記録ID: 994200 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳(強風極寒)

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー chopper7, その他メンバー1人
天候強風+曇り空

S登山指導所・登山ポスト07:4508:40峰の茶屋跡避難小屋09:0009:50ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

朝7:45の状態です。車の外温度2℃表示でした。
霜が降りていて山がブルーチーズみたいな感じに!
朝7:45の状態です。車の外温度2℃表示でした。
霜が降りていて山がブルーチーズみたいな感じに!
アップでパチリ。
アップでパチリ。
強風で顔面硬直。風速15m位あって、皆さん避難小屋で足を止めておりました。
三斗小屋温泉方面の山景色。チョー強風でした。体感-10℃位かと。
強風+寒さ=撤収!
強風+寒さ=撤収!
麓は、紅葉真っ盛り!
ロープウェイも駐車場🈵長蛇の列でした。
麓は、紅葉真っ盛り!
ロープウェイも駐車場🈵長蛇の列でした。

いや〜風が強くても晴れていれば何とか行けたのですが、体調を鑑み早々に退散しました。もう、お山はすっかり冬模様ですね。でも、お子様連れや大先輩の方々は茶臼や朝日岳へと続々行ってました。見習わねば!