十和田湖・八甲田

奥入瀬 松美の滝 〜ゴール30分前にスマホ充電切れ〜

2016年10月30日(日) [日帰り]

ゴール地点はスタート地点と一緒だが、スマホの充電が切れてしまった。
実際には14:10にゴール地点に到着。
天候 晴れ時々曇り
風が強い
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
ゲート前に駐車
松見の滝の看板を過ぎてからは注意が必要
その他周辺情報 市民の家など
発荷峠からの十和田湖
発荷峠からの十和田湖
ゲート前には5,6台がすでに駐車していたが、先行パーティは1組だけだった
ゲート脇からお邪魔させてもらう
戻りは一層落ち葉が多い
この30分後にスマホの充電が切れた
戻りは一層落ち葉が多い
この30分後にスマホの充電が切れた

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック フリース

国道102号、103号と十和田湖から奥入瀬渓流はピークは過ぎてはいたものの、まだ残る紅葉を眺めながらの絶好のドライブとなった。

29日、30日は午前9時から午後3時までマイカー規制のため、規制前に奥入瀬渓流を抜けるため早めに出発した。

松見の滝までは、看板のところまでひたすら林道を歩くことになるが、始めのうちは、黄瀬川沿いに残る紅葉に目を奪われながら距離も時間も意識することなく歩くことが出来たが、黄瀬川を渡り登りに入ると、増々紅葉も終わりに近づき、単調な林道歩きに飽きてくる。

看板を過ぎてからは登山というよりも山菜採りの山歩きのような路を歩きようやく目的地の松見の滝に到着。

松見の滝は、なるほどここまで歩いた価値がある優美なもので、スマホしかないが何枚も写真を撮影し、これが充電切れの一つの要因となってしまった。

ひとしきり滝の写真を撮り、帰路につくが、またしても代わり映えのしない林道歩きに飽きてしまう。気分転換にとスマホに入っている音楽を流しながら歩くことにしたが、これが充電切れのダメ押しとなり残り30分のところで充電切れ・・・

見晴らしのよいところに出るわけでもなく、避難小屋はみえたとか、山頂がみえたとかというモチベーションをあげるポイントが極めて少ない林道歩きなので、一人歩きには尚更堪えた。

2時過ぎにクルマに着いたので、まだマイカー規制時間中ということもあり、規制方向と反対側の「十和田 市民の家」で入浴後、規制が解除された奥入瀬渓流沿いのドライブを楽しみながら帰宅。

晴天でしたね
tahatthiさんはじめまして
私たちも松見の滝にいきましたが晴れてよかったですね
数日前の天気予報だと雨の確率が高く中止になると思っていましたが素晴らしい滝と紅葉に満足して帰ってきました
長い林道 お疲れさまでした
2016/10/31 14:01
Re: 晴天でしたね
はじめまして。コメントありがとうございます。
おそらく滝の直前で、先に行かせてもらったパーティの方ですね?

ほんとうに晴れてよかったです。強風も林に遮られほとんど影響されませんでしたね。
滝を見た時に、なるほど3時間かけてでも見る価値のあるものだと納得しました。

お疲れ様でした。
2016/10/31 14:50

ハイキング 十和田湖・八甲田 [日帰り]