記録ID: 994346 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

紅葉の御在所岳 中道→山頂→一ノ谷新道

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー yasteppen
旧料金所前の駐車場は7時前で既に満車。さすがこの時期の週末は人気です。県道側は数台の空きかありましたが、バリケードがあり進入できません。

少し上に移動し、駐車スペースを確保しました。

何箇所か駐車スペースがあり、その前後の白線内に路駐もあり。
皆さん工夫して駐められています。

S中登山道口07:2008:15おばれ石08:3008:45地蔵岩08:5010:45富士見岩10:5010:55御在所山上公園駅11:10御在所山 一等三角点12:2512:10御在所山上公園駅13:10鷹見岩14:25一ノ谷新道口14:30ゴール地点G
距離は短いけど急な岩場も多く、すれ違いや、渋滞など時間がかかります。
中道・・・険しい鎖場多い。緊張感がある。奇岩多く展望もよい。
一ノ谷新道・・・中道ほど大きく険しい箇所はないが、足場の悪い箇所が多い。展望はほぼ無い。
いずれの道も初心者にはやや厳しいと思われる。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

駐車場が満車のためやむを得ず少し上の駐車スペースへ。ギリギリ確保。
中道の登山口です。さあ出発!
中道の登山口です。さあ出発!
早速、岩の気配を感じます。
早速、岩の気配を感じます。
岩を発見。序の口です。
岩を発見。序の口です。
裏道への分岐です。今日は中道を登ります。
裏道への分岐です。今日は中道を登ります。
朝8時。動き始めたロープウェイ。
1番目のすれ違いをパシャッ。わかりにくいけど。
あれに乗るとあっという間に山頂へ行けるんだなあ。。
朝8時。動き始めたロープウェイ。
1番目のすれ違いをパシャッ。わかりにくいけど。
あれに乗るとあっという間に山頂へ行けるんだなあ。。
おばれ岩に到着。面白いので一周しました。
おばれ岩に到着。面白いので一周しました。
上からの眺め。
上からの眺め。
ロープウェイがどんどん上って行きます。
ロープウェイがどんどん上って行きます。
地蔵岩を上から眺めます。奇岩中の奇岩。
地蔵岩を上から眺めます。奇岩中の奇岩。
拡大してみます。すごいバランスです。
拡大してみます。すごいバランスです。
所々にはしごもあります。
所々にはしごもあります。
紅葉しつつあります。
紅葉しつつあります。
遠くに見えるわ、大黒岩。あそこまで行ってみたい!
遠くに見えるわ、大黒岩。あそこまで行ってみたい!
富士見岩。富士山が見える??
富士見岩。富士山が見える??
舗装道路に出ます。山頂はすぐそこ。
舗装道路に出ます。山頂はすぐそこ。
登山道とは打って変わって人工的な道。
登山道とは打って変わって人工的な道。
最後の登り。これを登ると山頂です。
最後の登り。これを登ると山頂です。
御在所岳山頂に到着。一等三角点です。
御在所岳山頂に到着。一等三角点です。
今日の昼ごはんはラーメンを作りました。好きな具をトッピング!
天気がいいので山頂でゆっくり休みました。
天気がいいので山頂でゆっくり休みました。
山頂付近の紅葉はこんな具合。
山頂付近の紅葉はこんな具合。
紅葉の拡大。美しいです。
紅葉の拡大。美しいです。
アゼリア。食堂やトイレなどの施設があります。
アゼリア。食堂やトイレなどの施設があります。
アゼリア脇の一ノ谷新道入り口を見つけました。
帰りはここから下ります。
アゼリア脇の一ノ谷新道入り口を見つけました。
帰りはここから下ります。
別の角度から紅葉。
別の角度から紅葉。
近すぎて納まりません。
近すぎて納まりません。
さらに下りて見晴らし台。
名前は見晴し台ですが、展望は無し。
さらに下りて見晴らし台。
名前は見晴し台ですが、展望は無し。
どんどん下りて、登山口までもう一息。
すると、登山道のど真ん中に突如現れた奇岩。大黒しめじのような形です。
どんどん下りて、登山口までもう一息。
一ノ谷新道の登山口まで帰ってきました。
一ノ谷新道の登山口まで帰ってきました。
下山後、高速道路へ向かっていると突如現れたアクアイグニスという施設。
なんとも素敵な雰囲気です。
なんとも素敵な雰囲気です。
お客さんでごったがえす店内。
みなさんこのバウムクーヘンを手にされていました。
お客さんでごったがえす店内。
みなさんこのバウムクーヘンを手にされていました。
シュークリームのディスプレイ。
シュークリームのディスプレイ。
ケーキもなんと美味しそう!
いろいろ買ってしまいました。
ケーキもなんと美味しそう!
いろいろ買ってしまいました。

以前から登ってみたかった御在所岳へ!

御在所岳のコースとしては一般的な中道と一ノ谷新道を選択。
どちらも簡単な道ではなくスリリングでした。

紅葉は山頂から八合目付近がピークな感じでした。
これから少しずつ山を下りて行くんでしょうね。

人気の山で人が多く、特に山頂付近は登山者とレジャー客が入り混じり、不思議な様相でした。