記録ID: 994397 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

日留賀岳2016-10-30 07:49:53

日程 2016年10月30日(日) [日帰り]
メンバー tamutyan, その他メンバー1人
天候晴れ時々くもり
 登山道入り口の小山さん宅付近に、たくさん車は止められます。小山さんの駐車場利用の場合は、声をかけましょう。

Sスタート地点07:4908:13送電線鉄塔08:1708:43林道終点11:49日留賀岳12:2216:00ゴール地点G
 帰路のルートが取れていませんでした。
 危険はありません。登山道もしっかりしています。近道のテープなどもありますが、基本は登山道に沿って登ります。今日は、昨日の夜冷えて、頂上付近が雪が降ったので、帰路が滑りました。
その他周辺情報 登山後は、小山さん宅でおいしい野菜が購入できます。塩原温泉、足湯もあります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

お日様が昇ってきました。晴れそうかなあ。
お日様が昇ってきました。晴れそうかなあ。
高原山晴れそう。右の山が今日の日留賀岳
高原山晴れそう。右の山が今日の日留賀岳
石川さん宅駐車場をお借りしました。
2016年10月30日 07:47撮影 by Nexus 7, asus
石川さん宅駐車場をお借りしました。
高原山が綺麗です
この下を通ります
この下を通ります
ここから林道を結構歩きます。のんびり
ここから林道を結構歩きます。のんびり
紅葉が綺麗です。塩原温泉の紅葉はまだかなあ。
紅葉が綺麗です。塩原温泉の紅葉はまだかなあ。
額に収まった紅葉です。
額に収まった紅葉です。
りんどう突き当り、左の登山道を辿ります。
りんどう突き当り、左の登山道を辿ります。
モミジが真っ赤に高揚してます。
モミジが真っ赤に高揚してます。
木の鳥居。この手前で下山した方が、1500mより上には雪があり、風も強いので、危険とのこと。途中で下山したと言うので、行けるとこまで行って、帰ろうと思いました。
たしかに頂上が白い
たしかに頂上が白い
クリスマスツリーのよう
クリスマスツリーのよう
この辺から地面にも雪が
この辺から地面にも雪が
風がおさまり、青空が見えたので、山頂を目指します。まるで、さくらが満開のようです。
山名板。小さい。風が強く飛んじゃうのかも。
山名板。小さい。風が強く飛んじゃうのかも。
青空と雪と山の緑のコラボレーション
青空と雪と山の緑のコラボレーション
七が岳方面、紅葉が見事。
七が岳方面、紅葉が見事。
大サビ山、男鹿岳方面
大サビ山、男鹿岳方面
円な道路が醜い
円な道路が醜い
大佐飛山塊方面
大佐飛山塊方面
福島高杖方面の街並み
福島高杖方面の街並み
青空に映えます。
青空に映えます。
紅葉もバッチリ
紅葉もバッチリ
中腹が紅葉ですね
中腹が紅葉ですね
弥太郎さんも紅葉
弥太郎さんも紅葉
塩原小中学校、一番奥が日留賀岳
塩原小中学校、一番奥が日留賀岳

栃木百名山第96座は、山頂が雪。素晴らしい風景で今年の百名山PHは終了です。
残り4座はこの後雪に覆われます。
 来年は、三月に大佐飛山、雪が融けたら皇海山、鋸山、そして最後は黒岩山で百名山完登を目指します。