月30日 12:53撮影 by NEX-6, SONY
展望が良くて気持ちいいです♪
遠足尾根に咲いていたリンドウ
遠足尾根に咲いていたリンドウ
キランソウorニシキゴロモ
キランソウorニシキゴロモ
シロモジの黄葉
シロモジの黄葉
初めて見た虫。カメ虫の仲間かな?ただ今調査中!(m)
判明しました!アカスジキンカメムシの5齢幼虫です(a)
初めて見た虫。カメ虫の仲間かな?ただ今調査中!(m)
判明しました!アカスジキンカメムシの5齢幼虫です(a)
下山時、林道で見つけた、しっかりと開いているアケボノソウ♪
やっと会えたね(^^)
下山時、林道で見つけた、しっかりと開いているアケボノソウ♪
やっと会えたね(^^)

by maama

今年は日照不足のせいか何処とも紅葉がイマイチとの情報だし、赤い羊には過度な期待はせずに・・・
天気がいいから青空の竜を見に行こうってノリでレッツゴー♪
地元の山なので暢気にしていたら、7時45分に駐車場に着いたらほぼ満車でした!
軽自動車だったのでラッキーなことに滑り込みセーフ(^^ゞ
コンビニに寄ってたらアウトだったなぁ〜
管理人さんも今日はめちゃくちゃ登山者が多いとおっしゃっていました。

今回はappeちゃんのリクエストで金山尾根からの登りです。
私も久しぶりでappeちゃんは初めてのルート。
滝あり、花崗岩の岩場あり、広葉樹の気持ちのいい場所ありの変化にとんだ、疲れを感じさせない尾根です♪
途中でまたまたappeちゃんがミラクルなアケボノソウの発見をしました!
私は気づかず通り過ぎた小さな小さな花で、しかもしぼみかけていたのに
どうして気がつくことが出来るんだろう?
今日からappeちゃんのことを「ポケモンGO」じゃなくて「花モンGO」と
命名しよう(笑)
初めて見たアケボノソウにテンション上がりました♬
稜線に出ると、ここからは左手には竜の美しい山容を見ながら、右手には養老山脈や藤原岳から御池岳に続く稜線。そして遠くには御嶽山や乗鞍を眺めながら歩けます。
そして期待をしていなかった赤い羊は想像を上回り、シロヤシオの紅葉が綺麗でした♬
青空の加点がたくさん入って90点ぐらいでしょうか(^^)

今日は「いなべフェスタ」があるそうで、その団体さんがたくさん登ってみえました。
遠足尾根からきた団体さんが合流して、私たちのすぐ後ろについたので
写真は撮るのをやめて、とりあえず山頂を目指しました。
「いなべフェスタ」の催しの一つなのでしょうか?
山頂でギター演奏があるそうです♬
いつもの三角点タッチを済ませてお昼ご飯です。
そして山頂から赤い羊観賞後は、往路で撮れなかった写真を撮りながら
羊さんを見ながらの下山です。
下山は遠足尾根です。前半は本当に遠足気分のような景色を見ながらの尾根歩き♪
後半は石がゴロゴロの樹林帯をジグザグ下降で、林道に出るとほっとします。
駐車場には予定通りの15時前には到着して、今日も楽しい充実した山歩きでした。

追記
翌日「日本百名山スペシャル」を見て気がつきました!
ギターの演奏者はシンガーソングハイカーの加賀谷はつみさんでした(^^)
私たちの下山と入れ違いにギターを担いだ女性が登ってこられて、お顔もしっかり
拝見したのですが、存じ上げてなくて・・・(^^ゞ
先にテレビを見てたら興奮してたんだろうなぁ